Рыцарь на золотом коне — радость и разочарование. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Меня не перестают радовать книги Дианы Уинн Джонс. У нее неистощимая фантазия и блестящий подход к построению сюжета. Ни начало, ни середина не говорят о том, что ждет в конце. Подчас и сам финал оставляет загадки, над которыми можно гадать еще долгое время. «Рыцарь на золотом коне» (1984) написан не менее оригинально, чем остальные произведения Джонс. Здесь фэнтези перемешивается с реальностью до такой степени, что становится не отличимым от нее.

Полли обнаружила, что помнит события и людей, которых не могло быть в ее жизни. Пробираясь сквозь паутину памяти, она понимает, какие воспоминания верные, а какие нет. Чтобы узнать наверняка, что было фантазией ребенка, а что случилось в реальности, она ищет свидетелей тех лет.

рыцарь на золотом коне

Без границ

Джонс настолько туго сплела мифы и быт, что в итоге получилась красивая и немного грустная история, в которую легко поверить. Мне очень понравилась бытовая часть книги. Сюжет рассказывает о взрослении ребенка, чьи родители морально не готовы к своей роли. Их инфантильность приводит Полли в дом бабушки, где она получает любовь, заботу, наставления и безопасность.

Джонс удивительно точно подметила все нюансы развода, которые отражаются на ребенке и ранят его. Конечно, родители Полли карикатурны, редко, какая личность может сочетать столь широкий набор плохих качеств, но это простительно. Книга не столько отражает реальность, сколько красочно обрисовывает ее проблемные моменты, и без преувеличения здесь не обойтись.

Как персонаж Полли создана удивительно живой. Кроме родительской линии в ее жизни присутствует любовь. Джонс тактично рассказывает о детской влюбленности во взрослого мужчину. Раскрывает, каково это любить сначала как друга, а потом осознать, что чувство взрослеет вместе с тобой и перерастает в нечто большее.

Еще менее прямолинейно автор упоминает об опасности, которая поджидает маленькую хорошенькую девочку со стороны бессовестных мужчин. Эти фрагменты книги меня изрядно напугали, особенно в том плане, что Полли никто не сказал быть осторожной со зрелыми мужчинами.

Описание дружбы между Полли и ее сверстниками смягчает гнетущие чувства, возникшие от страха за девочку, вечно грозящую попасть в переделку. Я таяла, когда читала про отношения девчонок и мальчиков. Они имеют свои возрастные проблемы, но по сравнению с другими ситуация, которые возникают в жизни ребенка и взрослого, это самое беззаботное время в жизни. Появляется щемящее чувство, когда понимаешь, что лично для тебя это уже закончилось. И окунутся в атмосферу детской дружбы становится еще более приятно.

Финал как сон

Финал книги меня разочаровал. Его логика сравнима с логикой снов. Также как и они, он движется хаотично. Персонажи всплывают со своими репликами, что-то делают, но смысл всего происходящего ускользает.

Джонс не удосуживается объяснить загадки фэнтези. Она подразумевает, что ее читатели знакомы с мифами про эльфов (фей) и могут сами додумать происходящее. Может быть это справедливо для европейцев. Они выросли на своих собственных сказках, но мой русский ум их не знает. Для него роднее истории про Бабу-Ягу, Змея Горыныча, Иванушку и прочих славянских персонажах.

Мне хотелось бы узнать от самой Джонс о тех загадочных существах, которых она вписала в книгу, а не искать про них в других источниках. Я считаю это большой ошибкой для всего романа. Концовка должна была внести ясность, дать понять, что автор знал, о чем он писал.

В итоге получилось пафосно, красиво и непонятно. Стиль не пострадал, но это того не стоило. Надо быть ближе к читателю, понимать, что каждый человек думает по-своему, имеет свой багаж знаний, и никто не обязан решать книгу как шараду.

Моя оценка 4

Отзыв был начат как положительный, но я не могу оценить книгу на пятерку. Надуманная концовка настолько сильно меня разочаровала, что я чуть не забыла, что большая часть «Рыцаря на золотом коне» мне понравилась. Только из-за финальной туманности снижаю оценку. Последние главы основательно подпортили впечатление о по-настоящему хорошем романе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.