The «Unknown» Reality – открытия и новые вопросы. Отзыв о книге Дж. Робертс

«The «Unknown» Reality» («Неизвестная реальность») — третья книга Сета, переданная через Джейн Робертс и записанная ее мужем Робертом Баттсом. Из-за своего большого объема была поделена на два тома, которые вышли с разницей в два года: 1977 и 1979.

Я пишу свой отзыв в августе 2017, и до сих пор не существует официального русского издания. Группа энтузиастов взялась исправить эту неприятность, выполнив перевод и подарив всем желающим возможность познакомиться с книгой. Об их успехах можно узнать через группу Вконтакте Джейн Робертс | Перевод книг.

Впервые я прочитала «Неизвестную реальность» несколько лет назад с помощью автоматического переводчика с английского на русский, так как совершенно не владею языком оригинала. Где-то полгода назад я вернулась к этой книге, чтобы перечитать.

неизвестная реальность

Как всегда, когда я читаю Сета, у меня в голове и жизни происходят изменения. На это раз встряски были сильные, поэтому времени на чтение оставалось мало, и у меня ушло больше 6 месяцев, чтобы осилить 2 тома (около 700 страниц). Я сейчас очень рада, что закончила перечитывать и могу перейти к следующей книге. Когда подряд читаешь работы Сета, внутри и снаружи начинаются интересные события. Они не всегда приятные, но так или иначе их результат помогает улучшать внутреннее и внешнее состояние. Жить становится приятнее.

Первый том — мостик от предыдущего знания к следующему

Том начат в феврале 1974 и закончен в июне того же года. Имеет 3 раздела и 11 приложений. Разделы состоят из нескольких сессий. В конце каждой из них идут примечания, добавленные Баттсом. Мне показалось удобным, что названия даны не только разделам, но главам и приложениям. Посмотрев на них, можно понять о чем эта книга, а после прочтения легко вернуться к тому, что заинтересовало.

Я считаю структуру тома слишком усложненной. На мой взгляд, приложения и примечания лишние. Они уводят внимание от смысловой линии, которую задает Сет. Не то, чтобы муж Джейн включил текст совсем посторонний материал. Все, что он добавил интересно, но в итоге получается информационная каша! Книга только бы выиграла, если бы ее опубликовали в чистом ченнелинговом варианте.

В первом томе Сет расширяет темы, рассмотренные в предыдущих работах. Он говорит о глубине реальности человека:

  • Одновременном времени.
  • Одновременных жизнях, протекающих в виде реинкарнационных и вероятных Я.
  • О том, что они переплетаются и создают настоящий момент во всем его многообразии.
  • При желании человек может ощутить не только то, что стало действительностью в физическом мире, но другие стороны события, воплотившиеся в иных реальностях.
  • Задевается тема снов. Рассказывается, что они из себя представляют и как их можно использовать.
  • Сет дает много практических упражнений, направленных на развитие способности восприятия всей полноты собственной реальности, а не только ее физической части. Практика мне показалась не интересной, поэтому я мало, что делала. Мне кажется, что более продуктивным будет заниматься упражнениями, которые нравятся, а не заставлять себя делать то, что говорит Сет, хотя я и доверяю ему.

Том производит впечатление повтора и закрепления информации. Новые сведения появляются в дозированном виде, они как бы предваряют второй том. Для меня именно в нем сосредоточенно все самое важное и интересное.

Второй том — расширяя границы

По своей структуре второй том похож на первый: содержит 3 раздела и 16 приложений. Писался он дольше: с июня 1974 по апрель 1975 года.

В нем Баттс продолжил свою политику занудства и повсюду добавлял объемные примечания. Больше всего меня поразили примечания, следующие за каждым приложением. По-моему, это уже слишком. Да, Баттс подбирает отличную информацию из других сессий с Сетом, пишет свое мнение, но место всему этому в отдельной книге.

Самая важная информация может стать лишней, если она не к месту. Второй том катастрофически ей перегружен, поэтому единое течение мыслей Сета воспринимается с трудом. Его постоянно перекрывают вставки, сделанные Баттсом.

Не любимые мной упражнения практически исчезают из текста, на их место приходит действительно новая информация об устройстве реальности.

Оставьте чужие убеждения

Сет постоянно говорит о том, что представления человека о физическом мире делают его таким, какой он есть. Тоже самое верно в отношение нефизической (неизвестной) реальности.

Если человек хочет путешествовать без тела, общаться с нефизическими существами, использовать паранормальные способности и т.п., он должен отринуть опыт других и следовать своим путем. Все, что говорится в известных учениях о нефизической реальности — это собрание убеждений их авторов. Среди них есть как полезные, так и попросту опасные. Если принимать их слепо за истину, то опыт исследования неизвестной реальности пойдет как по написанному. Чтобы увидеть неизвестную реальность своими глазами, необходимо захотеть этого и отказаться верить в чужие убеждения о ней.

У вас есть Семья

Я не могу вспомнить, чтобы Сет до этой книги давал какие-то точные сведения об нефизической организации сущностей. Я была очень удивлена, когда дошла до информации о Семьях сознания. Оказывается каждый из нас принадлежит к одной из 9 групп:

  • Gramada – организаторы.
  • Sumafi – учителя.
  • Tumold – целители.
  • Vold – реформаторы.
  • Milument – мистики.
  • Zuli – спортсмены.
  • Borledim – родители.
  • Ilda – путешественники.
  • Sumari — творцы.

Сет дает более менее развернутое описание сущностей, относящихся к разным Семьям. Я написала о них по одному слову, дающему лишь намек на то, что свойственно той или иной группе.

Читая эту информацию, я поверила в нее, потому что почувствовала родство с Sumari. Рассказ о других Семьях не вызвал во мне отклика, хотя в них тоже были привлекательные черты.

Вы огромная сущность

Один из главных посылов второго тома состоит в том, что вы больше, нежели вы думаете, и вы никогда не остаетесь одним и тем же. Вы огромная энергетическая сущность, которая живет множество жизней одновременно.

Жизни не следуют одна за другой: классического варианта реинкарнаций не существует. Есть одновременные воплощение огромной сущности, которая настолько любопытна и сильна, что готова заселить всю планету собой. Что она и делает, только ее воплощения определены в разные времена, земли и тела.

Что интересно, земное время жизней у разных воплощений может накладываться одно на другое. Воплощения одной сущности могут встречаться друг с другом! Дружить, враждовать или оставаться равнодушными. Это потрясающе.

Ко всему этому прибавьте вероятные воплощения. У каждой конкретной жизни есть свои вероятные, а у каждой вероятной еще вероятные… Бесконечное многообразие воплощений.

Эта информация открыла мне глаза на собственную истинную силу. Невозможно чувствовать себя слабаком, зная, что твоей энергии хватает на столько воплощений, и она неистощима, а наоборот постоянно пополняется. Хочется менять свою жизнь, чтобы ей соответствовать.

Ваши аналоги и коллеги

Сет вводит понятие коллег и аналогов. Как я поняла:

  • Аналоги — это другие воплощения вашей сущности. Может не быть точек пересечения в исследуемых темах.
  • Коллеги — воплощения других сущностей, близких к вашей. Исследуют одинаковые темы, но с разных сторон.

Как я поняла, происхождения коллег связано с развитием отдельных воплощений сущности (аналогов). Они могут развиться до такой степени, что сами становятся сущностями. В этом случае их новые воплощения по отношению друг к другу можно считать коллегами.

Между коллегами и аналогами есть психическая связь, но она не всегда проявляется физически. Они могут жить в разных временах и землях, а могут соседствовать и даже встречаться. Поэтому не нужно рассматривать встречу и создание отношений с коллегой или аналогом — как цель жизни.

НЛО — путешественники по реальностям

Сет поднимает тему НЛО. Он говорит, что большинство замеченных пришельцев — это не выходцы из космоса и с планет. Они гости из других реальностей.

То, что мы их видим, говорит о развитости нашего восприятия. Однако тот облик, который воспринимается нами, не является истинным. Это его трактовка, сделанная через призму собственных убеждений. Поэтому часто форма НЛО описывается одинаковая, сигарета или тарелка.

НЛО могут сами не осознавать что попали в нашу реальность. Сюда их могло закинуть по незнанию. Чтобы путешествовать по реальностям, корабли не обязательны. Любой из нас сам может стать НЛО, попав в другую реальность, например, когда выходит из тела и путешествует.

НЛО не нужно бояться, потому что в понятии Земли они не материальны. Не способны забирать людей и ставить на них опыты.

Атлантида где-то в будущем

Об Атлантиде Сет говорит как об еще несбывшейся мечте. По его словам, она находится в нашем будущем, но ее существование уловило творческое сознание человека из нашего прошлого. Он создал красивую сказку о ней, которая дошла до нас с большими искажениями.

Много-много всего

В книге много новой информации, но в большинстве случаев она отрывочна. Сет сам говорит, что такая подача материала развивает учеников, заставляет их использовать свои возможности, чтобы самим ответить на свои вопросы.

Так, что если в оглавлении есть пункт про Атлантиду или НЛО, то это не значит, что Сет расскажет все от и до. Нет, он даст намеки и заставит вас самих исследовать эту тему, используя скрытые возможности/неизвестную реальность души (сны, видения, путешествия вне тела и другие инструменты).

Моя оценка 5

В своем отзыве ставлю работе Сета самую высшую оценку. «Неизвестная реальность» — достойное продолжение его идей. Это более серьезная и откровенная книга, нежели предыдущие. Конечно, следующие за ней, еще больше расширяют концепции, но в рамках серии, она на ступеньку выше своих предшественниц.

Как и другие работы Сета, она не остается в голове как цельный материал. Скорее она напоминает набор информации по разным темам, перекликающимся друг с другом, но все равно не выстраивающихся в единую структуру. Многое приходится додумывать самому.

Книгу можно сравнить с освежающим душем, смывшим наросты убеждений. После него приходится переодевать сознание в новые идеи о реальности. Начинаешь ими пользоваться, но забываешь конкретное содержание книги, потому что она не про что-то, она активатор сознания. Подает информацию, задевает струны души и заставляет вспоминать, узнавать, меняться. В этом ее ценность.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ash:

    Привет, Красотка!

    Я искал «The Unknown Reality» и нашел Вашу статью. Ольга, можете дать мне ссылку на эту книгу(книги)? Хотя второй том нашел. Ссылку в статье видел.
    А я пока буду искать «The Nature of the Psyche», «The Individual and the Nature of Mass Events», «Dreams, Evolution and Value Fulfillment»(Volume 1,2).
    P.S. Да, у Джозефа не отнимешь страсть к комментированию. :)) Понятно, что он из числа Говорящих, но не до такой же степени! :))

    Ответить
    1. OLga:

      Я вам письмом отправила :)

      Ответить
  2. Дарья:

    Здравствуйте!
    У Вас есть эти тома в текстовом формате для перевода? Никак не могу найти, везде pdf, которые нормально не конвертируются в текст. Буду очень признательна!

    Ответить
    1. OLga:

      Ответила вам на почту)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.