Стив Джобс. Дико крутой (Джесси Хартленд) — не крутая биография в комиксах. Отзыв

Стив Джобс — один из самых ярких представителей IT-мира. Он создал «яблочный» культ и успешно зарабатывал на нем миллиарды. До прочтения комикса я знала о Джобсе лишь это. Его личность меня совершенно не волновала, поэтому ни о каком осознанном поиске биографии речи не шло. Она сама меня нашла в виде комикса. Мне показалось занимательным просмотреть 200 страничное издание с картинками и небольшими вкраплениями текста.

дико крут

До этого я читала несколько комиксов: Нил Гейман «Волки в стенах», Лоуренс Шортер «Книга ленивого гуру», Эль Луна «Между надо и хочу». Они не стали для меня чем-то потрясающим, но тем не менее оставили неплохое впечатление. Комиксы как и полноценные книги дают информацию к размышлению, только в них она подается с упором на графику. Если автор умен и талантлив, его детище становится таким же, и тут уже не важно, что он создает роман в прозе, стихах или картинках.

Стрём

К сожалению, Джесси Хартленд не в полной мере обладает перечисленными качествами. Ее графическая биография Джобса вышла посредственной. К первоочередным минусам работы можно отнести:

  • корявые рисунки
  • и убогий стиль текста.

Я не понимаю как так можно было оформить биографию человека, увлекавшегося каллиграфией и, вообще, любившего эстетику во всем! Даже мне стало понятно, что графический роман должен состоять из аккуратных картинок, помещающихся в скругленные квадраты или прямоугольники. А сам текст набран красивым шрифтом. Если уж подходить творчески к изложению материала, то и подача должна соответствовать его содержанию.

Наполнение комикса биографическими фактами тоже сомнительно. Если читатель как я полная незнайка о Джобсе, то из книжки он почерпнет интересную информацию, но, поверьте, ее крайне мало. После чтения биографии я пошла в Википедию и из одной статьи узнала о Джобсе больше, чем было в многостраничном комиксе.

Моя оценка 2

Хартленд не удалось создать нечто по-настоящему стоящее. Ее биография Джобса:

  • некрасивая,
  • скучная
  • и малоинформативная.

Говорю ей в отзыве спасибо лишь за то, что возбудила во мне новый интерес. Читать не советую! Эстетического удовольствия от оформления книги никакого. Все остальное тоже глубоко на дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.