Темный Властелин Деркхольма — и детям, и взрослым. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Детское фэнтези от Дианы Уинн Джонс странная вещь. В нем одновременно ощущается взрослая сила мысли и ребяческая простота сюжета. Ребенком у меня не было книг Джонс, поэтому в отзыве я оцениваю ее творчество сегодняшним умом.

«Темный Властелин Деркхольма» (1998) первый ее роман, который оказался у меня в руках. Начиная его читать, я ожидала, что он мне понравится. Мне по душе волшебные книжки без налета трагизма. Однако та страсть, которая появилась во мне уже на ранних главах, немало удивила меня. Давненько я не проглатывала художественную литературу с такой быстротой!

деркхольм

Сказка Джонс захватила меня, завертела в сюжете и выпустила только в финале. Сейчас я настолько довольна прочитанным, что не решаюсь браться за новое: боюсь приглушить послевкусие.

Волшебная страна порабощена, да не кем-нибудь, а выходцем из нашего мира! Заручившись поддержкой демона, мистер Чесни заставляет волшебников, гномов, драконов и иже с ними проводить туры для обычных людей. 40 лет сказочная земля страдает от разрушительных экскурсий, но скоро наступит момент, когда все ее жители смогут освободиться.

В сюжетном вихре

Сюжет «Темного Властелина» похож на клубок ниток: ты тянешь за свободный конец, а он легко раскручивается. Сначала ты оказываешься в гуще волшебников, потом переносишься в удивительную семью и уже от туда попадаешь в настоящую гущу неприятностей. С этого момента книга охватывает тебя полностью.

На каждой странице я чувствовала себя не столько читателем, сколько невидимым участником событий. Джонс умело преподнесла внешность и характеры героев. В результате они стали для меня родными. Забавные, но своенравные грифоны, летающие свиньи, заносчивые гуси, властные драконы и не менее могущественные волшебники, все они не просто текстовые персонажи, но самодостаточные личности, с которыми было бы интересно встретиться вживую.

Финальные главы показались мне слабее предыдущих. В них сквозила непростительная быстрота. Джонс как будто бы устала писать и старалась уместить события в меньшем объеме текста, чем они того требуют. Я бы с удовольствием почитала более подробный вариант финала, чтобы в нем:

  • было достаточно уделено внимания причинам поведения «злодеев»,
  • раскрыты повзрослевшие характеры «добрых» героев,
  • рассказана предыстория настоящих событий
  • и освещена роль богов во всей этой заварушке.

Одним словом, мне мало, и я прошу добавки! Возможно, некоторые из моих пожеланий воплощены во второй книге серии «Год грифона» (2000), но мне ее еще только предстоит прочитать, так что пока я в предвкушении достойного продолжения.

Взрослые проблемы

Прежде всего «Темный Властелин» написан для детей и подростков, которые готовы думать. Сюжет со всеми его прекрасными героями и систематическими поворотами не способен увлечь туповатого читателя. Джонс не боится поднять такие скользкие темы, как:

  • отношения между отцом и матерью,
  • выделение любимчиков в семье,
  • естественное взросление детей и его осознанное принятие родителями,
  • смерть ребенка,
  • притягательность войны для личностей определенного сорта,
  • социальное неравенство,
  • пассивное следование течению жизни,
  • важность веры в собственные силы и помощь окружающего мира (в том числе божественную).

Главная ценность книги Джонс состоит в возможности решения перечисленных проблем. Взрослые произведения часто грешат пессимизмом. Авторы представляют перед читателя серьезные вопросы, но сводят все к тому, что они нерешимы, и если ты взрослый сильный человек, то примешь ситуацию как должное и будешь жить дальше. У Джонс вы не найдете такого кошмара. Ее герои пусть и не сразу, но справляются с любой ситуацией. Я считаю это более правильным, потому что книги, как и другие источники информации, должны воспитывать оптимизм, веру в себя и других. Их цель — прививать стремление улучшать жизнь, а не мириться с тем, что есть.

Моя оценка 5

Я откровенно восхищаюсь «Темный Властелином» Джонс. В нем сосредоточено все, что может быть интересно, как ребенку, так и взрослому. Книга вышла увлекательной, умной и веселой. Именно такую литературу стоит читать, если хочется пребывать в хорошем настроении. Советую ее всем, кто любит добрые истории и не прочь подумать во время чтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.