Понедельник начинается в субботу — счастье без выходных. Отзыв о книге братьев Стругацких

Книги братьев Стругацких поражают воображение сочетанием несочетаемого: сколь бы не были они фантастичны по факту, но читательская душа все равно верит в их реальность. Как писатели, Стругацкие достигли вершин мастерства и умели вписать в необыкновенный антураж совершенно обыкновенных людей. Повесть «Понедельник начинается в субботу» (1965) яркий тому пример.

Ленинградский программист Привалов путешествует по глубинке. Заехав в очередной захолустный поселок, он сталкивается с поистине невероятными событиями. Не в силах устоять перед исследовательским соблазном, он бросает все и становится участником Сказки.

понедельник стругацкие

Взрослые чудеса

Все произведение буквально пронизано легкостью и оптимизмом. Начинаешь его читать и не хочешь прерываться ни на что. Я в восторге от завязки повести, где Привалов впервые попадает в чудную обстановку. Постаревшая Баба-Яга, Кот Баюн, страдающий склерозом, и волшебная щука, засыпающая жалобами, а не подарками, — вот те первые ласточки чуда, бок о бок с которым ему предстоит жить.

Когда действие переносится в НИИЧАВО, сказочная атмосфера перерастает себя и становится больше похожей на научно-фантастическую. Налет советской эпохи на ней тоже есть, но даже спустя время он не делает книгу устаревшей.

Все, что относится ко времени коммунизма, будь то высмеивание бюрократии или разгильдяйства, можно отфильтровать или, наоборот, пропустить сквозь себя и вспомнить, как оно жилось Тогда. Здесь дело в житейском опыте читателя. Я родилась на закате СССР и знаю о нем лишь из подобных книг, фильмом и рассказов старших родственников. Для меня юмористическое описание проблем советских граждан выглядит как выдумка, над которой можно посмеяться, но которая не задевает глубоко.

Стругацкие создали в одной книге три истории. Они тесно связаны между собой временной последовательностью событий и героями, но отличаются характером:

  • Первая чудесна в своей сказочной простоте. Она расслабляет, будоражит воображение и смешит.
  • Вторая начинает поднимать серьезные темы, относящиеся к проблематике счастья. Конечно, авторы не дают себе право нудеть читателю прямо в глаза. Истины приправляются фривольными фразами, недомолвками и научным волшебством.
  • Третья построена в форме детектива, где героям предстоит разгадать тайну. Эта часть больше всего меня поразила. Феномен, который описали Стругацкие, заставил меня пошевели мозгами и представить, как это может быть и что чувствуешь, оказавшись его эпицентром. Красивая история с подковырками, открывающаяся тем, кто согласен подумать над ней подольше.

Моя оценка 5

Я рада, что впереди меня ждет продолжение «Понедельника»: «Сказка о Тройке», иначе мне пришлось бы сразу перечитывать законченную книгу. Она настолько хороша и проста, что заставляет забыть себя и погрузиться в мир ученых-волшебников. Почувствовать себя важным, наслаждаться обществом «граждан по разуму» и участвовать в интереснейших событиях. Мне не жалко поставить в отзыве даже десять пятерок, потому что книга того заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.