Польза авокадо для организма человека

Многие привыкли считать фрукты продуктами, чья калорийность напрямую зависит от содержания сахара. Однако это не совсем так. Ряд тропических плодов может посоревноваться в жирности даже с сырами, маслами и мясом. Авокадо относится к числу этих удивительных продуктов. В его состав входит рекордное число жиров — до 20-30% от общей массы! Впервые попробовав авокадо, бывает трудно поверить, что это действительно фрукт, а не овощ. Из-за высокой жирности его вкус имеет ярко выраженный сливочный либо ореховый оттенок. Им приятно дополнять закуски, салаты и вторые блюда.

Чем полезны жирные кислоты в авокадо?

Не спешите отказываться от авокадо, узнав о его большой жирности. Львиная доля жиров плода (до 80%) приходится на олеиновую кислоту. Она принадлежит группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, отличающихся высокой степенью усвояемости. К полезным свойствам омега-9 относится эффективное регулирование уровней холестерина и глюкозы в крови, укрепление иммунитета и снижения риска появления злокачественных опухолей.

авокадо

Кроме олеиновой кислоты в авокадо присутствуют пальмитиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая кислоты. Столь широкий состав жирных кислот оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, иммунную и репродуктивные системы организма. Регулярное употребление небольших порций авокадо (1-3 плода в неделю) способствует:

  • нормализации сна,
  • съему приступов мигрени,
  • улучшению психологического самочувствия,
  • восстановлению обмена веществ,
  • избавляет от запоров,
  • повышению активности головного мозга,
  • улучшению памяти и зрения,
  • приведению в норму гормонального фона,
  • уменьшению частоты простудных заболеваний,
  • снижению риска инфарктов и инсультов,
  • восстановлению менструального цикла у женщин,
  • повышению потенции у мужчин.

Как видите, роль жирных кислот в организме человека очень велика. И те, что содержатся в авокадо приносят пользу, а не вред.

Что еще содержит авокадо?

Кроме жирных кислот в авокадо присутствует значительное количество калия. Его наличие оказывает организму хорошую услугу, особенно, если человек любит злоупотреблять соленной пищей, тем самым постоянно повышая уровень натрия.

Польза авокадо состоит в выравнивании пропорции калия и натрия. Это чрезвычайно важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. Его нарушение грозит разрушением отдельных клеток, сбоями в работе различных систем и даже гибелью всего организма. Также калий (в совокупности с натрием) отвечает за водный баланс и корректную работу мышц.

Хорошее усвоение калия возможно только при наличии витамина B6, который тоже есть в составе плода. Это еще одно доказательство того, что авокадо поражает не только количеством полезных веществ, но и их сбалансированностью.

Еще авокадо ценится за наличие фолиевой кислоты, отвечающей за нормальный состав крови, правильный жировой и углеводный обмен. Фолиевая кислота полезна при низкой кислотности желудочного сока, неврозах, депрессивных состояниях, а также для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Высока роль фолиевой кислоты в развитии плода при беременности. Беременные женщины должны обязательно следить за уровнем поступления фолиевой кислоты, так как ее дефицит приводит к неприятным последствиям.

Полезно авокадо и благодаря витамину K, входящему в его состав. Этот витамин отвечает прежде всего за нормальное усвоение кальция. При его недостатке страдают костная и хрящевая системы. Также витамин K благотворно воздействует на деятельность почек, предотвращая развитие патологий.

Витамин C — еще один полезный элемент, содержащийся в авокадо. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: регенерация тканей, окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, свертываемость крови и поддержание иммунитета. Витамин C может заменять другие органические соединения при их недостаточном поступлении (фолиевую кислоту, витамины B1, B2, A, E).

Необходимо учитывать, что авокадо проявляет оздоровительные свойства только при умеренном употреблении. А это всего 1-3 средних фрукта в неделю. Также не стоит забывать, что польза авокадо уменьшается при его тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. п.). Как и другие фрукты, его лучше всего есть в сыром виде, либо добавлять в уже готовые блюда.

Авокадо очень хорош в качестве быстрой и вкусной заправки салатов. Его достаточно измельчить в пюре, добавить пару капель лимонного сока/яблочного уксуса, и заправка готова. Примечательно, что авокадо может заменить соль. Его вкус настолько яркий и насыщенный, что досаливать еду с ним совсем не хочется.

Кроме салатов, авокадо используется для приготовления холодных бутербродов и супов. В тропических странах его любят добавлять в смузи и даже делать с ним мороженное. Если вам нравится вкус авокадо, и вы готовы экспериментировать, то список полезных блюд на вашем столе с его помощью неминуемо расширится.

Прямых противопоказаний к авокадо нет, конечно, кроме индивидуальной непереносимости. Кормящим мамам стоит взять на заметку, что после употребления ими авокадо, у ребенка возможен жидкий стул.

Фото pixabay.com

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лена:

    Я, конечно, слышала о пользе авокадо, но ваша из вашей статьи узнала много нового. Спасибки! Когда-то решила впервые попробовать авокадо- купила, попробовала, потом долго плевалась и зареклась его когда-либо есть вообще. Однако не зря придумано выражение » Не зарекайся!» или » Никогда не говори никогда!» Так и получилось: у сестры муж шеф-повар, всегда удивляет чем-то новеньким и безумно вкусным; каково же было мое удивление, когда я знала, что в понравившемся мне салате есть тот самый авокадо! Теперь этот продукт частенько желанный гость на нашем столе.

    Ответить
  2. Аноним:

    постоянно добавляю авокадо в салаты ( 2-3 шт в неделю ) и уже через месяц почти перестала ощущать жжение и ноющие боли в области сердца. Авокадо посоветовал чаще кушать врач.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.