Пищевые отруби: польза, вред, применение и противопоказания

Большая часть современной пищи является рафинированной. Процесс рафинирования представляет собой очистку продуктов от «посторонних» примесей для улучшения вкуса, цвета, запаха и, не в последнюю очередь, увеличения срока годности. Слово «посторонних» взято в кавычки не просто так. Дело в том, что зачастую удаляются не балластные, а компоненты, несущие пользу. Отруби — яркий тому пример.

Отруби образуются при очистке зерна от твердой оболочки. В последующем очищенное зерно используется для создания муки либо круп. Сами же отруби идут на корм сельскохозяйственным животным. Подобное производство является нормой для современного мира, хотя сами производители знают, что отделение отрубей приносит больше вреда, чем пользы.

Удивительно, но факт, продуктовые магазины буквально забиты продуктами, обладающими низкой пищевой ценностью, тогда как коровы, свиньи и т. п. в достатке получают пищу, богатую необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Именно в отрубях содержится до 80% всех полезных веществ зерна. Здесь находятся витамины группы В, К, E, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Все элементы представлены в правильных пропорциях и помогают усваиваться друг другу.

отруби

Фото pixabay.com.

Кроме перечисленных веществ отруби богаты клетчаткой. Попадая в организм, клетчатка выполняет несколько ролей, приносящих огромную пользу. С одной стороны, она интенсивно впитывает воду, разбухает и создает более быстрое чувство насыщения, а, с другой, она способствует очищению. Опять же благодаря своей впитывающей способности она вбирает в себя токсичные соединение, нейтрализует их и выводит.

Проходя по толстому кишечнику, клетчатка служит пищей для его микрофлоры. А та в свою очередь вырабатывает необходимые для правильной жизнедеятельности организма соединения.

Помимо всего прочего клетчатка обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, что особенно важно для всех, кто увлекается рафинированной пищей. Сама она практически не содержит клетчатки и буквально засоряет кишечник, вызывая не только дискомфорт, но и сопутствующие болезни.

Польза отрубей:

  • устраняют запоры,
  • служат профилактикой сахарного диабета,
  • предотвращают развитие рака кишечника,
  • снижают вероятность атеросклероза и гипертонии,
  • нормализуют уровень холестерина в крови,
  • улучшают работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы,
  • исключают появление авитаминоза,
  • выводят токсины,
  • помогают восстанавливать обмен веществ,
  • при наличии сахарного диабета служат в роли эффективной добавки для снижения гликемического индекса употребляемой пищи,
  • во время похудения применяют перед едой как низкокалорийный «наполнитель желудка» для создания обманного чувства сытости и удовлетворения.

Как употреблять пищевые отруби:

Вне зависимости от того, в каком виде вы употребляете отруби, дневная норма не должна превышать 30-40 г. (1-2 ст.л.). Начинать прием следует с небольшой порции, например 1 ч.л., постепенно повышая ее до комфортного для вас объема.

Примерно за 20 минут до употребления, отруби необходимо залить теплой жидкостью. Это может быть вода, кефир, компот, сок… Любая жидкость, которую вам было бы приятно пить. Количество произвольное, но в пределах 0,5-1 стакана. Когда отруби дойдут, размещайте их ложкой и выпейте, оставшуюся гущу обязательно съешьте.

Отруби можно пить до, во время и после еды. Во всех случаях они одинаково эффективно работают. Выбор времени зависит только от ваших личных предпочтений.

Длительность курса не должна превышать 10-14 дней. Между ними обязательны перерывы. Минимальная продолжительность перерыва — 2 недели.

Также отруби можно использовать для приготовления различных блюд. Добавлять в муку для выпечки, супы, каши, салаты, соусы, кисели и смузи. Выбор блюд зависит только от вашей фантазии. Подобное употребление отрубей возможно как периодически, так и постоянно. Важно лишь помнить о дневной норме и не превышать ее. Блюда с отрубями обладают оздоровительными свойствами практически в той же мере, что и отруби принятые отдельно от всего.

Вред отрубей:

Несмотря на всю свою полезность, отруби служат лишь добавкой к основной пище, и ни в коем случае не должны употребляться сверх меры. При бездумном употреблении они могут вызвать расстройство кишечника, привести к диарее, стать причиной низкого усвоения поступающих и выработки собственных полезных элементов.

При игнорировании серьезных противопоказаний прием отрубей ведет не только к обострению имеющейся болезни, но и развитию других неприятных симптомов.

Как выбрать отруби:

В зависимости от того, с какого зерна была снята оболочка, пищевые отруби бывают: пшеничными, овсяными, ржаными, рисовыми, льняными и гречневыми. Все они обладают примерно схожими свойствами и приносят организму большую пользу.

Форма отрубей может быть разной (россыпью, небольшими шариками или колбасками).

При выборе отрубей важно учитывать не столько вид и форму, сколько натуральность продукта. Желая улучшить свои здоровье и фигуру, обходите стороной отруби с добавками! Сейчас часто можно увидеть отруби различных цветов и вкусов. Это все ненатуральный продукт. Настоящие отруби имеют малопривлекательный цвет (желтоватый, коричневатый или даже сероватый) и лишены вкуса.

После покупки обязательно пересыпьте отруби в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в темное холодное место, можно в холодильник. Все эти предосторожности очень важны. Они обеспечивают лучшую сохранность продукта. В отрубях присутствуют жирные кислоты, имеющие свойство прогоркать в тепле и на свету. Если отруби начнут горчить, значит они испортились и больше не пригодны в пищу.

Противопоказания:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и, с осторожностью, в период ремиссии,
  2. при пониженной кислотности желудочного сока стоит сократить объем употребляемых отрубей в два раза от допустимой нормы,
  3. железодефицитная анемия,
  4. диарея, либо склонность к ее частому появлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.