Рисовая диета для похудения

Рис – один из тех редких злаков, которые сочетают в себе исключительную пищевую ценность и низкую калорийность. В 100 гр сырого клейкого риса содержится всего 370 ккал. При столь мизерном количестве калорий даже удивительно, что в его зернах заключены важнейшие витамины группы B, макро- и микроэлементы. Среди их функций особенное значение для похудения  имеет:

  • восстановление  перистальтики желудка,
  • регуляция кислотности желудочного сока,
  • улучшение защитных функций печени,
  • снижение уровня холестерина в крови,
  • участие в жировом и белковом обмене.

Возможно, именно из-за столь широко списка полезных свойств рисовая диета для похудения имеет далеко не один вариант. На самом деле существуют десятки методик, которые можно было бы отнести к ней. Но так в большинстве случаев этот злак играет несколько второстепенную роль, здесь мы рассмотрим только две самые распространенные из них.

Строгий вариант диеты

С утра приготовьте 250 гр рисовой крупы: отварите или на пару. Разделите кашу на 4-5 равных порций и съешьте в течение дня. При приготовлении воздержитесь от добавления соли и других специй, так как они усиливают аппетит. В дополнении к рису можно съесть 2-3 яблока или выпить стакан яблочного сока, разбавленного водой 1:1. Обязательно пейте много жидкости, около 1,5 литров в сутки (чая или обычной воды).рис и овощи

На строгой рисовой диете можно сидеть 3 дня подряд, но не более. Иначе ее меню вызовет серьезный недостаток белков и жиров, так как с пищей поступают только углеводы. Всего таким способом можно сбросить около 3 кг. Часть из них придется на воду, так как рис усиленно чистит кишечник и выводит лишнюю воду.

Вегетарианская

Диета рассчитана на 7 дней, один из которых является разгрузочным. Во время него меню становится особенно строгим и включает в себя только рис, воду и яблоки. Благодаря жестким ограничениям в питании можно добиться снижения веса на 4-4,5 кг.

Основной рацион на время похудения состоит из риса. Собственно говоря, из риса можно делать все: запеканки, кашу и плов. Главное это съедать не более 250 гр крупы в сутки. В дополнении к ней можно есть фрукты и овощи. Общее количество овощей и фруктов не должно превышать 500 гр.

Из овощей можно тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, капусту. Из фруктов – все, за исключением бананов, винограда, хурмы, авокадо, маракуйи, инжира, так как их традиционно относят к калорийной пище.

Все остальные продукты полностью исключаются. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров несладкой жидкости (чай, кофе, вода).

Пример меню

(условные обозначения: «З» – завтрак, «О» – обед, «У» – ужин)

1 деньрис и горошек

З – рисовая каша на воде, яблоко.

О – плов с морковью и луком.

У – тушеные овощи (кабачок, морковь, капуста и лук).

2 день

З – каша из риса, груша.

О – отварной рис, огуречный салат.

У – овощной бульон, 2 персика.

3 день

З – рисовая запеканка, яблоко.

О – тушеный рис с кабачками, томатами и морковью.

У – салат из помидоров и огурцов.

4 день – разгрузочный.

Отварить 250 гр риса и кушать небольшими порциями, также в течение дня съесть 1-2 яблока, пить воду и чай.

Далее повторить по порядку 1, 2 и 3 дни.

Выбор сорта риса для диеты

На протяжении всей рисовой диеты лучше всего использовать коричневый или пропаренный рис. Оба сорта имеют в своем составе больше биологически активных веществ, нежели их содержится в шлифованном рисе. Это достигается благодаря системе первичной обработки.

Коричневый рис – это рис, на котором осталась зерновая оболочка. А именно в ней находится львиная доля витаминов, макро- и микроэлементов.

Как видно из названия, пропаренный рис длительное время обрабатывают паром, «заставляя» полезные вещества переходит из грубой оболочки в само зернышко. В отличие от коричневого сорта он быстрее готовится и легче усваивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.