Тыквенная диета для похудения

Как и многие другие рядовые продукты тыква чрезвычайно полезна. Она включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, нормализующие обмен веществ и ускоряющие потерю избыточного веса. Кроме высоких диетических свойств вещества, содержащиеся в овоще, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом:

  1. Витамин C является мощным антиоксидантом. Он тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет. Оказывает противовоспалительное действие и повышает стрессоустойчивость. Нейтрализует и выводит токсины.
  2. Фолиевая кислота помогает работе печени и кишечника, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует деятельность мозга, поддерживает иммунную систему и способствует усваиванию прочих полезных веществ.
  3. Калий регулирует водный баланс и не допускает скопления лишней жидкости в организме. Препятствует развитию депрессии и синдрома хронической усталости.
  4. Цинк принимает активное участие в обмене жиров, положительное влияет на скорость роста волос и ногтей, улучшает структуру кожи. Обладает высокими антиоксидантными свойствами и поднимает иммунитет.
  5. Медь укрепляет костную систему, способствует выработке коллагена и эластина. Нейтрализует свободные радикалы и укрепляет стенки сосудов.

Принимая во внимание всю полезность тыквы, нельзя не сказать, что основанная не ней диета оказывает поистине впечатляющее влияние. Если придерживаться питания с невысокой суточной калорийностью (1000-1200 ккал) в течение 12 дней и употреблять большое количество тыквенных блюд, то можно добиться существенного похудения. После тыквенной диеты приблизительная потеря веса составит от 5 до 7 кг.

Меню

Несмотря на то, что сама диета для похудения рассчитана на 12 дней, меню дается лишь на 4 дня: в дальнейшем оно используется циклически (то есть на 5 и 9 сутки необходимо вернутся к 1 дню).долька тыквы

1, 5, 9 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – тушеная тыква.

2, 6, 10 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп, тыквенная нарезка в кляре.

Ужин – 2 или 3 яблока (можно запеченные в духовке или микроволновке).

3, 7, 11 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – салат.

4, 8, 12 дни.

Завтрак – салат и каша.

Обед – суп.

Ужин – рагу.

Вы сами можете составить для себя более удобное меню, но помните, что тыква должна быть в нем основным продуктом.

Правила тыквенной диеты:

  • За один раз можно съедать не более одной порции указанного в меню блюда. Размер порции такой же, к какому вы привыкли.
  • Не забывайте пить много жидкости, так как тыква выводит воду.
  • Употребление соли следует ограничить. Сахар желательно исключить вовсе.

Простые рецепты диетических блюд:

Салат – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кубиками, на мелкой терке натрите яблоко и смешайте оба ингредиента. Блюдо заправьте лимонным соком или столовой ложкой обезжирено кефира. Вместо яблока можно взять морковь или свеклу.рисованная тыква

Каша – Нарежьте 200 гр тыквы крупными кубиками и тушите в воде до полуготовности, добавьте столовую ложку риса. Если необходимо, долейте также воды. Варите кашу до готовности крупы. Вместо риса допустимо взять овсянку или пшено.

Суп – Вам понадобится 100 гр тыквы, картофелина, морковь и болгарский перец. Все овощи нарежьте, залейте водой и варите. В конце приготовления посыпьте блюдо зеленью. Во время еды в него можно добавить оливкового масла (1 ч.л. на порцию).

Тушеная тыква – 200 гр тыквы потушите в воде до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте растительного масла.

Тыква в кляре – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.

Рагу – 100 гр тыквы, морковь, помидор и 100 гр кабачка нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте немного растительного масла.

Противопоказания: тяжелые формы сахарного диабета, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.