Смерти нет. Другая дверь бога — божественная интерпретация реальности. Отзыв о книге Х. и Э. Кейси

Имя Эдгара Кейси не раз всплывало в эзотерической литературе, которую я читала. Мне хотелось познакомиться с его книгами, но до недавнего времени каждый раз находилось другое, более интересное чтение.

Сам Кейси ничего не писал, за ним записывали. Он был медиумом, пожившим сразу в двух веках: конце XIX и начале XX-го. Перед тем как начать говорить, он впадал в транс и закрывал глаза. За эту особенность его прозвали «спящим пророком».

На русском языке мало книг с «откровениями» Кейси. Из скудного ассортимента я выбрала издание, составленное его сыном, Хью-Линном. Оно внушало большее доверие, нежели остальные, так как их авторы не имели настолько близких отношений с «пророком».

другая дверь бога

Рациональное в нерациональном

«Смерти нет. Другая дверь бога» носит провокационное название. Оно не столько отражает содержание, сколько подталкивает к эмоциональной покупке людей, падких на подобную литературу. Не буду таиться в отзыве, я тоже к ним отношусь, хотя стараюсь фильтровать входящую информацию, оценивая качество источника согласно внутреннему барометру «правда-ложь».

Мне понравился рациональный подход составителя книги. Благодаря Хью-Линну материал многочисленных ченнелингов аккуратно разделен по темам, касающимся самых разных сфер жизни и смерти (душа, выход из тела, призраки, ангелы и т. п.). Каждая глава включает в себя:

  • непосредственно чтения Кейси, переданные им в трансе,
  • комментарии Хью-Линна, описывающие ситуацию, в которой пришла информация, и поясняющие некоторые затруднительные моменты.

Подобная подача создает уникальную возможность проникнуть в мир Кейси. Ты как будто оказываешься рядом с ним в момент передачи. Не думаю, что кто-то, кроме любящего сына, мог сделать настолько правдоподобную книгу.

История Кейси начинается с первых признаков транса и, что не удивительно, не заканчивается смертью. Хью-Линн не таясь рассказывает об опыте общения со своим отцом, произошедшем уже после его смерти. Этот случай один из самых ярких и запоминающихся в работе. Пожалуй, именно он служит главным доказательством того, про что всю жизнь толковал сам «пророк».

Слишком много бога

Кейси был чрезвычайно религиозным человеком, и это сильно повлияло на его чтения. Мне было тяжело читать, я спотыкалась на строчках:

  • где он рассказывает, что есть ангелы,
  • упоминает бога, престол божий и пр., связанное с божественным,
  • говорит о первостепенной важности помощи ближнему.

Чтения Кейси настолько согласуются с общепринятой идеологией христианства, что не верится в то, что информация могла прийти из высшего источника. Она хороша для тех, кто собирается лишь едва расширить свой христианский горизонт, включив туда мысль о возможности реинкарнации, но не для меня.

Я искренне верю, что существует лишь разумная энергия, которая осознавала себя и начала экспериментировать. Произошло нечто вроде сегментирования, сегменты стали самостоятельными, оставаясь при этом целым. Каждый из них стал воплощать то, что хочет. Один из экспериментов — наша Земля. Все мы — части целого, решившие на время забыть о том, что едины и всемогущи.

В моей трактовке реальности нет места божественному и дьявольскому. Введение этих категорий упрощает объяснение реальности, делая его мифическим. Я понимаю, почему Кейси придерживался иного поведения. В его время другого бы не приняли, тем более в западной стране, где исконно сильна церковь.

Кейси не был бунтарем, он дал верующим возможность увидеть большее, используя понятные для того время религиозные символы. Сейчас, когда множество людей готовы понять и принять более радикальную информацию, его чтения несут мало пользы.

Моя оценка 3

Книга меня восхитила, но лишь в том плане, что она описывает необычного человека. Благодаря ей я смогла узнать, что способности медиума могут сопутствовать жизни, близкой к нормальной. Раньше я думала, что подобных людей запирают и усиленно накачивают лекарствами, подавляя приступы «болезни».

Информация ченнелингов имеет сильную религиозную окраску. Я бы не советовала принимать ее на веру, потому что любое упоминание бога или дьявола — это всегда способ упростить описание устройства реальности. Сейчас доступны другие книги, раскрывающие потенциал человека, говорящие о его силе и возможностях. Кейси дитя своего времени и читать его сейчас, практически век спустя, как-то не странно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.