Применение семян льна для похудения: польза и противопоказания

Избыток веса преследует многих людей. Зачастую проблема лежит не только в малоподвижном образе жизни, но и несбалансированном питании. Пристрастие к такой «мягкой» рафинированной пище, как белый рис, макароны, все виды выпечки из пшеничной муки, сладости, наравне с отсутствием большого количества сырых овощей и цельнозерновых круп создают недостаток веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Организм буквально вынужден обходится той пищей, которой его кормят. В результате дефицита возникают проблемы не только со здоровьем, но и с внешним видом: ухудшается кожа, ногти, волосы и растет вес. Конечно, в современном мире трудно радикально изменить свое питание, но внести в него небольшие коррективы под силу каждому! Одной из них может стать использование в пищу семян льна.

Семя льна — абсолютно натуральный продукт, который еще несколько столетий назад имел гораздо большую популярность среди населения, нежели сейчас. В его составе находятся Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины B1, B2, B6, C, E, K, PP, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк и другие полезные соединения. Столь насыщенный состав позволяет использовать лен для устранения широкого спектра проблем, в том числе и лишнего веса.семя льна

Применение семян льна для похудения насчитывает всего несколько десятилетий. Дело в том, что ранее избыточный вес не был таким уж большим недостатком, скорее наоборот. Пышные фигуры считались эталоном здоровья и достатка. Но с приходом западных стандартов внешности, появились новые потребности. Как раз тогда и было подмечено, что помимо прочих полезных свойств, льняное семя помогает сбросить ненавистные килограммы.

Диетическая польза семян льна:

  • Уменьшают аппетит. В семенах содержится значительное количество слизи. Она обволакивает стенки желудка, тем самым снижая выделение желудочного сока, а вместе с ним и аппетит.
  • Нормализуют жировой обмен. Семена льна благотворно влияют на работу всех органов ЖКТ и способствует нормализации обмена жиров в организме.
  • Устраняют запоры. Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, улучшается моторика кишечника и нормализуется частота стула.
  • Выводят токсины. Как и активированный уголь, семена льна обладают поразительной впитывающей способностью. Находясь в организме, они вбирают в себя токсины и успешно выводят их.
  • Улучшают внешность. Целлюлит и общая дряблость кожи — частые спутники желающих похудеть. Огромное число жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав льна, оказывают интенсивное восстанавливающее действие на кожу. Она выравнивается, становится более упругой, уменьшается ярко выраженный целлюлит.
  • Борются с паразитами. Семена льна славятся высокой противопаразитарной активностью. Они губительны практически для всех распространенных типов гельминтов, кроме аскарид (для борьбы с аскаридами необходимо добавлять гвоздику). Устранение паразитов еще один шаг к нормализации веса и улучшению внешности.

Как принимать семена льна:

Льняной отвар для похудения. Отвар готовится из 2ст.л. семян и 500мл воды. Соедините воду и семя в металлической посуде, поставьте ее на водяную баню, доведите до кипения и кипятите еще 15 минут. Остудите отвар и долейте в него столько воды, чтобы опять получилось 500мл жидкости (часть ее выкипела за 15 минут на водяной бане). Принимайте отвар по 1ст. каждое утро за 15-30 минут до завтрака в течение месяца. Не готовьте отвар больше, чем на 2 дня вперед. Готовый продукт храните в закрытой емкости в холодильнике. Перед приемом немного разогревайте. Как можно заметить, отвар готовится сложнее настоя. Но в его пользу говорит то, что во время кипячения в воду переходит гораздо больше полезных веществ, нежели при заваривании.

Льняной настой для похудения. 1ст.л. семян залейте 1ст. воды и дайте настояться под закрытой крышкой. Настой необходимо принимать каждое утро натощак в течение месяца.

Кефир и семена льна для похудения. На одну порцию диетического коктейля понадобится 1/2ст.л. молотых семян и 1ст. 1% кефира. Смешайте компоненты и выпейте незадолго до сна. Подобный напиток помогает насытиться перед сном и удержаться от более калорийных продуктов.

Сухие семена льна. Ежедневно утром и вечером за 15 минут до еды разжевывайте по 1/2ст.л. семян. И не забывайте запивать их большим количеством воды.

Противопоказания к приему семян льна: диарея, индивидуальная непереносимость, обострение холецистита. При беременности и кормлении грудью необходима обязательная медицинская консультация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.