Ванночки для ног: косметические и лечебные

Также как и все наше тело ноги нуждаются в специальном уходе. Домашние ванночки составляют его неотъемлемую часть. Они помогают не только распарить и удалить огрубевшие участки кожи, но и оказывают интенсивное тонизирующее и лечебное действие.

В косметических целях рекомендуется делать домашние ванночки для ног не реже двух раз в неделю. Для этого вам понадобится небольшой тазик, согретая вода, косметическая или лечебная добавка, пемза или скраб для стоп. Продолжительность процедуры не должна быть больше получаса. Когда вода начнет остывать необходимо очистить пяточки с помощью пемзы (скраба) от огрубевшей кожи, затем насухо вытереть ноги и нанести питательный крем.

m-vannochka-noznay

Косметические ванночки для ног в домашних условиях:

  • Добавьте в воду питьевой соды из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Ванночка помогает хорошо очистить кожу и смягчить огрубевшие участки.
  • С морской солью (на 3 литра воды вам понадобиться не больше горсти). Соль благоприятно влияет на тонус кожи. После приема ванны улучшается циркуляция крови, уходит чувство усталости.
  • Зеленый чай. Заварите небольшую кружку крепкого зеленного чая, дайте ему настояться, а потом влейте в теплую воду. Чай окажет успокаивающее действие и снимет усталость.
  • Эфирное масло мяты или эвкалипта. На одну ножную ванну используйте 3-4 капли. Как и зеленый чай, мята способствует расслаблению.
  • Для смягчения кожи. На один тазик возьмите пару столовых ложек лимонного сока, столько же оливкового масла и пол стакана молока.
  • Медовая. Для процедуры необходим жидкий мед в количестве 4-5 столовых ложек. Для усиления смягчающего и увлажняющего эффекта можно добавить немного молока. Молоко и мед расслабят уставшие ноги, увлажнят и разглядят кожу.

Домашне-лечебные:

  • Добавление настоя ромашки оказывает дезинфицирующий эффект. При ежедневном применении это спасает от излишней потливости и неприятного запаха.

Для приготовления крепкого настоя залейте 2 литрами кипятка 6 столовых ложек сухих цветков ромашки. Дайте настояться в течении 40 минут, затем процедите и добавьте в горячую воду.

После принятия ванночки ноги необходимо смазать специальным кремом от потливости, либо присыпать тальком. Это позволит сохранить ощущение чистоты и свежести.

  • Кора дуба дает сходный, но более выраженный эффект. Методика приготовления домашней ножной ванны такая же.
  • При отеках используйте липовый цвет. Сначала приготовьте настой из липы, затем добавьте его в воду.
  • При плохом кровообращении в ногах рекомендуется хвоя ели и соль. 2 столовые ложки хвои заварите кипятком, оставьте на 30-40 минут. После процеживания настойку влейте в тазик с горячей водой. Также добавьте пару столовых ложек морской или поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.