Скипидарные ванны для похудения

«Скипидар» — не правда ли, это название звучит немного пугающе? Хотя на самом деле он представляет собой не что иное, как разновидность эфирного масла, полученного из смолы хвойных деревьев. По способу получения скипидар можно разделить на живичный, древесный, экстракционный и сульфатный. В косметических целях рекомендуется применять только живичный, остальные виды предназначены для бытовых и промышленных нужд.

Живичный скипидар как средство для приготовления ванн стал применяться еще в первой половине XX века. В то время проблема похудения еще не стояла так остро, как сейчас, поэтому первоначальным назначением скипидарных ванн было получение стойкого целебного эффекта. В первую очередь они применялись для лечения суставов, радикулита, остеохондроза, подагры и болезней сосудов.

В течение длительной практики  врачи начали отмечать и другие положительные стороны процедуры. В числе прочих было выявлено, что скипидарные ванны отлично подходят для тех, кто хочет похудеть.расслабляющая ванна

Скипидар, растворенный в горячей воде, оказывает на кожу ярко выраженное раздражающее действие. Он активизирует движение жидкостей в тканях тела, тем самым устраняя застой крови и лимфы. Нормализовавшиеся венозный кровоток и лимфоотток уносят из проблемных мест «залежи» продуктов распада, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток. Свежая кровь, которая раньше с трудом поступала в проблемные места, теперь беспрепятственно циркулирует и обогащает клетки питательными веществами и кислородом.

К списку полезных действий скипидарных ванн для похудения относится еще и стимуляция активности потовых желез. Во время и спустя некоторое время после процедуры тело активно потеет, выделяя вместе с потом вредные вещества, которые раньше были «заперты» в коже.

Можно долго перечислять полезный свойства скипидара, но самое главное среди них – это, что он действительно помогает похудеть. Это происходит за счет его способности приводить в норму метаболизм. После курса скипидарных ванн тело само справляется с лишним весом и его неприятным косметическим последствием (целлюлитом). Жировая ткань, которая была ранее буквально выключена из общего обмена веществ в результате застоя жидкостей, возвращается в него обратно. Похудение происходит естественно и неторопливо. Уходят объемы, кожа восстанавливается и приобретает здоровый внешний вид.

Как приготовить ванну со скипидаром в домашних условиях

Для домашних ванн вам понадобится приобрести специальную смесь скипидара с другими активными веществами. Она продается в аптеках и магазинах здоровья. Сейчас многие фирмы имеют в своем ассортименте подобный продукт, поэтому тут бессмысленно перечислять их поименно. Какой бы производитель не выпускал скипидарные смеси,  в их названии всегда есть одна из фраз:

  • Белая эмульсия. Состав: живичный скипидар, вода, детское мыло, салициловая кислота, экстракт коры ивы. Активизирует движение крови в капиллярах без существенного усиления работы потовых желез. Подходит только для тех, кто имеет пониженное артериальное давление*.
  • Желтый раствор. Состав: живичный скипидар, касторовое масло, олеиновая кислота, вода, едкий натр. Очищает организм от отложения солей и продуктов обмена веществ. Вызывает сильное потоотделение. Подходит исключительно тем, кто страдает от повышенного артериального давления*.

*При отсутствии необходимости регулировать артериальное давление используйте белую эмульсию и желтый раствор по отдельности или смешивая.

«Белая», «желтая» и смешанная ванны:

Отмерьте 10-15 мл белой эмульсии или желтого раствора, вылейте в глубокую посуду,  добавьте 1-2 л горячей воды и тщательно перемешайте. Если вы делаете смешанную ванну, то берите по 5-7 мл каждого вещества. Получившуюся жидкость вылейте в уже набранную ванну. Ее температура должна быть 36-37 °C. Перед тем как начать процедуру, убедитесь, что эмульсия или раствор хорошо распределились в воде. Для этого достаточно хорошо перемешать воду руками.скипофит

Погружайтесь в воду полностью, но избегайте ее контакта со слизистыми. Для этого не ныряйте в ванну с головой и смажьте наружные половые органы толстым слоем вазелина. Вазелин убережет их от раздражения.

Обязательно следите за температурой ванны. Ее необходимо не только поддерживать, но и медленно повышать: за один раз на 1°C. Для этого каждые 3 минуты добавляйте горячую воду. К концу процедуры температура воды должна быть близка к 39°C («белая» и смешанная ванны) или 42°C («желтая» ванна).

После процедуры ни в коем случае не ополаскивайтесь и не наносите крем. Достаточно просто вытереть кожу полотенцем, прилечь и укутаться теплым одеялом. Особенность скипидарных ванн для похудения состоит в том, что они продолжают работать даже после физического окончания процедуры. Именно поэтому следует дать себе отдых на 1-2 часа.

Общий курс приема ванн состоит из 10-20 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю. Длительность каждой составляет около 15 минут. Но помните, что это всего лишь среднее значение. В течение процедуры вам будет необходимо следить за испариной на своем лице. Как только она появилась (сколько бы времени не прошло), выйдите из воды. На первых этапах испарина образуется чуть раньше; после привыкания к процедуре время приема, как раз таки, и составит четверть часа. В любом случае лучше не превышать 15 минут, так как это слишком тяжело для организма.

Во время и после принятия ванн кожу может покалывать и даже жечь. Это нормальная реакция тканей на раздражение, вызываемое скипидаром.

Противопоказания: беременность, период лактации, гипертония II и III степени, гепатит, цирроз печени, нефрит, нефроз, экзема, чесотка, болезни мочеполовых органов, рак, открытые раны на коже, варикозная болезнь, лихорадка, туберкулез легких, патологии сердечно-сосудистой системы и мозга (для «желтой» и смешанной ванны), индивидуальная непереносимость компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.