Сила подсознания (Джо Диспенза) — не тянет на бестселлер! Отзыв о книге

После вдохновляющего Джона Кехо я решила расширить свой кругозор еще одной известной книгой: «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза. Я давно поверила в то, что моя повседневная реальность полностью отражает мои убеждения. И, если я хочу перемен, мне в первую очередь нужно менять именно их. Все остальное проявляет себя уже после работы над мыслями.

сила подсознания

Начальные страницы книги меня действительно захватили. Диспенза довольно логично объясняет, что материальный мир строится из энергии. Он намного менее плотный и более податливый, чем мы привыкли думать. В буквальном смысле он создается каждое мгновение с помощью мысли. Если вам кажется, что вокруг вас ничего не меняется — это всего лишь иллюзия. Просто вы думаете (=создаете) снова и снова одно и тоже.

Мысль, меняющая прошлое

Диспенза приводит интересное исследование силы мысли, когда ее влияние распространялось не только на настоящее и будущее, но и на прошлое. Была взята контрольная группа умирающих пациентов, за часть из них было поручено молиться другим, совершенно посторонним, людям. Остальные были оставлены без духовной поддержки. Те, за кого молились, в последствии оправились и были выписаны. «Лишенные» молитвенной помощи в большинстве своем не смогли выздороветь и покинули земной мир.

Самое поразительное в этом эксперименте то, что имена тяжелых пациентов были взяты из архивов. Исследователи сами не знали их историю болезни и наугад распредели их на две части. В итоге оказалось, что они внесли изменение в прошлое: протянув руку помощи из будущего незнакомым людям.

Вилами по воде

У меня нет никаких претензий к началу «Силы подсознания». Оно затягивает, внушает оптимизм, и ты ждешь, когда тебя познакомят с авторской методикой изменения жизни. Но страница за страницей Диспенза говорит и говорит, но не продвигается вперед. У меня сложилось впечатление, что он нагнетает состояние предвкушения у читателя. Доводит его до исступления, чтобы полностью отключился мозг, и в него можно было бы вливать любую информацию, а он был бы рад, потому что наконец-то пошло нечто новенькое.

Посредственность в бестселлерах

Когда Диспенза перешел к описанию своего метода изменения жизни, я была шокирована. Он реально написал толстую книгу только за тем, чтобы сказать людям, что ежедневная медитация:

  • улучшает самочувствие
  • и отношения с окружающими,
  • помогает самореализации
  • и со временем воплощает мечты в реальность.

Да, это так, но, простите, доктор Диспенза, это все? Вы расползались мыслю по древу на 370 страницах только ради донесения этой крупицы знания?! Нет, подобного провала от бестселлера я не ожидала.

Моя оценка 3

Вся толковая информация размазанная Диспенза на сотни страниц уместится в небольшой брошюре. Конечно, ее уже нельзя будет продать за существенные деньги, но именно в этом формате она будет полезной. Я устала читать «Силу подсознания», но как ослик бежала за гипотетической морковкой. Она была дана, но в уже в завершающей, третьей, части. По сути ее только и надо читать, все остальное в книге писано вилами по воде для набирания продажного объема.

Если вы читаете этот отзыв на книгу, значит вам интересно мое мнение о литературе по саморазвитию, поэтому я считаю себя вправе порекомендовать более достойные источники, чем Диспенза:

  1. В первую очередь, это мои любимые «Материалы Сета» и все последующие книги Джейн Робертс.
  2. Во вторую, «Квантовый воин» Джона Кехо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.