Отзыв об иранской басме ФИТОкосметик

Линейка натуральных красителей от ФИТОкосметик является единственной, которую я пробовала. Никакими другими натуральными и химическими красками я не пользовалась, хотя полного удовлетворения от продукции ФИТОкосметик у меня нет. В своем отзыве я расскажу о том, что мне все-таки нравится в басме от это фирмы, и что заставляет задуматься о поиске альтернатив.

басма фитокосметик

Пакетик 25 г. В окрашивании я использовала только один, смешав его с 50 г хны.

Басма – абсолютно натуральная краска в форме зеленого порошка. Изготовляется из тропического растения индигофера красильная. Окрашивание только басмой дает зеленовато-синий оттенок на любых волосах, даже очень темных. Просто на них его заметно меньше, чем на более светлых. Чтобы приглушить зелень и синеву, басму смешивают с хной в разнообразных пропорциях. В результате смешивания можно получить множество красивых темных оттенков, но не чистый черный цвет.

Басма может окрасить волосы в цвет, приближенный к черному, но для этого они должны быть изначально темные. При этом нужно учитывать, что при определенном освещении оттенок будет немного уходить в синеву либо зелень.

помол фито басмы

Я использую басму только вместе с хной. Раньше пропорции были в пользу басмы. Чаще всего 3:1. Потом мне надоело, что сразу после окрашивания мои волосы слегка отдают зеленцой, и я стала использовать больше хны. Ее рыжина мне более приятна. К тому же после окраски хна смывается легче, а ее запах на волосах менее раздражает (для меня хна пахнет неприятно: старым сеном, а басма – болотной тиной).

басма разведена

Басма смешана с хной и разведена горячей водой. Когда кладешь больше басмы, то она окрашивает смесь в синий. Здесь же ее присутствие практически незаметно.

Плюсы басмы ФИТОкосметик:

  • натуральная,
  • снижает жирность кожи головы,
  • укрепляет волосы,
  • придает волосам блеск,
  • слегка утолщает каждый волос, что дает дополнительный объем,
  • удобная упаковка,
  • доступная по цене (около 20 рублей за пачку 25 г),
  • легко найти в магазинах.

Минусы:

  • имеет неприятный запах, долго остающийся на окрашенных волосах и усиливающийся при их намокании,
  • во время окраски пачкает кожу, одежду и пространство вокруг,
  • для того, чтобы прокрасить седые волоски требуется долго держать басму на голове (около 3 часов),
  • во время выдерживания краски на волосах печет кожу головы,
  • частички порошка плохо вымываются из волос и при последующем расчесывании сыплются из головы,
  • в первые 5-7 раз после мытья окрашенные волосы оставляют на полотенце синие пятна,
  • при ежедневном мытье цвет быстро смывается, становясь все более светлым, либо рыжим, если в окрашивании участвовала хна.
басма и хна на волосах

После нанесения травяной краски. Как видите, кожа тоже пачкается. Ее необходимо как можно скорее очистить, чтобы не окрасилась.

Мое мнение после долгих лет использования

Я неоднократно встречала отзывы, что басма ФИТОкосметик не лучший выбор. Она не отличается качественным помолом, что делает ее довольно неудобной для окрашивания. При более мелком помоле пигмент быстрее и качественнее проникает в волос, частички порошка легче смыть, а результат держится дольше. Сейчас мне очень хочется попробовать басму от Артколор. Не то, чтобы она радикально отличалась от этой, но помол у нее должен быть мельче, а значит и пользоваться ей гораздо комфортнее.

результат басма-хна

Спустя 4 часа, получился такой цвет. Волосы не темные и с рыжиной, так как я положила мало басмы и в прошлый раз красилась одной только хной.

после мыла

Более старое фото. Спустя 5 месяцев после окрашивания хной и басмой, пропорции были в пользу в басмы, 4:2. Рыжины нет.

Перечитывая написанное, вижу, что привела много минусов. У вас может сложиться впечатление, что я сама себе врежу, используя подобную краску. Но это не так. Даже такая средненькая по качеству басма улучшает состояние моих волос. Они меньше жирнятся, выглядят пышнее и блестят. Именно благодаря добавлению басмы в хну я слегка приглушаю дикий рыжий цвет. Без нее я бы уже стала морковной.

Я советую использовать эту басму, если кроме нее ничего не найти. При всей своих недостатках она ухаживает за волосами, а не разрушает их как химические краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.