Сладость на корочке пирога — пресная начинка. Отзыв о книге А. Брэдли

Размеренная жизнь полковника де Люса и его трех дочерей катится в тартарары, когда в их саду находят тело незнакомца. Деревенская полиция берет неверный след, но младшая де Люс, Флавия, способна исправить положение. Ее не по годам развитый интеллект и врожденная непоседливость приведут прямо к убийце.

Детская литература — особый вид творчества, где автор должен мастерски проявить свой ум и находчивость. Чтобы заинтересовать ребенка, необходимо писать легко и живо, но ни в коем случае нельзя переходить ту грань, где простота переходит в глупость.

сладость на корочке пирога

Недавно я прочитала превосходный образец детской книги: «Темный Властелин Деркхольма» Дианы Уинн Джонс. В ней автор ведет читателя сквозь фэнтезийные приключения, не забывая при этом рассказывать о важных вещах. И хотя мне не 10, и даже не 20 лет, я с интересом внимала Джонс. Она не показалась мне ни глупой, ни занудной. Она смогла загрузить меня информацией и вместе с тем не утомить. С Аланом Брэдли все получилось иначе. Его «Сладость на корочке пирога» нагоняла на меня скуку каждый раз, когда я бралась за нее.

Книга обладает сразу тремя важными недостатками:

  • дурной сюжет,
  • нелепые персонажи,
  • минимальная смысловая нагрузка текста.

В догонялки с Агатой Кристи

Кто может обогнать Королеву Детектива? Да, никто пожалуй, пока издаются ее романы, все последующие книги будут на вторых ролях. Детективной задумке Брэдли далеко до Кристи, поэтому она представляет собой даже меньше, чем роль второго плана.

Он создал нечто невразумительное, связывая вместе убийство и малолетнюю выскочку. Да, дети-вундеркинды существуют, но Флавия так плохо прописана, что за ней чувствуется сознание мужика среднего возраста, а не девочки-подростка. Не верю Вам, господин Брэдли! Топорно сработано. Шантаж, труп, яд, подозрительный слуга, тайный прошлого, — все это плохо вымешано и выпечено.

Под стать Флавии

Остальные де Люсы под стать Флавии. Они — марионетки, имеют одну отличительную черту, которую автор обыгрывает всякий раз, когда персонаж появляется на страницах книги.

Особенно огорчило описание отношений сестер. Автор создал для себя огромное поле для творчества, но использовал едва лишь десятую его часть. Сумбурные и неправдоподобные стычки девочек приводят к мысли, что Брэдли сам никогда не участвовал в склоках между братьями и сестрами.

Пресный пирог

Я читаю разные жанры, потому что жанровая принадлежность не самое главное в книгах. Их определяет смысловая начинка. Подчас фэнтези может сказать больше о людях и жизни, чем реалистичная проза.

Детектив у Брэдли вышел неказистый, с резкими поворотами, многочисленными ямами и кочками. Ухудшает ситуацию низкая смысловая нагрузка текста. Он не питает мозг и не стимулирует воображение. Пресная история, от которой ничего не остается в голове кроме сюжета. Я считаю, что даже детям требуется большая содержательность. Такую «Сладость» просто скучно читать.

Моя оценка 2

Детективная серия про Флавию пользуется успехом: уже сейчас на русский язык переведено 8 книг и, по всей видимости, выйдет еще. Я могу предположить, что не вся читающая публика требовательно относится к содержанию книг, но мне все равно не понятно, как настолько заурядное чтиво могло заинтересовать столько людей! Грустно, когда в топе находятся заурядности. Я в свою очередь заканчиваю отзыв, оценивая книгу на двойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.