Спасение волос от выпадения и укрепление их корней

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал в ответ на свои жалобы о прическе, что «волосы не зубы — отрастут». Несмотря на популярность этой парикмахерской поговорки, состояние волос, как и зубов, напрямую зависит от наследственности, внешних факторов, питания и ухода. Если на гены, переданные предками, нельзя повлиять, то на все остальное – вполне возможно.

Внешние факторы, подстегивающие выпадение волос, можно разделить по принципу воздействия:

  1. физические (проживание в загрязненном городе; использование некачественной водопроводной воды для мытья волос; долгое нахождение в помещениях с воздухом, высушенным отопительными системами);
  2. эмоциональные (стресс, депрессия, вызванные неприятными разовыми или регулярными событиями).

В скобках приведены примеры ситуаций, которые могут спровоцировать потерю волос. Для того чтобы укрепить волосяные луковицы, необходимо составить собственный список неблагоприятных факторов. Когда он будет готов, оцените его и попытайтесь устранить хотя бы часть из них.

Например, постоянным жительницам крупных городов можно посоветовать следующее:

  • чаще выбирайтесь загород;
  • используйте для мытья волос бутилированную, а не водопроводную воду;
  • установите дома кондиционер, который будет охлаждать/нагревать, очищать и увлажнять воздух;
  • избегайте стрессовых ситуаций, либо научитесь выходить из них победителем. В этом могут помочь многочисленные тренинги.

Витамины и питание, как метод спасения волос от выпадения

Выпадение волос часто бывает связано с недостатком витаминов в питании. Для устранения этой проблемы необходимо определить, какие именно полезные вещества не поступают с пищей, и начать принимать подходящий витаминно-минеральный комплекс.

A – улучшает внешний вид волос и укрепляет их корни. При дефиците витамина A волосы теряют блеск, становятся сухими и выпадают. Источники: яичный желток, печень, жирные молочные продукты.

B1 – участвует в нормализации питания кожи головы. Много витамина B1 — в мясе, яичном желтке, хлебе грубого помола, пивных дрожжах, крупах, орехах, спарже, брокколи, брюссельской капусте, горохе, апельсине, винограде, сливе, черносливе, шиповнике, землянике, облепихе, смородине, голубике.

B2 – отвечает за обмен веществ и клеточное дыхание. Недостаток витамина ведет к излишней жирности кожи головы и сухости кончиков волос. Содержится в мясе, яичном белке, жирном кисломолочном, крупах, зеленых овощах, пивных дрожжах, хлебе.витамины для волос

B3 – способствует хорошему кровообращению в коже головы. В качестве источников служат: говяжья печень, рыба, яйца, дрожжи, сыр, молоко, мука из кукурузы, арахис, картофель, помидоры, финики.

B5 – стимулирует регенеративные функции. Для пополнения запаса витамина B5 необходимо употреблять печень, почки, сердце,  икру, яйца, дрожжи, гречу, овсянку, цветную капусту, горох.

B6 – спасает кожу головы от излишней сухости. Высокое содержание витамина B6 наблюдается в сердце, почках, печени коров и трески, устрицах, яйцах, пшеничной, гречневой крупах, рисе, грецких орехах, бобах, картофеле, кукурузе, моркови, патоке, сое, авокадо, бананах.

B9 – ускоряет рост волос. Источники: жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, молоко, злаковые, бобовые, греча, овсяные хлопья, дрожжи, орехи, грибы, тыква, морковь, зеленые овощи, апельсин, абрикосы, бананы, дыня, финики.

B10 – помогает избежать ранней седины в волосах. Чтобы не допустить дефицит витамина B10, употребляйте в пищу печень, почки, рыбу, грибы, яйца, молоко, орехи, картофель, морковь.

C – восстанавливает защитные функции кожи и волос. Витамин C можно получить из печени, рыбьего жира, икры, молочного, кисломолочного, яиц, зеленых и желтых овощей, бобовых, абрикосов, арбуза, винограда, дыни, персиков, яблок, облепихи, черешни.

E – участвует в усилении защитных функций кожи и волос, укрепляет волосяные луковицы. Особенно богаты витамином E нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.

F – способствует усвоение прочих полезных веществ и активно препятствует выпадению волос. Содержится в нерафинированном льняном и подсолнечном масле, авокадо, миндале.

H – поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток кожи головы. Источниками витамина H являются печень, яйца, дрожжи, арахис, горох, белокочанная капуста, томаты.

Уход за волосами для укрепления и против выпадения

Комплексный домашний уход за волосами делится на этапы:

  • очищение;
  • питание и увлажнение.

Для очищения волос, склонных к выпадению, необходимо использовать специальные шампуни. Чтобы средство помогло, оно должно применяться на протяжении 2-3 месяцев. Далее делается перерыв на полгода, а затем курс опять повторяется. Лучше всего покупать профессиональные или лечебные укрепляющие шампуни. Первые можно найти в салонах красоты, а вторые – в аптеках. Отзывы о некоторых шампунях против выпадения волос вы можете найти в предыдущей статье.

На этапе питания и увлажнения волос проводятся следующие процедуры:

  1. регулярный массаж головы;
  2. специальные маски, либо ампулы для укрепления корней волос;
  3. ополаскивание травами.

Информацию о первых двух пунктах ухода за волосами можно найти в прошлых публикациях, сейчас же мы рассмотрим травы для укрепления корней волос.

Против выпадения волос наиболее эффективны травяные настои из аира, календулы, крапивы, корневищ лопуха и одуванчика, липы, облепихи,  шалфея, шишек хмеля.

Приготовить настой для ополаскивания совсем не сложно:

3 столовые ложки любой выбранной вами травы или сбора заварите литром кипятка. Оставьте на 40 минут настаиваться. Затем процедите и используйте для ополаскивания волос. Подобные травяные настои с успехом заменят привычный бальзам-ополаскиватель. Пользоваться ими можно каждый раз после мытья головы.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Очень полезные советы, ведь многие из нас живут в промышленных городах, где экология оставляет желать лучшего и актуальна проблема выпадения.

    Ответить
  2. Кристина:

    Как здорово все написано о витаминах — достаточно подробно. Хоть распечатай и на стену повесь =)А то вечно думаешь в чем какие витамины есть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.