Сыновья Ананси – милая вещица. Отзыв о книге Н. Геймана

Я мало знакома с творчеством Нила Геймана. Кроме «Сыновей Ананси» я читала «Благие знамения», написанные им в соавторстве с Терри Праттчетом. Обе книги не оставили после себя ярких впечатлений и не зародили желания быстрее взяться за еще один роман автора. Несмотря на это я решила написать отзыв хотя бы об одной из них, потому что мне все же есть чем поделиться.

Толстяк Чарли проживает ничем не примечательные дни. Он офисный клерк без особых претензий на карьеру. Его личная жизнь представляет собой невзрачную историю любви, которая вот-вот окончится свадьбой. Смерть отца вносит неожиданные коррективы в скучный быт, и Чарли оказывается вовлеченным в опасную сказку.

сыновья ананси

Мир богов

В своем произведении Гейман воссоздал мир старых богов. Здесь есть Паук, Тигр, Кролик, Слон, Птица и многие другие существа, которым поклонялись люди разных времен. Сказочный дух вторгается в реальность обычного мужчины и буквально заставляет его переосмылить себя.

Мне понравилось то, как автор переработал мифы и включил их в современный сюжет. Получилось интересно и по-своему ново. Конечно, роман нельзя назвать глубоким произведением, но в качестве чтения для увлекательного отдыха он подойдет.

Отцы и дети

В романе поднимается избитая тема отношений между родителями и детьми. Чарли не переносит своего отца, считая его источником всех зол своего детства. Так как книга имеет развлекательный характер, проблема рассматривается поверхностно и носит юмористический характер.

Меня позабавили эпизоды, когда описывались выходки отца. Иметь такого человека под боком – огромное счастье. Сейчас стало слишком много зануд, делающих из жизни непростую штуку. И под час так хочется, чтобы кто-то, похожий на него, вторгся в скучную реальность со своей нелепой выходкой.

Цель найдена

Кроме проблем отцов и детей Гейман затрагивает тему поиска себя настоящего. Через фантастическое происшествие с Чарли-ребенком он рассказывает, что детская непосредственность, а с ней мечты, уверенность в себе, любовь и доверие к миру теряются в молодом возрасте. Ты становишься другим, приобретая зажатость и море комплексов.

Чаще всего потерянное невозможно отыскать будучи подростком. Уж, слишком многое принимается близко к сердцу и не дает вспомнить, каково это быть собой. Озарение случается во взрослые годы после различных событий, вытрясающих тебя из привычного круга вещей. У Чарли это произошло, когда он потерял отца и обрел брата-близнеца.

Мне понравилась задумка Геймана с разделением личности и последующим воссоединением. Это похоже на то, как встретиться с самим собой, но выбравшим другой жизненный путь.

Моя оценка 4

«Сыновья Ананси» есть за что похвалить и не за что ругать. Однако они остались для меня проходной книгой. Отличный сюжет с игривыми героями и интересными поворотами; качественный текст, нет каких бы то ни было огрехов, но все равно не цепляет. На мой взгляд, эта книга могла бы стать прекрасным сценарием для фильма, как это случилось со «Звездной пылью», но в качестве романа она не дотягивает до 5 звездочек. Милая вещица, хороша во многом, но без изюминки в сюжете и философской глубины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.