Сказки Долины Муми-Троллей — серьезно, это для детей?! Отзыв о книге Т. Янссон

Мало того, что в моем детстве не было книжек Туве Янссон про муми-троллей, так об их существовании я узнала всего год или два назад. Прочитав в отзывах про всемирную популярность серии, я была удивлена, что мне так долго удавалось оставаться в неведении.

Сейчас я наверстала упущенное, познакомившись с небольшим сборником «Сказки Долины Муми-троллей». В нем всего 9 историй. Каждая из них посвящена одному событию, произошедшему с жителями Муми-долины. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что там обитают не только муми-тролли, но и такие забавные существа, как Снусмумрик, Хемуль, Филифьонка, Гафса, Кнютт, малышка Мю.

сказки муми долины

Ласкательные имена героев создают ошибочное представление о произведении, как о слишком детском. На самом деле все рассказы намного более взрослые, чем я ожидала. Янссон взяла для каждого из них одну центральную тему:

  • взрослые больше всего интересуются самими собой, на других у них нет времени («Веселая песня»),
  • обманщик обязательно испытает на себе, насколько обидно и больно, когда тебя обманывают («Ужасная история»),
  • если ждешь неприятностей, они обязательно случаются («Филифьонка в ожидании катастрофы»),
  • ради друга можно пойти на многое («История о последнем драконе на свете»),
  • не каждый знает, что сделает его счастливым (Хемуль, который любил тишину»),
  • если тебя не ценят, ты становишься никем («Дитя-невидимка»),
  • семейная жизнь лучше холостяцкой («Тайна хатифнаттов»),
  • жертва никогда не окупается будущим («Седрик»),
  • помогай с легким сердцем («Елка»).

К главной мысли Янссон добавляет побочные, они украшают рассказ и делают его глубже. Я сомневаюсь, что дети способны оценить всю силу проницательности писательницы. Возможно, эти истории написаны на вырост: говоришь ребенку больше, чем он в силах понять сейчас, чтобы дать толчок к развитию ума.

Пожалуй, единственное, что мне не понравилось в «Сказках» — это меланхоличный уклон. Несмотря на то, что все они имеют добрый конец, в них ощущается тоска и одиночество. Как будто бы автор представляет себя вне дружной Муми-семьи и обитает подобно Снусмумрику, свободным, но одиноким. Получается, что сами муми-тролли своеобразная идеализация, в которую автор до конца не верит. Некий потерянный рай, о котором можно только мечтать.

Моя оценка 4

Либо я переросла книгу Янссон, либо, наоборот, не доросла, но она не стала для меня впечатляющим открытием. «Сказки» получают от меня четверку: они написаны так просто, что смысловая сторона воспринимается легко и ненавязчиво, но грусть, которая исходит от них, портит все впечатление. Именно из-за этого снижаю оценку в отзыве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.