«Сон №9» — читать, чтобы дочитать. Отзыв о книге Д. Митчелла

«Сон №9» — вторая книга, которую я читаю у Дэвида Митчелла. Первая была «Облачный атлас». Она более известна, во многом благодаря интересной экранизации.

Можно долго и безуспешно рассуждать на тему того, сколько нужно попробовать книг, чтобы оценить автора. Сейчас на моем счету 2 работы Митчелла, и ни одна не пришлась мне по душе из-за своей депрессивности, поэтому я закрываю для себя его как писателя. Я знаю, что мое мнение не типично. Митчелл достиг мировой популярности, его книги переводят и продают на многих языках. Но лично для меня он не стал особенным чтением.

9 сон

 

Бедный-бедный Эйдзи

Действие книги происходит в Японии. Эйдзи 20 лет, и он приехал в Токио найти отца. На пути к нему он встревает в разборки якудза. Я сначала думала, что бандиты не случайны. Если они появились в романе, значит, родитель Эйдзи имеет к ним самое прямое отношение. Зря я так предположила. Митчелл вставил якудза исключительно ради их появления. Это сродни взрывающемуся вертолету в боевиках. Чем масштабней взрыв, тем успешней фильм.

Удивительно, но в книге есть фразы о современном киноискусстве. Что оно наполнено жестокостью, и те, кто пишет подобные сценарии на самом деле не подозревают, насколько реальная жестокость ужасна. Что их бы вырвало, столкнись они лицом к лицу. Так и хочется спросить Митчелла, что ты сам творишь с Эйдзи и другими своими героями?

Страница за страницей на парнишку сыплются неприятности. Митчелл не устает описывать:

  • его кошмарное прошлое с матерью-алкоголичкой,
  • безысходность после смерти сестры,
  • отчуждение бабушки,
  • одиночество среди близко-дальних родственников,
  • безнадежные скитания в поисках отца,
  • травлю со стороны якудза,
  • паршивые отношения с матерью в настоящем,
  • убийственную работу.

Он даже в конце романа не дает ему «жили долго и счастливо»! Я устала знакомиться со всем тем, что Митчелл вписал в жизнь Эйдзи. Это надо быть садистом, чтобы так издеваться над героем.

Можно утверждать, что автор считает нужным жить без розовых очков. Что он описывает правду жизни. Я так и слышу: «Оглянись на мир, он такой и есть!». Мир разный. В нем есть счастье и несчастье, злые и добрые люди. Каждый сам решает, что включать в свою судьбу. И то, как собрана и подана история Эйдзи в романе, мне не близко.

Смысл концовки в названии

Митчелл дал роману символичное имя. 9 сон означает то, что случается, когда все завершается. Это может быть гармония, либо одиночество. Каждый выбирает сам для себя.

Когда ты можешь идти на уступки, принимая близких такими, какие они есть, ты достигаешь гармонии. В ином случае ты подкармливаешь свою гордость тем, что ты не будешь абы с кем, только с идеальными людьми, и остаешься один.

Книга завершается пустой главой, озаглавленной «9 сон». Это прямой намек читателю, чтобы он самостоятельно продолжил сюжет в силу своих предпочтений.

Я не вижу для Эйдзи позитивного финала. Митчелл всю книгу сыпал на него из Рога Несчастья всевозможные сложности, так что плохой конец вполне закономерен. Он остается либо совсем один, либо налаживает отношения с матерью, ее будущим мужем, бабушкой. Те, кто жил в Токио, больше не могут быть с ним, потому что они погибли.

Неудачные попытки наполнить роман музыкой

Весь «Сон №9» наполнен музыкой настолько, насколько это возможно передать через печатный текст. У меня создалось впечатление, что к роману необходимо выпустить сборник всех композиций, которые встречаются на его страницах. Как только видишь упоминание песни, сразу же ее включаешь и глубже проникаешь в сюжет.

Возможно, Митчелл сделал задел на будущую экранизацию. Экшн в сюжете есть, значит, фильму уготована популярность. А тут как раз и музыкальное сопровождение готово. Было бы здорово смотреть фильм «9 сон» и слушать соответствующую ему музыку, но когда читаешь в книге про песни, они оказываются не к месту. Это сродни описанию природы. Чтобы прочувствовать красоту пейзажа, необходимо увидеть картинку; чтобы прочувствовать музыку, необходимо ее услышать.

Каша из обрывков снов, фантазий и воспоминаний

Роман Митчелла не ограничивается описанием жизни Эйдзи и музыкой. Он постоянно включает в текст обрывки снов, фантазий и литературных произведений. Их нельзя назвать бездарными или неинтересными. Все они здорово написаны и передают то, что задумано, но их настолько много, что книга распухает, а ее основной смысл теряется.

Митчелл замесил кашу, но у него плохо получилось подать ее. Если делаешь упор на сны, то по максимуму передавай через них внутренний мир, чувства, предчувствие; нет, ему требуется добавить еще музыку. Потом ему становится мало песен, и он включает сказку про Козла-Сочинителя. Ладно, осилила-прочитала-обдумала-поняла.

Стоп, это еще не все?! Со дна кастрюльки появляется дневник двоюродного деда. Что же ты будешь делать: читаю и вздыхаю. Мало было отвратительных сцен в настоящем, сейчас я узнаю, как все было плохо в 1944 году.

Моя оценка 4

Я много плохого наговорила в отзыве про книгу, хотя она точно не относится к худшим литературным произведениям. Основная моя претензия заключается в том, что она пропитана пессимизмом. Если бы не это, то я бы отнеслась к ней по-другому.

Митчелл не видит решения для всего того, что он внес в жизнь Эйдзи. Он посадил его в суровую реальность, выход из которой только смерть. Да, герою встречаются хорошие люди, у него появляются друзья, но все это зыбко. Митчелл как будто бы торопится отобрать щедро выданное добро. Финал романа псевдооткрыт, но, судя по общему тону книги, Эйдзи не ждет ничего хорошего.

Я не люблю депрессивные произведение ни в литературе, ни в кино. Я стараюсь держаться от них подальше, чтобы не включать их в свой опыт. Хватит с меня чужих и своих страданий. Выбирая быть счастливой, я отсеиваю от себя подобные истории в искусстве и реальной жизни. И все же я дочитала «Сон №9», потому что надеялась на то, что Митчелл исправится, почувствует, что несправедлив к герою. К сожалению, мои ожидания не оправдались.

Если убрать то, что роман не подходит мне по жизненному настроению, в нем можно придраться только к обилию дополнительных вставок. Они создают кашу и мешают воспринимать книгу.

В целом роман хорошо написан. После его прочтения я понимаю, почему Митчелла ценят как писателя:

  • он имеет нетрадиционный подход к сюжету,
  • создает переплетения реального и фантастического,
  • его герои отлично прописаны,
  • в тексте много интересных мыслей,
  • концовка представляет собой игру в угадай, что может быть дальше.

В своем отзыве я не буду советовать роман к прочтению, хотя, мне кажется, он идеально подойдет тем, кто имеет «реалистичные» (=пессимистичные) взгляды на жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.