Применение масла шиповника в косметологии

Среди прочих косметических продуктов масло шиповника занимает особое место. Его богатый состав включает в себя набор жирных кислот, отвечающих за здоровое питание клеток кожи и волос, и витамины А, С, Е, F, стимулирующих их регенеративные функции. Благодаря этим уникальным свойствам применение масла шиповника настолько широко, что впору писать целую книгу. Мы же в этой статье ограничимся тем, что рассмотрим, как его применяют в косметологии.

Для домашнего ухода за кожей и волосами используют 100% нерафинированное масло из плодов шиповника. Проще всего его приобрести в аптеке или “магазине здоровья”, сложнее сделать дома самому. Если у вас появилось желание попрактиковаться в изготовлении домашнего масла, то рецепт следующий:

  • Прежде всего необходимо измельчить уже высушенные ягоды шиповника.
  • Полученную массу залейте растительным маслом в соотношении 1 часть шиповника к 10 масла.
  • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, варите в течении четверти часа.
  • Снимите с огня, дайте остыть, перелейте в плотно закрывающуюся бутылочку и поставьте в прохладное темное место на ночь. На следующее утро его можно будет использовать.

Применение шиповника для кожи

Масло из шиповника обладает интенсивными питательными и увлажняющими свойствами. Оно идеально подходит для сухого, чувствительного и нормального типа. В качестве ухода за жирной и склонной к угрям коже масло лучше не применять, так как оно только усугубит их проблемы.

Прежде всего масло шиповника используют в качестве ночных кремов для век и лица. Наносить его следует небольшим слоем, слегка постукивая кожу, чтобы оно быстрее впиталось. Польза от таких кремов велика. Они восстанавливают упругость и гладкость кожи. В случае, если есть небольшие ранки или участки с шелушением, регулярное применение шиповника избавит вас от них.

Если у вас обветрились губы, вам тоже поможет масло шиповника. Наносите его ежедневно на обветренную кожу, и скоро она снова станет гладкой и мягкой.

Маски с маслом шиповника– отличное средство для еженедельного питания кожи. Они помогают восстановить запас влаги и полезных веществ, а также стимулируют верхние слои эпидермиса к обновлению. Результат – гладкая кожа и здоровый цвет лица.

1. Для маски вам понадобиться один желток и пол чайной ложки масла шиповника. Когда маска готова, распределите ее толстым слоем по лицу и держите в течении 10 минут.

2. Измельчите столовую ложку овсяных хлопьев в кофемолке, залейте небольшим количеством кипятка, чтобы получилась каша. Когда смесь остынет, добавьте туда пол чайной ложки масла шиповника.

Применение масла шиповника для тела носит очаговый характер. Прежде всего оно предназначено для борьбы с растяжками, солнечными ожогами, рубцами и пигментными пятнами. Для появления результата, смазывайте проблемные зоны ежедневно в течении двух недель.

Помимо этого, вы можете добавлять шиповник в лосьоны и кремы для тела, тем самым обогащая их витаминами и жирными кислотами.

Если у вас есть проблемы с ломкими ногтями, раз в день втирайте в них указанное масло и через некоторое время они станут более прочными.

Масло шиповника для волос

Как и в случае с жирной кожей, масло шиповника не подходит жирным волосам. Его применяют для питания сухих, ослабленных, а также для избавления от сухой перхоти.

Маска для волос из шиповника чрезвычайно проста в исполнении. Вам потребуется подогреть немного масла, а затем втереть его кончиками пальцев в кожу головы. Благодаря его полезным свойствам, а также вашему интенсивному массажу, исчезают причины появления перхоти, а также плохого состояния волос.

Описанную выше маску можно дополнить. Когда вы вотрете шиповник, на сами волосы можно нанести кефир, обернуть их пленкой, а поверху согретым полотенцем.  Держать 40 минут. Также, как и предыдущую маску, эту необходимо смыть с небольшим количеством шампуня.

Масло шиповника не было бы таким универсальным, если бы его нельзя было добавлять в шампуни и бальзамы. Для того, чтобы не пересушивать волосы во время мытья, добавьте в шампунь или бальзам-ополаскивать несколько капель масла. Оно разгладит волосы и придаст блеск.

Если вы интересуетесь домашним использованием натуральных масел, приглашаем познакомиться со статьей об косметических свойствах оливкового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.