Отзыв о шоколаде «Коммунарка» Горький 85%. Моя оценка 5

В поисках настоящего горького шоколада я часто встречаю продукцию белорусской фабрики «Коммунарка». У нее широкий ассортиментный ряд, но из всего, что я пробовала, мне больше всего понравился шоколад Горький 85%. Он настолько вкусный, что я не могла не посвятить ему хвалебный отзыв.

Впервые я его купила в магазине «Монетка» за 89 рублей. Через некоторое время в той же сети он стал стоить намного меньше, порядка 60 рублей за 90 г. Я не знаю, от чего появился столь внушительный разрыв в цене, но мне приятно, что вкусный продукт подешевел, а не подорожал.

коммунарка 85

Шоколад начинается с обертки

Своим внешним видом шоколад сразу обращает на себя внимание. Его упаковка стилизована под дореволюционную и представляет собой грубую оберточную бумагу. На лицевой стороне вынесено название фабрики и шоколада, указано, что он сделан из лучших какао-бобов Ганы, и, как бы в качестве доказательства, нарисованы африканские женщины, несущие на головах изобильные дары.

Мне нравится внешний вид плитки и тактильные ощущения, когда берешь ее в руки. Немного шершавая бумага создает впечатления, что сейчас у тебя находится уникальный продукт, гость из прошлой эпохи, когда качество шоколада было намного выше.

Плитка дополнительно завернута в фольгу. Она покрывает ее от края до края, надежно сохраняя вкус и аромат шоколада от порчи.

коммунарка 85 обертка

Практически идеальный состав

Какао тертое, какао-порошок, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), ароматизатор натуральный «Ваниль».

Массовая доля общего сухого остатка какао 84%.

Энергетическая ценность 561 ккал на 100 г.

Состав шоколада подробно указан на обратной стороне обертки. Когда я первый раз познакомилась с ним, то была приятно удивлена, тем, что производитель ни в чем не обманул. Шоколад действительно оказался горьким с высокой долей сухого остатка какао.

коммунарка 85 состав

На первых местах в составе указаны какао-продукты, сахар стоит только на третьем месте. Кроме того, меня порадовало наличие натурального ароматизатора: производители часто грешат, добавляя искусственный.

Единственное, что можно бы улучшить в составе, так это убрать какао-порошок. Вероятно, для удешевления конечного продукта производитель заменил часть тертого какао на порошок. Это на сегодняшний день не редкость, хотя можно найти шоколад, где нет порошка (Lindt), но он и стоит больше. Я бы не стала чаще покупать «Коммунарку», если бы ее состав был лучше, но она подорожала. Придется смирится с наличием порошка, иначе шоколад превратится в редкое удовольствие.

Счастье в каждом кусочке

85%-ая «Коммунарка» отлично вписывается в мой пищевой режим дня. Каждый ее кусочек доставляет удовольствие, но не провоцирует жадность. За день я съедаю не больше 20 г шоколада, и мне этого хватает, чтобы чувствовать себя бодрой и счастливой.

Во рту шоколад медленно тает, постепенно раскрывая свой вкус. Сначала чувствует легкая шоколадная горчинка, потом появляется маслянистость, за ней добавляется сладость и, почти сразу, кислинка. Под конец все оттенки вкуса сливаются в один и дарят удовлетворение от съеденного.

коммунарка плитка

Моя оценка 5

«Коммунарка» Горький 85% стал одним из моих любимых лакомств. Мне нравится:

  • его мягкий вкус,
  • ароматный запах,
  • доступная цена,
  • широкая распространенность в торговых сетях.

Я советую его попробовать всем любителям горького шоколада, мне кажется, что он придется по душе многим.

 

«Plan B. Горький 72%» — еще один белорусский шоколад с интересным дизайном упаковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.