Вид с дешевых мест — замаскированная автобиография. Отзыв о книге Н. Геймана

Фанатея от сказочной прозы Нила Геймана, я добралась до его публицистики: «Вид с дешевых мест». Книга представляет собой сборник авторских статей и речей разных лет. Основными темами для них выступают произведения писателей, музыкантов, кинорежиссеров и художников. Каждая из статей обязательно несет личный отпечаток. Даже распространяясь о чужом творчестве, Гейман вплетает истории из своей жизни. Через них он раскрывает важные идеи как самого произведения, так те, что пришли ему в голову при столкновении с ним.

вид с дешевых мест

Биография в маске

Я воспринимаю книгу как своеобразную автобиографию. В ней мне были прежде всего интересны случаи из жизни автора:

  • как он взрослел,
  • о чем думал,
  • что его занимало,
  • с какими людьми он дружил,
  • кого любил,
  • и как стал писать.

Переходя от статьи к статье, я получала небольшие кусочки пазла. В конце они сложились в единую картинку, и вырисовался портрет другого Геймана.

Он мечтатель, умеющий добиваться своей цели. Он старается прожить счастливую жизнь, водя знакомство с людьми, которые ему нравятся. Он верит в лучший мир для всех и для каждого. Больше всего на свете он обожает истории: свои и чужие. Из них состоит пространство и время, они соединяют чудесное и обыденное, благодаря им можно понять себя и других.

Я не знаю, какой Гейман на самом деле, но то, каким он предстал в этой книге, мне понравилось. Такого человека хочется продолжать читать, чтобы узнавать дальше.

Скучно/не скучно

Книга не вызвала во мне дикий восторг: не было ни одного момента, когда мне захотелось бы запищать от удовольствия, зато представилась куча возможностей поскучать.

Предисловия к неизвестным мне книгам или комиксам, истории о незнакомых людях из мира искусства, восхищение неслышанными мной хитами… Одно наслаивалось на другое, порождая сонную соню. Напиши все это не Гейман, даже не взяла бы в руки.

Я продиралась сквозь скучные фрагменты только в надежде найти интересное о нем. Оно находилось:

  • Мне понравилась первая глава, где автор откровенничает о том, о сем, но больше о любви к чтению.
  • Потом последовали проходные слои, из которых я выловила информацию о Терри Пратчетте, Стивене Кинге, Диане Уинн Джонс и Сюзанне Кларк.
  • С большим интересом напала на последнюю треть книги, которая показалась мне самой искренней и современной.

В целом «Вид с дешевых мест» качал меня на качелях: я то торопливо читала, то едва водила глазами по строчкам, желая осилить очередной кусок зевоты.

Моя оценка 3

Не сказать, что книга Геймана плоха, но и я совру, если объявлю в отзыве, что она понравилась мне. Я думаю, что он мог бы рассказать о себе в более интересной форме, чем сделав подборку статей. Ставлю сборнику 3, несмотря на любовь к творчеству автора.

Книга помогла мне кое-что узнать о нем, понять его взгляды, осознать, что его интересы крутятся вокруг историй: это могут быть комиксы, книги, фильмы, музыка и картины. Не пожалела, что прочла, но не фанатам Геймана не рекомендую. Вам будет скучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.