Страта — 3 в 1 (фантастика, философия и юмор). Отзыв о книге Терри Пратчетта

«Плоский мир» сделал Терри Пратчетта знаменитым, но его писательская карьера началась отнюдь не с него. Его ранние произведения: «Люди ковра», «Темная сторона солнца» и «Страта» ничуть не уступают более поздним и широко известным. В них Пратчетт предстает самим собой: непосредственным, легким, смешным и умным. Благодаря чтению этих книг, я убедилась, что талантливый автор проявляет свой дар вне зависимости от того, о чем он пишет. Его первые книги влюбили меня в себя так же сильно, как истории о Плоском мире.

Если тебе больше двух веков, и ты строишь целые планеты, то тебя невозможно удивить чем бы то ни было. Кин Арад думала именно так до встречи с таинственным незнакомцем. Один короткий разговор стряхнул с нее скуку прожитых лет и отправил на окраину Вселенной на поиски ответов.

страта

Новый Универсум

В «Страте» Пратчетт создал интересный вариант Универсума. В нем люди расселились далеко за пределы Земли, освоили сложнейшие технологии и стали строителями космических масштабов. Однако самое важное знание по прежнему осталось нераскрытым: зачем мы здесь и куда пойдем дальше?

Через путешествие Кин и ее попутчиков Пратчетт дает свое видение причин бытия. Когда я дочитала до самого конца и поняла, что именно хотел донести автор, то мне стало очень хорошо! Мысленно я проговаривала много раз: да, да, я думаю также. Все устроенно так, а не иначе. По-другому и быть не может.

Для меня финал «Страты» — нечто бесподобное, но не из-за каких-то ярких событий, а благодаря тем эмоциям, которые я испытала, найдя в Пратчетте единомышленника.

Я не буду писать в отзыве, что именно обнаружила Кин, потому что это может испортить вам удовольствие от чтения. Все, что хотел, Пратчетт сказал максимально прозрачно. Он обошелся без намеком и увиливаний, чуть ли не в лоб заявив свою точку зрения. Но тем не менее она преподнесена интересно, и до финала я не догадывалась, что подготовил мастер.

Старый знакомый

Именно в «Страте» появляются первые отголоски Плоского мира, несущегося по бескрайнему космосу на спине гигантской черепахи. За 2 года до выхода «Цвета волшебства» Пратчетт уже использовал свою гениальную задумку, поместив ее в выдуманную, но все же более реальную Вселенную. Здесь нет фэнтезийной магии, и все держится на физических принципах, но тем не менее завораживает.

Мне понравилось, как автор описал уже знакомый мне Плоский мир. Было забавно взглянуть на него при других обстоятельствах. Тем более, что все действующие в нем лица были наделены пратчеттовскими чертами. Я люблю его героев: они настоящие, они не похожи друг на друга и действуют так, как поступил бы физический, а не придуманный индивид.

Моя оценка 5

«Страта» — раннее произведение в творчестве Пратчетта, но технически оно стоит наравне с последующими. Здесь автор обыгрывает каноны фантастики, подавая их в своем ключе. Концовка романа достойна большой похвалы, потому что ничего такого книга не предвещает ни в начале, ни в середине. Мне казалось, что я читаю хорошую фантастику, но и только. Однако философский смысл меня поразил и порадовал. Я довольна книгой как никогда. Спасибо Пратчетту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.