Польза лука: репчатого и зеленого

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

лук-репка

Против простуды

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное. Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь. Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Афродизиак

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков». Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков. Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Противопаразитарные свойства

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней. Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

Польза лука для волос

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

Сведение веснушек и угрей

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Для заживления ран

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

Какой лук более полезен?

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает. В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

Порей. В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун. Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт. Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Противопоказания к употреблению лука:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.