Польза и вред применения горчичного масла

Наравне с рыбьим жиром и льняным семенем горчичное масло является природным поставщиком незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. На сегодняшний день добавки с Омега-3 считаются жизненно необходимыми практически для всех категорий населения. Это объясняется тем, что в современном типе питания присутствует ничтожно малое количество жирных кислот, относящих к группе Омега-3. Получается, что среднестатистический человек употребляет намного больше Омега-6, чем ему требуется.

Идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 выглядит, как 4:1. А на практике появляется серьезный сдвиг, и пропорция становится катастрофичной для здоровья: 20 к 1. Ежедневное употребление таких продуктов, как горчичное масло, приближает соотношение жирных кислот к нормальному и улучшает здоровье.

Благодаря высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 горчичное масло:горлинка

  • нормализует обменные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • способствует своевременному психическому и физиологическому развитию детей,
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память,
  • поддерживает остроту зрения,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогая бороться с повышенным уровнем холестерина, развитием атеросклероза, снижением эластичности сосудов, лишним весом и расстройствами пищеварения,
  • нейтрализует и выводит токсины,
  • повышает стрессоустойчивость,
  • снимает последствия стрессов в психологическом и физическом плане,,
  • помогает поддерживать гормональный баланс,
  • эффективно применяется, как народное средство в устранении мужского и женского бесплодия,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, устраняя типичные проблемы (расслоение ногтей, выпадение и сечение волос, угревую сыпь, ранние морщины и седину).

Кроме незаменимых жирных кислот горчичное масло славится высоким содержанием витаминов. Особенно значимы:

  • витамин A — отвечает за остроту зрения, улучшает кожу, волосы и повышает иммунитет,
  • витамин B6 — природный антидепрессант, важный участник обменных процессов (белкового, жирового, углеводного), снижает уровень «плохого» холестерина,
  • витамин D — обеспечивает усвоение кальция и фосфора,
  • витамин E — дает хороший антиоксидантный эффект, способствуя длительному сохранению здоровья и молодости.

Применение внутрь

Польза горчичного масла многогранна. При употреблении внутрь оно действует как биологически-активная добавка и комплексно улучшает здоровье. Дневная норма горчичного масла для взрослого человека составляет 1-2 ст.л. Превышать ее не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью. Длительность приема при соблюдении меры и хорошей переносимости — не ограничивается. В профилактических целях достаточно употреблять масло 2 недели, затем сделать перерыв от 14 до 30 дней и снова повторить курс.

Как и все нерафинированные масла, горчичное употребляется либо отдельно, либо добавляется в уже готовые блюда. На горчичном масле не готовят! При нагревании оно не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным из-за окисления жирных кислот.

Весьма полезно употребление горчичного масла с утра натощак. Помимо всего прочего такой прием оказывает ярко выраженный глистогонный эффект.

Наружно для снятие боли

Наружное применение особенно популярно в народной медицине. Растирания горчичным маслом эффективно снимает боль в суставах и опухоли. Проводить его необходимо несколько дней подряд, пока боль совсем не пройдет. После растирания желательно обернуть больное место чем-то согревающим.

Также горчичное масло можно использовать в качестве массажного средства для снятия болезненности и напряжения в различных частях тела (плечах, пояснице, ногах). Это особенно важно после силовых тренировок или тяжелой работы. Как и в случае с растиранием болезненную часть желательно укутать на несколько часов и не подвергать охлаждению.

При массаже и растирании горчичное масло обеспечивает местное раздражение тканей, вызывая прилив крови и оказывая согревающий эффект. Это все способствует более быстрому выздоровлению.

Наружно для волос

В косметических целях горчичное масло используют против выпадения и для усиления роста волос. Для этого его наносят с помощью ватного диска на всю поверхность волосистой части головы, массажируют, накрывают пленкой, затем поверху полотенцем и выдерживают около 30-60 минут.

Смывать масло необходимо шампунем, промывая волосы до скрипа. Во время и после нанесения масла голову может печь. Это не только нормально, но и обязательно. Раздражая кожу, горчичное масло вызывает прилив крови, а вместе с ней и питательных веществ. Волосяные луковицы получают усиленное питание, которое способствует более продолжительной жизни волоса, его скорейшему росту и улучшению внешнего вида.

Как и у всех масел, польза горчичного напрямую зависит от регулярности применения. Чтобы значительно улучшить состояние волос, его необходимо наносить 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. При периодическом использовании эффект будет, но не такой заметный.

Наружно для лица

Горчичное масло прекрасно справляется с угрями, убирает застойные пятна и уменьшает глубину морщин. При любой их этих трех проблем на пораженный участок кожи следует накладывать ватные тампоны, смоченные в горчичном масле. Спустя 10-15 минут тампоны необходимо убрать, кожу протереть лосьоном, полностью убрав остатки масла, и нанести подходящий крем.

Вред и противопоказания

Очень часто можно услышать, что горчичное масло приносит не только пользу, но и вред. Опасность применение масла связывают с наличием в нем эруковой кислоты. Ряд опытов на животных помог выяснить, что большое количество эруковой кислоты негативно влияет на деятельность сердца и некоторых других внутренних органов. Тут важно заметить, что исследований реакций человеческого организма на данную кислоту не проводилось.

Чтобы избежать нанесения возможного вреда людям, были выведены специальные сорта горчицы. В них содержится либо ничтожно малое количество эруковой кислоты, либо ее нет вовсе. С 1976 года в странах Евросоюза и России действует правило, ограничивающее содержание эруковой кислоты в готовых маслах. Сегодня невозможно купить масло, где бы процентное содержание данной кислоты превышало 5%. Так, что все опасения касательно нее, абсолютно напрасны.

Реальный вред горчичное масло может причинить лишь тем, кто имеет серьезные противопоказания к его употреблению. Не стоит употреблять масло внутрь при индивидуальной непереносимости, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наружно — при повышенной чувствительности кожи. Внутреннее употребление масла в этих случаях ухудшит течение имеющегося заболевания, наружное — может вызвать ожог и аллергию.

Несмотря на перечисленный вред, масло имеет много достоинств и его применение пойдет на пользу большинству людей. Покупая горчичное масло стоит знать, что оно является одним из самых стабильных растительных масел. После вскрытие и хранения в холодильнике, оно долго не прогоркает(около полугода), оставаясь вкусным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.