Распространенные способы применения жженых квасцов

Квасцы — одно из тех многофункциональных средств, которые взяла себе на вооружение не только косметология, но и медицина. По своей сути квасцы являются минером и добываются из горных пород. Затем они подвергаются очищению, тепловой обработке и измельчению. Это необходимо для того, чтобы удалить лишнюю воду и примеси, а также придать им форму порошка. Конечным результатом являются жженые квасцы. По своим свойствам они напоминают изначальный минерал, но использовать их становится удобнее.

Полезные свойства жженых квасцов:

  • производят подсушивающее и вяжущее действия;
  • оказывают антисептический эффект;
  • служат кровоостанавливающим средством;
  • снимают зуд и раздражение кожи.

Самое распространённое применение жженных квасцов — снижение потоотделения и устранение неприятного запаха. Подробно об этом говорится в предыдущей статье, поэтому здесь больше о других способах применения.

Во избежание неприятных ситуаций, всегда проводите тест на чувствительность кожи! Сначала проверяйте каждое средство на небольшом участке, ждите 24 часа, и только если не будет раздражения, используйте в полной мере.

Для сужения пор и снижения жирности кожи

жженые квасцы

Благодаря дезинфицирующему, подсушивающему и вяжущему действиям жженые квасцы хорошо подходят для ухода за жирной кожей, склонной к появлению расширенных пор и угрей. Они улучшают ее состояние, сужая поры, снимая жирный блеск и препятствуя появлению воспалений.

В качестве самого простого средства можно использовать квасцы как лосьон для лица (если это необходимо, то и для других зон тела, например спины). Возьмите 1/4 ч.л. квасцов и размешайте в 1 стакане теплой воды. Из-за своей структуры, порошок не растворится полностью. После размешивания, смочите в жидкости ватный тампон и протрите им заранее очищенную кожу. Проделывайте подобную процедуру несколько раз в неделю. Водный раствор квасцов закройте плотной крышкой и храните в темном месте. Не стоит бояться, что он испортится, так как сами квасцы служат прекрасным консервантом.

Хороший эффект на проблемную и жирную кожу оказывает маска на основе глины с добавленными в нее квасцами. 1 ст.л. белой глины (можно голубой или черной) разведите теплой водой до состояния сметаны, насыпьте в нее квасцов на кончике ножа и еще раз размешайте. Наложите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, подождите 10-15 минут и смойте. Применяйте маску 1-2 раза в неделю.

Для устранения жирной перхоти

Квасцы служат прекрасным помощником для избавления от жирной перхоти. Благодаря тому, что они подсушивают кожу головы и уменьшают выделение кожного сала, процесс образования перхоти затормаживается, и ее количество ощутимо снижается. В литре воды разведите 1 ч.л. квасцов и используйте для втирания в кожу головы сразу после мытья. Применяйте не чаще 2 раз в неделю.

Для полоскания полости рта и горла

При стоматите и боли в горле применяют водный раствор жженых квасцов. Он снимает воспаление и способствует выздоровлению. На стакан воды возьмите 1/4 ч.л. квасцового порошка, размешайте и ополосните несколько раз горло или рот. Для достижения необходимого эффекта полощите квасцами 4-6 раз в сутки в течение нескольких дней подряд.

Для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых

Жженые квасцы, нанесенные прямо на место укуса, обволакивают нервные окончания, тем самым снимая нестерпимый зуд. Перед применением немного смочите место укуса, чтобы порошок мог лучше закрепится на коже. Затем присыпьте раздраженный участок кожи. Как правило, улучшение наступает уже в течение часа.

Для остановки крови

Применение жженых квасцов в случае небольшой царапины или раны поможет остановить кровь, обеззаразить и способствует более быстрому заживлению. Нанесите квасцовый порошок непосредственно на поврежденное место. Накладывать дополнительную повязку не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.