Волки в стенах (Нил Гейман) — инакий комикс. Отзыв о книге

Тайм-аут, и снова Нил Гейман в руках. «Волки в стенах» не похоже на все то, что я читала у него ранее. То были, не сказать, что серьезные, но все же взрослые книги с ТЕКСТОМ, «Волки в стенах» — детский комикс, где КАРТИНКИ превалируют над буквами.

Люси подозревает, что в щелках завелись волки. Она рассказывает об этом семье, но ей не верят. Как так! Если волки в стенах, то это все. Подобного быть не может, да там точно мыши или крысы, ну, на худой конец нетопыри.

волки в стенах

Зачем мне было это читать? Да, так, забавы ради. 60 страниц пролетели мигом, и вот я сижу, обдумывая просмотренное. На мой вкус, история рассчитана не на детей, а взрослых. Жуткие картинки и содержание, отдающее философией одиночества, погружают в экзистенциальный транс.

Пока в нем пребывала, на ум пришло всякое о силе общественного мнения. Если ВСЕ вокруг думают и живут одинаково, то сколько надо иметь личной силы, чтобы быть ИНАКОВЫМ в мыслях и поступках? И если ты все же смог отлучить свой разум от общественного, что делать дальше? Быть одиноким или завлекать единомышленников?

Становясь лидером и собирая вокруг себя группу, ты снова начинаешь плодить общественное мнение. Да, оно будет отличаться от того, которого придерживалось твое прошлое окружение, но все же со временем оно обретет силу и станет негласным законом. Взрослые и дети, а следом и их дети будут повторять, не вдумываясь, а почему именно так, а не иначе? Почему, если волки в стенах, то все? А может не все, а только начало для чего-то нового? Да, да, так и есть, начало! Это скажет единица общества, и пойдет новый виток одиночества или создание еще одной группы с однородным мировоззрением.

Конечно, всего этого нет у Геймана: он лишь рассказал историю про храбрую девочку и ее семью, но прочитав ее, я не могла не начать думать. Это одна из особенностей геймановского творчества. Оно вроде бы простое, но дает мощнейший толчок к размышлениям. Поначалу они связаны с текстом, но, раскручиваясь, уводят в другие дали. Гулять в них не менее интересно, чем читать то, что отправило тебя туда.

Моя оценка 4

Сознательно занижаю оценку в отзыве, потому что «Волки в стенах» — это не то произведение, от которого хочется ахать. Мне оно понравилось, но не содержанием, а возможностью додумать то, чего не было в книге. Гейман создал нечто странное, а иллюстратор Дэйв Маккин дополнил его страшноватыми рисунками. Детям не посоветую однозначно, а взрослые могут решить сами, хочется ли им погрузиться в короткий сюр или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.