С Барнаби Бракетом случилось ужасное — юным пессимистам. Отзыв о книге Д. Бойна

Очередная детская книжка прочитана, но удовольствие не получено. Мне не ясно, чем руководствовался Джон Бойн, когда писал «С Барнаби Бракетом случилось ужасное» (2012), но вышло плохо. История из разряда «не стоит читать» ни детям, ни взрослым.

Барнаби Бракет не такой как все: он летает. Его слишком мнительные родители не в силах смириться с особенным ребенком. Кое-как вытерпев 8 лет, они избавляются от него, и теперь мальчик, в прямом смысле, летит на встречу приключениям.

барнаби бракет

Отцы и дети Бойна

Вся книга посвящена неудачным отношениям между родителями и их детьми. На втором плане висит потребность быть собой во что бы то ни стало. Перемешав их, Бойн не успокоился. Видимо сюжет получался слишком тоскливым, поэтому в него был добавлен слог Мюнхгаузена. Все, наверно, помнят эти хвастливые рассказы: то на ядре покатался, то вытащил себя за волосы из болота.

С Барнаби происходят такие же невероятные истории. Самым удачным образом он встречается с отзывчивыми людьми, попадает в нелепые переплеты и выпутывается из них опять же с помощью доброты окружающих. Единственное, что не удается великолепному ребенку, найти общий язык с родителями.

Я в недоумении, а стоило ли писать книжицу, которая показывает бесперспективность отношений между поколениями? Если эта детская литература, то явно нет. Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Будь добр, приведи людей к согласию, иначе у ребенка возникнут мысли, что находиться в контрах с родителями — самое естественное положение во всем мире, так как иных Бойн не предлагает!

Моя оценка 2

Очень низко оцениваю книгу в отзыве, потому что она бессмысленная. Для взрослых — глупая, для детей — пессимистичная. У меня сложилось впечатление, что Бойн вылил в «Барнаби Бракета» все свои детские обиды на родителей. Не поленившись, собрал целую галерею проблем, из-за которых отцы и дети могут поругаться и даже перестать общаться навсегда. Ладно бы он предложил решение их проблем, но нет же, книга изъедена пессимизмом. Если уж с родителями не складывается, значит, ничего с этим не поделаешь. От такого вывода на душе скребут кошки, зря прочитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.