Свекольная диета

Наравне с другими широко распространенными овощами свекла представляет собой ценный диетический продукт. Благодаря содержанию  бетаина и бетанина она улучшает обмен жиров и препятствует жировому перерождению печени. Имея в своем составе большое количество калия, она выводит из клеток тела лишнюю жидкость. Пектин и пищевые волокна, также содержащиеся в плоде, стимулируют работу кишечника и очищают его от такого ненужного «балласта», как токсины и шлаки. В целом свекла оказывает только положительное влияние на организм, помогая нормально работать всем внутренним системам и органам.

Как диетический продукт, свекла стала использоваться давно. Сейчас существует немало вариантов свекольной диеты. Одни из них более жесткие, другие более мягкие. В этой статье мы опишем только один из них. На наш взгляд, он является самым эффективным и безопасным для здоровья.свекольный салат

Продолжительность диеты составляет 10 дней. Не для всех этот срок покажется приемлемым. Особенно если учитывать то, что диетическое меню не отличается высокой калорийностью и большим разнообразием. Однако именно такая длительность обеспечивает эффективность. В первую половину диеты тело активно худеет, во вторую идет закрепление результата. Если урезать количество дней, то методика практически ничего не даст. Большая часть потерянного веса составит вода, которая вернется обратно. На полной 10 дневной диете вполне реально сбросить порядка 4 кг. Можно и больше, но тогда придется прибегнуть к физическим нагрузкам.

Меню диеты имеет простую схему

На завтрак всегда подается салат из натертой сырой свеклы и яблока, заправленный любым нерафинированный маслом. В дополнение к салату можно съесть либо омлет из 4 белков, либо 100 гр обезжиренного или нежирного творога (1,8%).

Обед состоит из порции каши (греча, овсянка, рис), сваренной на воде, и кусочка нежирного мяса, лучше курицы или кролика (около 150 гр). Варианты приготовления мяса любые, кроме жарки и гриля.

На ужин подается любое блюдо со свеклой. Это может быть свекольник, сваренный без картофеля и мяса; тушеные овощи; салат из сырой или вареной свеклы; винегрет; запеченная свекла. Один раз в 2 дня еще можно съесть кусочек рыбы (200 гр), приготовленной любым способом кроме жарки.

За 20 минут до обеда и ужина необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока из одной свеклы, двух морковок и одного апельсина. Овощи и фрукты берутся средних размеров. Если на ваш вкус сок получается слишком концентрированным, разбавляйте его водой в пропорции 1:1. Сахар добавлять нельзя. Собственно говоря, именно сок является катализатором похудения и основной «изюминкой» диеты.

Так как свекла выводит много воды, необходимо следить за нормой потребления жидкости. В течение дня обязательной пейте воду, чай, кофе и другие несладкие напитки. Общий объем выпиваемого должен быть не менее 1,5 литров.

Противопоказания к свекольной диете: заболевания почек и мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.