В чем заключаются вред и польза рыбьего жира, как принимать его и есть ли противопоказания

Современный тип питания не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Тут в пору удивиться, но это действительно так. То разнообразие продуктов, что есть в магазинах, является лишь кажущимся. По большому счету — это все рафинированная еда, обладающая высокой калорийностью и низкой полезностью. Перед продажей производитель тщательно очищает натуральный продукт от примесей, чтобы сделать его привлекательным для покупателя. В результате мы получаем вкусные масло, хлеб, консервы, йогурты… Но лишенные большей части витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, клетчатки. Чтобы восстановить баланс полезных веществ в организме и сохранить здоровье, необходимо периодически употреблять специальные добавки. Рыбий жир — одна из таких жизненно важных добавок.

рыбий жир

Фото pixabay.com

Польза рыбьего жира основывается на значительном содержании Омега-3, Омега-9, витаминов A и D. Регулярное употребление этих веществ способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови,
  • адекватному регулированию уровня глюкозы в крови,
  • снижению риска появления онкологических заболеваний,
  • укреплению иммунитета,
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • улучшению работы мозга,
  • укреплению памяти,
  • поддержанию и улучшению остроты зрения,
  • нормализации гормонального баланса,
  • стабилизации деятельности нервной системы,
  • устранению депрессии и последствий стресса,
  • нормальному развитию детей и подростков,
  • поддержанию здоровья костной и мышечной систем,
  • укреплению ногтей,
  • предотвращению болезней зубов,
  • улучшению состояния кожи (особенно при угревой болезни),
  • уменьшению выпадения волос,
  • замедлению старения организма.

Как выбрать, хранить и принимать рыбий жир

Лучше всего согласовать прием рыбьего жира с лечащим врачом. Если такой возможности нет, то стоит ориентироваться на инструкцию, данную производителем добавки.

Чаще всего жидкий жир рекомендуют употреблять в количестве от ½ до 1 ч.л. один раз в сутки во время или после еды. Это дозировка для взрослого человека и ребенка старше 14 лет, для детей младшего возраста она должна быть уменьшена в 2-3 раза. Длительность курса приема от 2 недель до 1,5 месяцев.

Кроме питьевого сейчас можно купить рыбий жир в капсулах. Их употребление приносит столько же пользы, но вы будете избавлены от сопутствующего неприятного запаха и вкуса. Также существует мнение, что капсулированный жир лучше жидкого. Благодаря капсулам он не соприкасается с воздухом, а значит не окисляется и не теряет своих полезных свойств.

Способу хранения рыбьего жира должно быть уделено особое внимание. Так его основные действующие вещества — жирные кислоты, его необходимо оберегать от солнечного света, нагревания и длительного контакта с воздухом. Чтобы избежать порчи продукта, всегда храните его в прохладном темном месте и не забывайте плотно закрывать крышкой. Испорченный рыбий жир горчит и пахнет тухлым.

В советское время рыбий жир относился к дешевым способам поднять свой иммунитет и укрепить здоровье в целом. Сегодня же цены на него значительно поднялись. Это непосредственно связано с ухудшением экологической ситуации и загрязнением вод.

Рыбий жир добывается из печени жирных сортов рыб. А как известно именно в печени накапливаются не только полезные, но и вредные для человека соединения. Чем хуже условия существования рыб, тем больший вред от употребления рыбной продукции.

Производите БАДов нашли способ избежать негативного влияния рыбьего жира и увеличить его пользу. Для этого он начал выделяться не из печени, а из мышц и подкожного жира. Такой рыбий жир наиболее безопасен для человека, так как не содержит вредных соединений. Цена у него выше, нежели у продукта пол ученого традиционным путем. На упаковках обязательно указывают, что это мышечный рыбий жир, рыбье или ихтиеновое масло.

Вред и противопоказания

Рыбий жир — это не тот продукт, чье необдуманное употребление может пройти даром. Полезные вещества, которые в нем содержатся, должны быть сразу же усвоены организмом либо выведены. Если конкретно вашему организму они не требуется, то он будет перегружен пытаясь найти место тому, что в него уже поступило и продолжает поступать. На фоне этого могут возникнуть неприятные ситуации.

Вред от рыбьего жира выражается в появлении диареи, вздутии живота, головокружения, тошноты и рвоты, болей в области печени; нарушении усваивания других питательных веществ; развитии гормонального дисбаланса, наборе лишнего веса и, наоборот, его потере. Это лишь некоторые из очевидных последствий передозировки. При любом ухудшении самочувствия стоит прекратить принимать рыбий жир и пойти на прием к врачу для исключения более серьезных заболеваний.

  1. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать употреблять рыбий жир при следующих состояниях:
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. холецистит,
  4. гепатит,
  5. беременность и кормление грудью,
  6. склонность к диарее,
  7. одновременный прием с другими продуктами, богатыми Омега-3 (например, льняное масло),
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.