Польза какао: натурального и растворимого

Горячий тягучий какао — это именно тот напиток, с которого так приятно начинать свой день. Его привлекательный вкус и аромат оказывают бодрящее действие и заряжают энергией на несколько часов вперед.

Польза какао была известна еще древним племенам Центральной и Южной Америки. Индейцы майя почитали его и использовали во всех значимых церемониях. Ацтеки ценили напиток из какао-бобов за целебное воздействие на психику и тело.

Когда какао пришел в Европу, он стал любимым лакомством знати. В то время ему приписывали свойства афродизиака и называли любовным снадобьем. Несколько позже он стал доступен и другим слоям общества. С этого времени его мистическая репутация развеялась, но он по прежнему остается одним из самых полезных напитков.

какао порошок

Сегодня известно, что в состав какао-бобов входит более 300 различных веществ. Каждое из них выполняет определенную роль и делает напиток из них таким, каков он есть — вкусным, ароматным, полезным, тонизирующим, незабываемым.

Теобромин и кофеин наделяют какао стимулирующим действием. Благодаря им напиток придает бодрость, усиливает мозговую активность, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает сонливость.

Антиоксиданты эпикатехин и полифенол нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Также к числу их полезных свойств относится снижение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Серотонин и дофамин играют важную роль в передаче нервных импульсов. В быту их часто именуют «гормонами удовольствия и счастья». Нормальное количество серотонина и дофамина в организме способствует хорошему настроению, подъему мотивации, жажде движения и свершений в делах.

Минеральный состав какао богат, как макро, так и микроэлементами. Здесь присутствует:

  • Кальций и фосфор, которые так важны для здоровья костной системы,
  • Магний, поддерживающий нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • Медь, отвечающая за активность ферментов и белковый обмен,
  • Калий, способствующий поддержанию водно-солевого баланса,
  • Цинк, участвующий в синтезе таких жизненно важных гормонов, как инсулин и тестостерон.

Как выбрать хороший какао:

Все перечисленные полезные свойства относятся прежде всего к традиционному какао-порошку. Его растворимые «братья» (например, популярный «Несквик») несут меньшую пользу, хотя и более удобны в приготовлении.

Чтобы создать быстро растворимый порошок, какао-бобы длительное время и при высокой температуре обрабатывают водными растворами щелочных солей. Естественно, что в результате этого процесса уничтожается значительная часть активных веществ и снижается общая полезность продукта.

Если вы хотите получить от какао максимальную пользу, то обходите стороной растворимые напитки. На пачке с натуральным полезным продуктом обязательно будет указано, что он готовится только кипячением. Растворимый какао может иметь название голландского (Dutch), алкализированное либо именоваться по фамилии автора «щелочной» технологии, Ван Хоутена (Van Houten).

Еще одним признаком качественного продукта является его жирность. Выбирая какао, обратите внимание на процент жирности. Лучше всего, если она будет не менее 14%. Худшие представители этого напитка обладают жирностью равной или ниже 8%.

Дело в том, что сам какао-порошок — это побочный продукт получения масла (измельченный жмых). Часто производители идут на множество ухищрений, чтобы получить как можно больше масла и, в конечном счете, их не заботит пищевая ценность остаточного жмыха. Рассуждая логически, мы получаем, что какао, содержащий высокий процент жира, подвергался менее агрессивным способам обработки при выделении масла, а, значит, он содержит много активных элементов и приносит больше пользы здоровью.

Толстеют ли от какао?

Употребляя какао, обладающей повышенной жирностью, не стоит бояться за свою фигуру. Толстеют не от какао, а от того с чем его пьют (сахар, булочки, конфеты и прочие приятные вкусности). Сам какао-порошок, рассчитанный на одну порцию, содержит не более 30 ккал.

Жиры какао в основном представлены олеиновой кислотой. Она входит в группу Омега-9 жирных кислот и является полезной для организма. Как и другие Омега-9, олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает адекватный уровень глюкозы в крови, стимулирует иммунитет и снижает вероятность развития раковых опухолей.

В этой статье мы постарались представить какао с самой лучшей стороны: он действительно достоин этого. Сейчас «шоколадный» напиток не пользуется былой популярностью, хотя и совершенно незаслуженно. По своим характеристикам он ничуть не уступает столь любимым чаю и кофе, а в некоторых моментах даже превосходит их. Польза какао носит многосторонний характер и, подчас, трудно уместить в одной маленьком материале буквально все-все о ней. Но мы надеемся, что заинтересовали вас, и этот приятный напиток станет одним из самых частых на вашем столе.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Имя...:

    это ценный натуральный продукт и очень много витаминов к тому же антиоксидант

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.