Видимо-невидимо (Аше Гарридо) — нечто потрясающее. Отзыв о книге

Едва прочитав аннотацию к «Видимо-невидимо» Аше Гарридо, я поняла, мне в руки попало НЕЧТО. Эта книга обещала быть одной из потрясающих находок 2018 года и встать в один ряд с «Джонатаном Стренджем и мистером Норреллом», «Дивной книгой истин», «Зачарованным лесом» и «Иллюзиями».

Удивительное время порождает удивительных людей. Они следуют за своими талантами и становятся творцами новых мест, расширяя и украшая мир, в котором родились.

Спевая сказку

Аше Гарридо не столько написал «Видимо-невидимо», сколько спел ее. Подбор слов и составление из них фраз выполнены настолько умело, что текст романа льется со страниц как песня. Все то время пока читала, мне казалось, что я слышу читаемое. Оно звучит рядом со мной тихим напевом. Входит в мои уши и устремляется к душе. Поселяет там любовь и умиротворение.

видимо невидимо

Сюжет «Видимо-невидимо» посвящен судьбе мира и нескольких особенных людей. Они демиурги по призванию, но живут в человеческих телах. Их дар позволяет им высматривать в пустых местах жизнь. Они представляют, что под ногами расстилается зеленый луг, с неба светит солнце, а в озере плещется рыба, — и все это появляется. Не сразу, но постепенно зыбкие образы закрепляются и обретают свою собственную реальность.

Каждый из творцов имеет непростую судьбу. Их человеческий путь наполнен яркими встречами и событиями, не каждое из которых приносит радость. Некоторые настолько печальны, что сердце не выдерживает, а из глаз льются слезы.

Персонажи Аше Гарридо созданы из плоти и крови, пусть даже эти плоть и кровь всего лишь бумага и чернила. Почтарка Ганна, овца Мэри, тюлень Кукунтай и чорная Мьяфте — сет женских образов, глубоко впечатлявших меня. Они разнолики и благодаря этому описывают всю натуру и варианты судьбы, присущие женскому полу.

Герои мужчины тоже хороши, но, на мой взгляд, чуть менее. Мне не хватило глубины в мужских персонажах. Все-таки чувствуется, что автор мыслит как женщина. Сущность мужчины может передать только писатель-мужчина, женщине это не дано, как бы она не старалась.

Аше Гарридо трансгендер. Родился и живет в женском теле, но считает себя мужчиной.

Мысль сотворяет

Не буду таиться в отзыве, мне близка тема рождения материи посредством мысли. В «Видимо-невидимо» я нашла много моментов, которые отражают мою точку зрения. Аше Гарридо красочно описывает, как надо создавать реальность. Представляете себе все до мельчайших кусочков, и оно является перед вами, как будто бы всегда там и было. Попервости творение будет зыбким, чтобы укрепить его, необходимо прокручивать в голове картинку, каким оно должно быть. Творение запомнит, и вскоре физический образ будет поддерживаться сам собой, без вашего активного участия.

Моя оценка 5

Я безумно рада, что узнала и прочитала «Видимо-невидимо». Книга написана блестящим языком. Практически каждую фразу можно смаковать, а уж если читать запоем, то надолго гарантирован эстетический запас.

Сюжет не отстает от красоты языка. Он построен нетипичным образом, отчего происходящее в романе кажется еще более интересным и загадочным. Герои вторят сюжету и помогают ему раскрыться во всей полноте.

Тема создания реальности посредством мысли и образов идет дополнительным бонусом. Кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, могут пройти дистанционное обучение у настоящих мастеров своего дела: Видаля, Рутгера, Ао, Олеся и Хо. Я не встречала более креативного и вместе с тем точного описания сотворения мира, чем здесь. Так что творчество Аше Гарридо не только доставляет удовольствие, но и приносит ощутимую пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.