Сельдерей для похудения, два в одном: пряность и БАД

Сельдерей относится к числу уникальных продуктов, чье полезное действие распространяется на весь организм в целом. Его корень и зелень применяются для поднятия иммунитета, снятия нервозных состояний и улучшения сна. В диетологии сельдерей занимает одно из почетных мест. Его рекомендуют употреблять для восстановления обмена веществ, похудения, устранения отеков и запоров. Благодаря входящим в его состав витаминам A, B9, C и минеральным веществам, калию, натрию, магнию, кальцию, сельдерей вносит положительные изменения не только в работу внутренних систем, но и активно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Те, кто ищет эффективное и вместе с тем натуральное средство для похудения, могут использовать сельдерей, и как БАД, и как пряность для приготовления блюд. Пища с добавление сельдерея приобретает специфический аромат и вкус, которые понравятся не всем, поэтому советуем сначала опробовать его в небольших порциях.

сельдерейный суп

фото: pixabay.com

Сельдерейный сок как БАД

Витамины, макро и микроэлементы обогащают состав сельдерея и наделяют его всеми свойствами БАД. Он прекрасно очищает организм от токсинов, борется с преждевременным старением, налаживает работу внутренних органов, улучшает самочувствие и настроение. Его регулярный прием перед едой стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию лишнего жира и улучшает состояние кожи.

Чтобы получить максимальный «похудательный» эффект от сельдерея, необходимо ежедневно пить его сок за 15 минут до одного из приемов пищи. Для получения сока можно использовать и соковыжималку, и обычную терку, и даже мясорубку. На один прием требуется от 50 до 100гр сока. Длительность применения 1-2 месяца.

Приготовление: промойте пучок сельдерея и выжмите из него сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, воспользуйтесь теркой либо мясорубкой. Получившееся пюре отожмите через несколько слоев марли. Готовый сок пейте сразу же, так как с течением времени он теряет большинство полезных свойств. Если вам не нравится его вкус, добавьте в него немного другого сока: яблочного, лимонного, апельсинового, морковного, либо обычной воды. Допустимо также размешать в нем 1/2ст.л. меда.

Сельдерей как пряность для похудения

Чтобы еда с сельдереем помогала худеть, необходимо приноровиться готовить диетические блюда, отказавшись от более калорийных специй и соусов. Благо сельдерей может заменить их все с лихвой. Салаты, супы, мясо и гарниры, приготовленные с ним, не требуют добавки чего-либо кроме соли, уксуса либо сока лимона. Растительное и сливочное масло, майонез, сметана, соевый соус, кетчуп, — зачастую именно они добавляют немалую дозу калорий к блюду, и отказ от таких «улучшителей» практически сразу же отразиться на фигуре. Уже спустя 2-3 недели можно будет заметить положительные изменения: уменьшатся объемы и вес тела, похорошеет кожа и поднимется настроение.

Примеры рецептов с сельдереем для похудения:

  • Суп/суп-пюре. Ингредиенты: корень сельдерея 100-200гр, половина небольшого кочана капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 3 томата, 1,5л воды, соль по вкусу. Приготовление: нарезать картофель и сельдерей, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь. Посолить. Добавить натертую морковь, нашинкованные лук и капусту. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, размять и положить в суп. Суп варить до мягкости картофеля и сельдерея. Если это не суп-пюре, то в конце просто выключить, подождать, когда остынет и подавать ко столу. В случае с супом-пюре, необходимо перелить его в блендер и размять. После — еще раз довести до кипения, а потом уже можно есть.
  • Салат. Ингредиенты: листья сельдерея, немного капусты и моркови, соль, яблочный уксус либо сок лимона. Приготовление: нашинкуйте капусты и помните ее руками, чтобы она дала сок. Нарежьте сельдерей и натрите морковь. Смешайте овощи, посолите и заправьте салат яблочным уксусом либо лимонным соком. Накройте его крышкой и дайте ему пропитаться в течение 10 минут. После этого салат готов.
  • Смузи с грушей и кефиром. Ингредиенты: 2 стебля сельдерея, 1 груша, 1ст кефира. Приготовление: нарежьте сельдерей и грушу, измельчите в блендере, добавьте кефир и еще раз перемешайте.
  • Смузи с морковью и яблоками. Ингредиенты: 2 стебля сельдерея, небольшая морковь и яблоко, 0,5ст воды. Почистите яблоко и морковь, нарежьте, вместе с сельдереем измельчите в блендере. Добавьте 0,5ст воды и снова перемешайте.

Противопоказания к употреблению сельдерея для похудения:

  1. анемия,
  2. заболевания щитовидной железы,
  3. гастрит,
  4. язва желудка,
  5. язва двенадцатиперстной кишки,
  6. тромбофлебит,
  7. заболевания мочеполовой системы,
  8. индивидуальная непереносимость продукта,
  9. беременность и период грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.