Скандинавские боги – изысканный десерт из мифов. Отзыв о книге Н. Геймана

После трех романов и двух рассказов я окончательно влюбилась в Нила Геймана. В них он показал себя не просто интересным, но и умным рассказчиком. Не желая выходить из очарования, я перешла к его самому новому творению: «Скандинавские боги».

Название книги вводит в заблуждение. На первый взгляд кажется, что она является продолжением нашумевших «Американских богов». К счастью или сожалению, это не так. Она представляет собой литературную обработку северо-европейских мифов. Сам Гейман говорит в предисловии, что взял за основу Старшую и Младшую Эдды, чтобы рассказать современным языком старые истории.

сканди боги

Сказитель из него превосходный, поэтому поросшие паутиной легенды воскресают прямо на глазах. Главные герои книги: Один, Тор и Локи, предстают живыми персонажами, а не былинными марионетками. Каждый из них обладает своими чертами характера, которые не спутать ни с одним другим героем книги.

Мне понравилось, что в начале автор вводит читателей в курс дела, объясняя как скандинавы представляли себе устройство мира, зарождение и развитие разных форм жизни. До ее чтения я была настолько далека от всего этого, что мало бы поняла, не будь столь ясного экскурса в мифологию.

Книга поделена на несколько рассказов, героями которых становятся боги. Гейману удалось совместить старинный дух сказаний с живым языком. Читается очень легко: сюжеты и герои завораживают. Ты как будто бы сидишь у очага, а за окном воет зимний ветер. Потягиваешь теплый напиток и слушаешь-слушаешь древние легенды.

Какие верующие, такие и боги

Еще до написания отзыва я начала думать про то, насколько скандинавские боги небожественны. Они не всегда честны, храбры, умны, миролюбивы, справедливы, и еще много можно употребить прилагательных с частицей «не», но по существу я хочу сказать, что они больше похожи на обитателей преисподней, а не высшего мира.

Но все же люди им поклонялись: значит, они видели в них свой идеал. Получается, что скандинавы считали правильным быть лицемерными, жадными, враждующими и хитрыми. Сейчас это звучит нелепо, но видимо в те времена было актуально именно такое поведение, иначе тебя сочтут недостойным человеком.

Скучный рай и ад, веселый Рагнарёк

Вальгалла представляется мне странным местом. Ешь, пей и сражайся – удручающее однообразие. Страна Хель для тех, кто умер позорной смертью (=вне поле боя), не отстает от нее. Судя по всему, душам там тоже нечем заняться, и они с упоением ждут развлечения.

В свете посмертной скуки становится понятно, что Рагнарёк – это совсем не жуткое событие. Он выглядит парком аттракционов по сравнению с загробным существованием. Что ж, не плохой способ доиграть и начать партию заново.

Подлец Локи

Локи поразил больше всего. Я не ожидала, что он будет таким проходимцем. Это некий Иуда в стане асов. Втерся им в доверие, а сам народил детей, обрекших мир на погибель, да еще и гордится этим.

На протяжении всех историй он совершает одно бессмысленное зло за другим. В нем есть какая-то червоточина, которая не позволяет просто наслаждаться жизнью. Может быть Гейман не пересказал важный миф, из которого стало бы понятно, почему он так зол на богов и зачем ему творить столько подлостей.

Мне не жалко богов и других существ того мира, они тоже не райские существа, но мне хотелось бы узнать, почему Локи такой подлый.

Связь с «Американскими богами»

Связь имеется лишь в том плане, что новая книга позволяет узнать, что изначально представляли из себя Один и Локи. Она знакомит с их мифической сущностью. Если вы как и я ничего не знаете про них, то скорее всего вам тоже будет интересно прочитать старые истории на новый лад.

Благодаря «Скандинавским богам» станут более понятными некоторые сюжетные ходы «Американских». Откроется значение дерева, белки, омелы, копья и многое другое. Образ Тени обретет больший смысл, когда вы прочтете, кем был Бальдр, и как он умер.

Гейман талантливый писатель, он умеет включить в сюжет любопытные обстоятельства, отсылающие к другим источникам. И чтобы просмаковать его произведение, нужно быть более начитанным. Тогда отпадет большинство вопросов, и задумка автора заискрится новыми гранями.

Моя оценка 5

Прекрасная книга, жаль только, что короткая. Не смотря на это, Гейман смог рассказать в ней историю с начала и до нового начала. Прочитала ее и чувствую, что прожила целую вечность, а не несколько сотен страниц.

Советую сборник тем, кто уже любит стиль Геймана, и тем, кто только хочет с ним познакомиться. Также она будет интересна всем желающим, узнать больше о скандинавских мифах. Здесь они представлены как изысканный десерт, а не лежалые печеньки из супермаркета. Язык и построение потрясающие, навряд ли вы пожалеете, если возьметесь за книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.