Сила фокуса внимания — рекламная брошюра. Отзыв о книге Нико Баумана

О «Силе фокуса внимания» я узнала из видео Ольги Дворецкой. Она упомянула, что с помощью Т-пунктов смогла получить желаемые вещи. Я сразу подумала, что тоже хочу многое материализовать, но не все выходит. А вдруг там проговорено нечто такое, чего мне не хватает в моих практиках исполнения желаний: надо обязательно познакомиться с новой методикой.

Книга распространяется на бесплатной основе. Ее написал некий Нико Бауман. По всей видимости, он молод. Я встретила информацию, о 1991 годе рождения, насколько это верно, не знаю. Зато достоверно известно, что в течение ряда лет он ведет онлайн-школу. Там он выступает в роли единственного тренера. Его задача научить людей правильно фокусироваться. Метод фокусировки можно использовать для улучшения абсолютно всех сфер жизни.

сила фокуса внимания

Рациональное зерно

Как и многие до него, он говорит, что мысли создают реальность. То, что вы думаете, то и получаете в физической жизни. Даже самые плохие события и отношения – результат вашей мысленной деятельности. Чтобы получить лучшее, необходимо сменить фокус внимания. Нельзя избавиться от бедности или перестать быть больным. Можно стать богатым. Можно стать здоровым. Нежелательные явления исчезают из реальности тогда, когда вы переводите свое внимание на их антипода (здоровье, богатство, успех и т.п.)

Что новенького

На поверхностный взгляд метод Баумана похож на то, что предлагают другие. Сосредоточьтесь на чем-то, и вы это получите. Но все же есть существенное отличие. Он сам его неоднократно подчеркивает, и я с ним согласна, это действительно нечто новое и по-настоящему важное.

Нужно действительно размышлять о том, что вы хотите, а не проговаривать однотипную фразу, которую даже составили не вы! Этому стоит уделять не 5 и не 10 минут в день, а сделать своей насущной привычкой. Вы же все равно постоянно думаете, так думайте в созидательном ключе.

В книге приведены 2 стоящих метода, с помощью которых можно переключать свой фокус внимания:

  • +5. Подумали негативную мысль – придумайте к ней 5 позитивных.
  • Т-пункты. Если хотите получить нечто, напишите список, состоящий из нескольких пунктов. В них можно писать все, что угодно, лишь бы каждый из них поддерживал реальность того, что вы желаете.

Что ценного

Для меня наиболее ценными стали примеры мышления, которые демонстрировал Нико в разных ситуациях. Он показал, что надо думать около желаемого явления так, как будто нет никаких сомнений, что оно произойдет. Например, есть желание найти свою потерянную кошку. Он предлагал размышлять не о том, найдется ли она вообще, а представлять, когда было бы лучше, чтобы она вернулась: утром и вечером. На полном серьезе рассмотреть каждый вариант и выбрать для себя наиболее предпочтительный. Это и есть умственная деятельность, которая потом воплотится в реальности.

Из того, что еще понравилось, и с чем я согласна на 100%. Нико уверенно заявляет, что только мысли самого человека творят его действительность. Нет никакого внешнего влияния, которое бы помогало или препятствовало материализации. Под внешним имеется в виду абсолютно все: погодные условия, политическая ситуация, боги/бог, Вселенная, способ питания (привет сыроедению), личная энергетика, карма, грехи, прошлые жизни и т.п. Во что бы вы не поверили, это станет вашим опытом. Никто не властен подарить, отобрать или помочь вам. Вся сила в вас самих. Это утверждение вызвало восторг, потому что я тоже так считаю.

Еще была дана важная информация про отслеживание потребляемой информации (книги, фильмы, картины, фото, театральные постановки, СМИ, музыка, чужая болтовня и все остальное). Если вы хотите благополучной жизни, то выбирайте, что смотреть и слушать. Информация должна нести позитивный заряд, иначе ее усвоение сделает ваши размышления деструктивными. Я сама пришла к этому мнению несколько лет назад и до книги Баумана не встречала в литературе подобных рекомендаций. В моем случае было нельзя продолжать смотреть любимые фильмы про зомби-апокалипсис и быть счастливой. Когда я отказалась от них, то безусловно почувствовала себя лучше. Мой выбор положительно отразился на моей физической и психологической действительности.

Негативчик

Я была бы не я, если бы мне понравилось абсолютно все в работе. Сейчас опишу несколько моментов, которые оставили неприятное послевкусие:

  • В книге не раскрывается как Нико видит мироустройство в целом и свое место в нем. В конце смутно и восторженно говорится про детей-богов, про далекие галактики, но ничего определенного. На мой взгляд, это огромное упущение. Теория создание материи из мысли требует обоснования. Нельзя убедить человека, не дав ему каких-либо объяснений, почему происходит так, а не иначе. Кто мы такие? До сих пор для меня в плане ответов являются лучшими книги Дж. Робертс. Именно через них можно получить представления об устройстве реальности и основательно поверить в то, что ты сам создаешь свое тело, жизнь, отношения и прочие окружающие явления.
  • Пытаясь выделить свою методику среди прочих, плохо отзывается о визуализации и аффирмациях. В одном месте доходит даже до того, что заявляет о их они полной неработоспособности. Я считаю, что он в этом заблуждается. Дело не в том, через что человек сосредотачивается на своем желании, важна лишь сама вера в его исполнение. Визуализация, аффирмация, Т-пункты — одного поля ягоды. Она работают за счет веры практикующего их человека. Разница между ними состоит в том, что один поверит в одну методику, другой в другую. Но принижать что-то из них — значит порождать сомнения в том, что мысли создают реальность.
  • Переходит с «ты» на «Вы», и обратно без какой-либо видимой причины. Это я считаю серьезным недостатком вычитки. Обращение «ты» допустимо в книге. Оно создает доверительные отношения между автором и читателем, но оно должно быть постоянным. Когда Нико начинает говорить «Вы» он разрушает связь и становится официальным.
  • Навязчиво рекламирует свои услуги тренера и несколько раз по ходу книги дает ссылки на свой сайт и группу Вконтакте. Чтобы повысить собственную значимость, приводит цитаты из отзывов учеников. В них они хвалят Нико, а не рассказывают о собственных успехах, как это было бы логично сделать.

«Когда вы работаете со мной лично, Вы фактически покупаете реализацию цели, достижение желаемого. Потому что это качественно новый уровень в данной сфере.»

Цитата из книги.

Мнение о роликах с Нико Бауманом Ютубе

У Нико Баумана есть свой канал на Ютубе. Все видео загружены год назад. В основном это хвалебные отзывы его учеников, но есть три ролика, в которых появляется лично он и рассказывает о своей методике.

Мне не понравилось то, как он работает перед камерой. Сразу видно, что человек не умеет вести себя на публике и правильно подавать свои идеи. Он не стоит прямо перед камерой, находится далеко от нее, постоянно отворачивается, ходит, присутствует нервная жестикуляция, мысли выражаются несвязно, проскакивают слова-паразиты, есть бессмысленные паузы между репликами и, что самое главное, вместо дельных фраз льется вода.

Я сомневаюсь, что такой человек может кого-то вдохновить, убедить и вывести к процветанию. Я бы не пошла к нему, потому что как личность он не внушил никакого доверия.

Моя оценка 4

Книга произвела на меня благоприятное впечатление и дала новое понимание того, как мыслить, чтобы получить желаемое. Однако осталось неприятное послевкусие из-за того, что она смахивает на рекламную брошюру школы Баумана. Здесь слишком много самопохвалы, пусть и устами учеников, а также явных призывов обращаться за платной помощью.

К серьезным недостаткам можно отнести то, что автор не посчитал нужным привести доказательство теории материализации мыслей. Он дал это читателю как догму.

Ставлю книге 4 балла. Ее стоит почитать тем, кто уже верит, что мысли материальны, но ему хочется узнать по теме нечто новое. В этом Бауман может помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.