Прислуга — отутюженная драма. Отзыв о фильме

Невероятно яркий постер — то, что привлекает внимание к «Прислуге» («The Help», 2011). Желтый цвет манит и обещает дивное зрелище. Когда я начинала смотреть фильм, то ожидала как минимум шедевр мирового проката, тем более, что отзывы других зрителей вторили моим надеждам. В итоге я получила чисто женское кино про домохозяек и их служанок.

Острая социальная тематика, обозначенная в синопсисе, мелькает где-то на заднем фоне. Она как наживка на крючке у рыбака. Куснешь червячка, а там неприятный сюрприз. Мало того, что не вкусный, так еще и опасный. Не успел оглянуться, как тебя тащат из просторного водоема и садят в ограниченное пространство. Это кино настолько же ущемляет ум, как ведро пойманную рыбу.

прислуга

Миссисипи, далекий 1960-й год. Молодая девушка по имени Скитер возвращается после учебы домой. В ее мечтах парит желание написать нечто стоящее, а не выходить замуж и прозябать в сонном городишке детства. Ее подруги напротив, уже нашли мужей и родили первых детей. Больше не находя с ними общих интересов, Скитер обращает внимание по положение прислуги. Ее начинает волновать межрасовая неприязнь, и, желая исправить положение, она находит способ воздействовать на умы людей.

Мило

«Прислуга» невероятно милый фильм. Декорации и костюмы героев вызывают искреннюю симпатию. Они создают впечатление ванильности происходящего. В таком мире не может произойти ничего по-настоящему плохого. Оно и не происходит.

Небольшие намеки на страшные события, остаются лишь фоновым шумом, его невозможно принять за правду. Да, где-то совершаются убийства, но они мало влияют на сюжетную атмосферу. У меня сложилось впечатление, что сценарий написан специально для чутких дамочек. Прежде чем ввести в кадр какое-либо острое событие, его стирают, крахмалят и утюжат. После всех хлопот оно превращается в удобоваримое действие. Вроде как бы и показали правду, но никого не напугали.

Я не вижу глубокого смысла в сюжете «Прислуги», хотя здесь затрагиваются межрасовые проблемы, роль женщины в обществе и домашнее насилие. Однако они поданы настолько поверхностно, что кажутся шутливой жалобой на празднике жизни.

Комично

Несмотря на серьезную проблематику, обозначенную в начале, фильм больше напоминает комедию. Если перестать искать глубокие смыслы и расслабиться, то можно вдоволь посмеяться или хотя бы наулыбаться за 2 часа экранного времени.

Мне было в кайф наблюдать за ушлыми служанки и их хозяйками-недотепами. Особенно понравилась Минни. Она великолепна в образе вспыльчивой тучной женщины. От нее всегда ждешь смешного, но дерзкого поступка. На мой вкус, она больше всех украсила фильм, остальные, даже главная героиня, выглядели на ее фоне бледно.

Моя оценка 3

«Прислуга» хороша в качестве комедии. Если бы она изначально подавалась в этом жанре, то я бы беззаботно поставила пятерку, но фильм претендует на драму. В этом случае только троечка. Ничего серьезного здесь не показано, не рассказано и даже не подразумевается. Кино поистине женское: красивое, легкое и смешное.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    После того, как я посмотрела фильм 1989 г. «Рассказ служанки», я решила посмотреть одноименный сериал, тем более, что сейчас о нем часто и много пишут. Сюжет и даже некоторые фразы и сцены абсолютно такие же.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.