Трудности перевода — неторопливая мелодрама о важном. Отзыв о фильме

Моя любовь распространяется на разные жанры кино. Мне могут понравиться динамичный боевик, легкая комедия или такая нудная мелодрама, как «Трудности перевода» («Lost in Translation», 2003). Каждый из них обладает своим вкусом, который подходит к тому или иному настроению.

В случае с вышеназванным фильмом требуется созерцательное состояние, готовое глубоко воспринимать подтекст истории. Именно в нем я пребывала, когда знакомилась с неординарным кинотворением Софии Копполы. Если бы не оно, то никакие силы не заставили бы меня отсмотреть 102 минуты тягучего недоромана стареющего актера и молоденькой домохозяйки, а тем более написать о нем положительный отзыв.

Боб приезжает в Японию, чтобы сняться в рекламе элитного алкоголя. Он популярен, женат и несчастлив. Его жизнь похожа на затяжную бессонницу: мир потерял краски, а он все никак не может понять, почему он продолжает бодрствовать. Шарлотта пребывает в похожей заторможенности. Случайно встретившись, эти двое откроют для себя нечто новое или, наоборот, давно потерянное.

трудности перевода

Лакомство в финале

В сюжете фильма отсутствует динамика. Он разворачивается неторопливо, как будто перед нами и правда чья-то жизнь, наполненная сероватыми буднями. Нельзя сказать, что на экране совсем ничего не происходит, потому что героям картины, как и обычным людям, приходится заниматься повседневными делами, но все это настолько тусклое, что едва ли достойно быть описанным в личном дневнике, не то что снятым на камеру.

Весь сценарий держится на психологической составляющей. Билл Мюррей, играющий Боба, потрясающе передал внутренний мир своего персонажа. Я считаю, что именно благодаря его таланту, фильм завоевал уважение и награды. Скарлетт Йоханссон в роли Шарлотты смотрится менее хорошо, у нее нет той харизмы, что способна вытянуть практически обездвиженную драму.

Мне по-настоящему понравился финал. Эта сцена, где Боб наконец-то вырывается из своего оцепенения и искренне целует лицо девушки, искрится неподдельной радостью. Он преодолел внутренние запреты и внешние условности, он ожил. Ради этого момента стоило смотреть весь фильм. Концовка такого рода придала ему смысл, перевела в ранг обнадеживающего кино.

Люди как страны

Не нужно быть чужеземцем, чтобы не понимать окружающих людей. Зачастую самые большие трудности перевода возникают не между разными культурами, а самыми близкими людьми.

Ситуация между Шарлоттой и ее мужем — это живое отражение того, что рассказывает Боб о своих ранних отношениях с женой. Они тоже были влюблены, а потом накал остыл, будни стали править их жизнью, и для любви не стало места.

В свою очередь настоящее Боба — это то, что ждет Шарлотту, если она пустит все на самотек. Отсутствие личной карьеры или творчества, затем растворение в материнстве, и вот она уже сварливая жена, которая способна только попрекать мужа за отлучки, хотя они связаны с зарабатыванием денег на всю семью.

В такой ситуации новые отношения не выход. Надо меняться самому. Находить время на то, чтобы любить своего близкого, чтобы заботиться о нем, говорить простые, но важные слова. Любовь не сохраняет сама себя, ее надо поддерживать. И не ждать когда это сделает партнер, надо самому стараться любить, тогда и в ответ получишь сердечный отклик.

Я думаю, что финальная встреча Шарлотты и Боба последняя. Он шепнул ей на ушко, нечто вроде того, что все наладится. Их краткие дружеские отношения зажгли в них жажду большего, поэтому они оба постараются исправить отношения с имеющимся партнером и стать более счастливыми с ним.

Моя оценка 5

Мне понравился фильм, несмотря на то, что он откровенно занудный. Билл Мюррей прекрасно справился со своей ролью и даже его одного хватило, чтобы вытащить задумку режиссера. Неторопливая в физическом действии драма, имеет большой психологический накал, который проявляется в конце и оставляет ощущение правильности произошедшего, его согласованности с жизнью.

Я бы посоветовала этот фильм посмотреть тогда, когда вы готовы подумать на тем, что увидели. Иначе он пройдет мимо вас впустую или даже хуже, оставит раздражение из-за скучно потраченного времени. Кино стоящее, но для него нужно соответствующее настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.