Путешествие души (Майкл Ньютон) — ценная книга, но я ждала большего. Отзыв

В этот раз я перешла к Майклу Ньютону от книг Роберта Монро про астральные путешествия. Меня очень интересуют эти две смежные тематики: прошлые жизни и выходы из тела. Я знаю, что каждый покидает свое тело всякий раз после засыпания, чтобы попасть в пространство, где создаются сны или для посещения иных мест. Поэтому, когда случается смерть, душе совсем не в новинку оказаться без материальной оболочки. По сути, она возвращается в естественную для себя среду.

путешествие души

Я сейчас мечтаю о том, чтобы научиться запоминать «сонные» приключения и выходить из тела по своему желанию, а не бессознательно во сне. Через эти выходы я хочу узнать о своих иных воплощений, навестить друзей, которые у меня есть в мире душ, пообщаться с наставником и, вообще, почувствовать себя вечным Духом, который играет, воплощаясь на Земле и в иных местах.

С таким настроем я взялась за «Путешествие души». Если есть один автор, который рассказывает интересные вещи о духовном мире, то есть и второй. Просто Ньютон добывал свои знания путем вспоминания (регрессивный гипноз), а не через личный опыт как Монро.

Книга имеет невероятно логичную структуру. Судя по ней, сам автор обладает аналитическими способностями. Он не переливает из пустого в порожнее: каждая последующая глава открывает новые моменты, расширяя знание читателя об этапах и причинах физического воплощения и посмертных процессах.

Я в восторге от построения книги. Ничего лишнего и вместе с тем содержательно. Подобное редко встретишь в эзотерической литературе. Она чаще пишется людьми иного склада ума. Они нагромождают одно и тоже, читаешь и плаваешь в болоте их мыслей, выуживая от туда ценное.

Ньютон поразительный исследователь, он смог доходчиво передать:

  • как устроен мир душ,
  • как рождаются души,
  • как у них появляются друзья,
  • кто за ними ухаживает и обучает,
  • почему возникает необходимость физически воплощаться раз за разом,
  • как происходит выбор будущей жизни,
  • что случается с душой после смерти,
  • как лечат души.

Почему я не довольна книгой на 100%?

Я знаю, что все устроено гораздо сложнее, чем рассказал Ньютон. После книг Сета «Путешествия души» воспринимается как детская история. Не то, чтобы она ложная от начала и до конца, но в ней есть искажения. Они появились в результате упрощения материалов и отсутствия важно информации про то, что каждый сам создает свою реальность посредством мысли.

Душа творит материю

Ньютон не объясняет, почему люди умирают в тот или иной момент, почему они попадают в неприятности. С его позиции это выглядит как испытание. Он уверен, что страдания позволяют душе прогрессировать, поэтому на жизненном пути возникают тренировочные моменты. Они неприятны, но полезны. Это тупиковая идея. Она чрезвычайно вредна и вгоняет в депрессию.

Хотите жить лучше? Откажитесь от подобных взглядов и учитесь направлять свои мысли путем сознательной концентрации на желаемом.

Одновременное воплощение

Также для Ньютона дика идея одновременного времени. Он думает и уверяет в том читателя, что воплощения происходят последовательно. Условно говоря, от сотворения мира и дальше до конца времен.

Он был чрезвычайно удивлен, когда его клиенты начали говорить ,что имеют несколько воплощений в одном времени. Из-за большого количества свидетельств ему пришлось признать, что души могут жить сразу несколько жизней. Однако он не пошел дальше в своих умозаключениях!

На самом деле душа любого человека — всего лишь небольшой аспект своего Духа. Дух огромен, вечен и силен. Для него не существует времени. Он делит себя на части и воплощается в физическом мире сразу во всех подходящих ему временах и вероятностях.

Ни одно воплощение не последовательно, развитие идет не линейно, вы не становитесь более продвинутыми от жизни к жизни. Вполне возможно, что самый развитый аспект живет в Древнем Риме, а отсталый в начале XX века.

Не стоит забывать про ваши вероятные Я, дух проживает все возможные ветки событий, поэтому даже одна человеческая жизнь не отдельная линия, это дерево: во множестве ответвлений живут вероятные Я, это тоже аспекты вашего Духа.

Когда происходит умирание, душа возвращается в Дух, она начинает понимать, что она это он, она становится обладателем огромного опыта прожитого в вероятных жизнях и тех воплощениях, которые называют прошлыми и будущими, но по своей сути они одновременные.

И уже этот цельный Дух встречается со своими друзьями. Этого всего нет у Ньютона, он говорит лишь о встрече с друзьями, наставниками и прочем. Но самое главное в смерти — это именно воссоединение с собой огромным, вспоминание себя как Духа, который имеет много аспектов, но вместе с тем он един.

Служение — ложная цель

В который раз замечаю у эзотериков пагубную идею: цель жизни — служить другим. Она принимается как праведная и единственно верная. Но кому вы собрались служить? Вы только представьте, насколько каждый из нас большой, насколько сильный Дух.

В мире душ нет убогих, и нет агрессоров. Это пространство, где каждый получает то, на чем концентрируется. Более продвинутые Духи умеют делать больше, начинающие меньше. Любая помощь оказывается из интереса заниматься этим, а не потому что кто-то нуждается. У учителя есть ученики, потому что ему хочется учить. У лекаря больные, пототому что ему хочется применять свои навыки врачевания. Любое желание осуществляется.

Наиболее точное описание цели бытия я могу дать не как служение, а раскрытие себя, развитие своих талантов, зарождение новых способностей. И снова их развитие. Это не эгоистично, потому что служить некому, это лишь на земле кажется, что есть кого защищать. На самом деле беззащиные сами создали свои ситуации, они нуждаются в злодеях не менее, чем злодеи в них. С помощью земного воплощения мы учимся концентрироваться, и через концентрацию буквально создавать материю в виде предметов, обстоятельств, отношений с другими.

Моя оценка 3

Несколько дней тянула с написанием отзыва. Не хотелось ругать книгу Ньютона. Этот человек проделал умопомрачительную работу, и она нужна определенной категории людей. Но не мне. Для себя бы хотелось нечто более истинное, без упрощений. Хоть опять за Сета не берись: он для меня остается самым лучшим учителем, я не знаю иных источников, которые бы так сильно расширяли сознание, как он.

P.S. Вторая книга, «Предназначение души»,  — это дополненная первая, поэтому, кто еще только думает читать Ньютона, беритесь сразу за нее. Третья, «Жизнь между жизнями», описывает как быть регрессологом. В целом мне понравилась больше первых двух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.