Планета Ка-Пэкс — добросвет. Отзыв о фильме

Иногда становится удивительно от того, как и когда приходят в мою жизнь фильмы. О «Планете Ка-Пэкс» («K-PAX», 2001) я была наслышана давно и только хорошее. Множество раз я собиралась его посмотреть, но откладывала и откладывала по разным причинам. Вчера сошлись звезды, и я наконец-то увидела его. Это потрясающе. Теперь понимаю, почему так долго шла к этому фильму. Посмотри его раньше, не было бы толка. «Ка-Пэкс» отзывается именно на то состояние души, в котором я сейчас нахожусь.

Человек из ниоткуда попадает в психиатрическую лечебницу. Он называет себя Протом, жителям далекого Ка-Пэкс. Его лечащий врач пытается найти причину сумасшествия, но сталкивается с удивительными фактами. Они противоречат общепринятой реальности и подтверждают слова пациента. Поверить в них или разоблачить больной разум, какой выбор сделает доктор?

к пэкс

История ангела

В основе фильма лежит загадка, кем является Прот: больным или пришельцем? Я верю в чудеса любой природы, поэтому для себя дилемму решила легко. Скептики, если они вообще захотят посмотреть «Ка-Пэкс», могут увидеть все по-иному, благо сюжет предоставит им такую возможность не раз.

История Прота, в том виде, в котором он ее рассказывает, делает его похожим на ангела-хранителя. Каждый его визит на Землю был связан с ответом на зов друга.

Конечно, Прот не является классическим ангелом с крыльями и догматами веры в голове. Он тот, кого люди могли бы принять за божественного помощника. Прот умен, добр и обладает сверхъестественными способностями. Его слова наполнены истинами, известными человечеству со временем Христа, но игнорируемыми ими в повседневной жизни. Он как лучик, озаряющий и меняющий вокруг все, что готово меняться.

Финал фильма потрясающе обыгрывает физические и психологические факты. Он как вуаль на красивой женщине, которую можно снять только в своем воображении. Свою точку зрения на личность Прота я уже высказала, но повторю, думать можно по-разному.

Продолжение чудес

Фильм снят по мотивам одноименного произведения Джина Брюэра. Кроме него не экранизирована ни одна другая книга серии, поэтому продолжение можно узнать только из последующих романов:

  • На луче света.
  • Мир Прота.
  • Новый гость с созвездия Лира.

Сейчас мне безумно хочется прочитать книжный вариант истории. Мой читательский опыт подсказывает, что какой бы отличной не была экранизация, в нее невозможно вместить все описанное в книге.

Моя оценка 5

Обычно я пишу длинные отзывы на вещи, которые мне понравились. С «Ка-Пэкс» так не получается. Дело в том, что говорить о нем тоже самое, что описывать ощущения от солнца: слова становятся слишком простыми. Фильм пронизан светом и теплом. Он многогранен. Он мотивирует думать. Когда его сморишь, душа начинает петь. Искренне советую к просмотру всем, кто хочет улучшить свое настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.