Путь наименьшего сопротивления – псевдооригинальная система. Отзыв о книге Р. Фритца

Продолжаю читать литературу по саморазвитию, чтобы найти в ней метод для исполнения абсолютно всех своих желаний. Я во многом улучшила собственную жизнь с тех пор, как ко мне впервые попала книга, где говорится, что мысль создает реальность. Но есть такие моменты, которые не поддаются мне. Такое ощущение, что в них я буксую вместо того, чтобы двигаться вперед.

Когда я увидела книгу с названием «Путь наименьшего сопротивления» Роберта Фритца, то загорелась ее прочитать. Мне показалось, что здесь должен быть мой ответ. В принципе я его нашла, но сама книга мне не понравилась. У меня сложилось впечатление, что автор слишком зациклен на том, чтобы его труд признали уникальным и единственно правильным.

путь наименьшего сопротивления

Желая быть оригинальным

Фритц уделяет большое внимание тому, что его система оригинальна. Он настаивает на том, что она не имеет ничего общего с такими направлениями, как позитивное мышление, нью эйдж, самовнушение. Она выросла из его наблюдений за устройством мира и является единственным надежным методом улучшить свою жизнь.

Когда я читала эти утверждения автора, то внутренне раздражалась. Этому человеку настолько хочется быть уникальным, что он отказывается видеть пересечения своего и чужих учений. Он всячески их критикует и абсолютно уверенно заявляет, что они никогда не приведут к желанному результату. Только по факту предлагает он то же самое, но подает под иным соусом. Причем соус готовил не самый лучший повар.

Что есть хорошего в системе

Если закрыть глаза на заблуждения Фритца относительно уникальности его предложения, то оно оказывается стоящим внимания.

Он говорит, что большинство людей находятся в западне колебательной структуры. С одной стороны от них находится желаемый объект, а с другой нежелаемый. Из-за того, что люди попеременно сосредотачиваются то на одном, то на другом, они совершают колебательные движения. Когда они думают, что для них возможно воплотить свою мечту, путь наименьшего сопротивления направляет их к ней. Когда они мыслят пессимистично, этот же путь меняет направление и ведет их к ее отсутствию.

Чтобы наконец-то обрести успех, Фритц рекомендует изменить структуру так, чтобы в ней было только одно направление – желаемое. Для этого необходимо пройти этапы:

  • Реалистично посмотреть на свою реальность, понять, что это не то место, где вы хотите находиться.
  • Ясно определить, что вы хотите получить, без оглядки на способы достижения и оценки возможно-невозможно.
  • Задействовать видение. Мысленно нарисовать результат настолько отчетливо, чтобы вы могли узнать его, когда получите.
  • Использовать возможности, которые обязательно появятся, для достижения желаемого результата. Это этап разряжения в реальность энергии, сконцентрированной во время видения.

Описанную систему Фритц назвал «напряжение-разрежение» или творческой. На мой взгляд, в ней очень много черт, схожих с теми направлениями, от которых он дистанцируется.

Приписывая себе оригинальный взгляд на достижение успеха, автор занимается не только самообманом, но и запутывает читателя. То, что он предлагает, является ничем иным, как концентрацией на достижении (одной идее). При таком подходе все душевные и физические силы человека наиболее эффективно работают, вокруг появляются новые возможности, и воплощение мечты происходит в режиме быстрее-легче.

Помимо описания структуры творческого подхода к жизни Фритц много рассказывает о сопутствующих моментах и приводит примеры, которые подтверждают правильность его мыслей. Это все интересно и живо подается, так что раздражение от обмана автора сглаживается.

Ответ для меня

В начале отзыва я упомянула, что, приступая к чтению, находилась в поиске ответа, почему одни мои задумки исполняются, а другие нет? Книга дала мне на него отличный ответ.

Рассказывая о творческом цикле, Фритц подробно останавливается на ассимиляции. Этот этап представляет собой процесс воплощения. На первых порах может казаться, что идея не реализуется, а реальность остается такой, какой и была. В этот период важно понимать, что все происходящее находится в рамках нормы. Не все ростки прорастают сразу. Одним требуется времени больше, чем другим. Будьте терпеливы и упорны, а результаты обязательно вскоре проявятся.

Применив эту информацию к себе, я обнаружила, что часто теряю запал, когда не получаю быстрой отдачи. Сейчас я буду стараться помнить, что некоторые вещи не могут случиться сразу. Я думаю, что это поможет мне доводить дело до победного конца, а не расстраиваться, что я не могу получить что-то по непонятной причине.

Моя оценка 4

Книга Фритца впервые вышла в 1984 году. Через несколько лет он ее основательно доработал и вновь выпустил на рынок. Вариант, переведенный на русский, уже относится к 1989 году. С тех пор прошло много лет, но он до сих пор актуален. Все, что говорит автор, применимо в современной повседневной жизни.

Мне особенно пришлась по душе часть книги, которая напирает на то, что важно не сомневаться в возможности воплощения и продолжать делать даже тогда, когда кажется, что ничего не меняется от ваших усилий. Я считаю, что много людей стопорятся именно на этом этапе. Энергия уходит, а новая не рождается, потому что взгляд меняется на пессимистичный. Если следовать модели Фритца, то можно снова воодушевить себя двигаться дальше по намеченному пути.

Я не ставлю книге высокий балл в отзыве, потому что мне очень не понравилась позиция автора по поводу оригинальности системы. Конечно, я понимаю, что проще продать уникальный продукт, нежели повторяющий уже существующий; но пускать пыль в глаза читателю – это нечестно и, в конечном счете, глупо. Всякий умный человек заметит, что ему предлагают то же самое, но в другой форме.

Люди тянутся не только к первопроходцам. Именно подход Фритца может стать для конкретного человека ключиком к счастью и успеху. Важно не только то, что говорится, но и то, как говорится. Уникальная форма подачи без упора на оригинальность идеи тоже ценится и вызывает большее доверие, нежели ложные заявления об единственности и неповторимости продукта.

Фритц написал хорошую книгу. Я думаю, что ее стоит прочитать тем, кто привык уделять слишком много внимания своим проблемам. Творческая система наглядно покажет, как начать действовать по-новому и получать желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.