Травяные ванны для тела и души

Травяные ванны играют важную роль в уходе за телом в домашних условиях. Вода хорошо очищает кожу от грязи, пота, дарит ощущение свежести и одновременно помогает полезным веществам из трав проникнуть через эпидермис в кровь, которая доставит их ко всем органам.

Травяные ванны готовятся разными способами, среди них можно условно выделить два основных: быстрый и правильный. Важно помнить, что второй метод обеспечит самый оптимальный результат. Приготовленная по нему ванна содержит наиболее концентрированный настой полезных веществ.

m-trava-vanna

Быстро. Приготовьте заранее мешочек из льняной ткани или сложенной в несколько слоев марли, пришейте к нему тесемки. Необходимое количество сухой травы всыпьте в мешочек и привяжите его к крану так, что бы вода стекала через его содержимое. Так же можно опустить мешочек на дно ванны с набирающейся водой.

Правильно. Указанное в рецепте количество сухого сбора поместите в эмалированную посуду, залейте необходимым количеством воды и доведите до кипения. После этого дайте настояться 40 минут, процедите через марлю и влейте в приготовленную ванну.

В зависимости от того, какие сборы применяются, ванны могут бодрить или успокаивать. Особенно хороши последние после тяжелого рабочего дня, когда устало не только тело, но и голова. Приятный аромат от воды приводит мысли в порядок и настраивает на крепкий сон.

Успокаивающие ванны

Для успокаивающих ванн температура воды должна быть в районе 34-38 градусов. Максимальное время принятия – 20 минут. Процедура действует расслабляюще, поэтому проводите ее вечером незадолго до сна.

  • с валерианой; всего потребуется 100 гр. сухого продукта, если готовите по второму методу, то кипятите и настаивайте в 2 л воды.
  • с липой; на 100 гр. липового цвета возьмите 2 л кипятка.
  • с листьями малины, березы, цветками ромашки и листьями мяты; все ингредиенты берем по 50 гр., для настаивания используем 1 л воды.
  • с цветками ромашки и липовым цветом; на одну ванну используем по 90 гр. каждого сбора, для приготовления по второму рецепту используем не более 1 л кипятка.
  • с можжевельником; 200 гр. плодов можжевельника на 3 л воды.
  • с укропом; 200 гр. зелени укропа на одну ванну.
  • с мелиссой; 120 гр. сухой травы на 3 л кипятка.

Бодрящие ванны

Бодрящие ванны быстро снимают признаки усталости, приводят тело в тонус, кожа приобретает здоровый цвет и подтянутость. Температура ванны – 20 градусов, время принятия – не более 5 минут. Если склонны к простудам, то 2-3 минуты. Такие ванны лучше готовить по “правильному” методу, так как вода не настолько горячая, что бы все компоненты отдали свои полезные свойства.

  • с плодами и хвоей можжевельника (100 гр.), листьями эвкалипта (20 гр.), цветками и листьями лаванды (20 гр.), гвоздикой и корицей (по 5 гр.), 2 л кипятка.
  • с полынью; на 200 гр. травы взять 1 л кипятка.
  • с цветками ромашки, арники, розмарина, лаванды, шалфея, тысячелистника; все ингредиенты берутся по 25 гр. на 1 л воды.
  • с липовым цветом, цветками терна, листьями березы, малины, земляники; по 30 гр. каждого на 1 л воды.
  • с почками тополя, хвоей сосны, листьями рябины, соцветием пижмы; по 30 гр. каждого ингредиента на 1 л воды.
  • с каштаном; 200 гр. листьев или семян каштана на 1 л воды.
  • душицей, чабрецом, мятой, полынью, подорожником, тысячелистником, дикой рябиной; по 25 гр. каждого на 2 л воды.

Если у вас не оказалось под рукой необходимого компонента, то в большинстве случаев можно обойтись и без него. В рецептах травяных ванн дан оптимальный состав, но отсутствие одного/двух ингредиентов в не страшно. В любом случае все нужное можно найти в аптеках. Очень часто там продаются уже готовые сборы для принятия ванн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.