Отзыв о шоколаде Горький с фруктозой «Голицын». Моя оценка 2

Я продолжаю пробовать шоколад и писать о нем отзывы. На это раз мне в руки попала интересная «вкусняшка», весом всего 60 г. Это Горький шоколад «Голицын» с фруктозой. Он произведен в челябинской области на «Вишневогорской кондитерской фабрике». Я купила его в сети «Пятерочка» примерно за 50 рублей (май 2016 года).

голицын

Обогащенный состав

Какао тертое, фруктоза, какао масло, какао порошок, пребиотик инулин, эмульгаторы E-322, E-476, ароматизатор «Ванилин».

Массовая доля сухого остатка какао не менее 60%.

Энергетическая ценность на 100 г продукта 580 ккал.

голицын состав

На первых местах состава, как это и принято в рецептуре темного шоколада, находятся какао-продукты. Наряду с ними перечисляются необычные компоненты:

  • Во-первых, фруктоза. Здесь она выступает в качестве здоровой альтернативы рафинированному сахару. По сравнению с ним она имеет более низкую калорийность, меньше вредит зубам и, что самое важное, не вызывает скачков сахара в крови.
  • Во-вторых, инулин. Это углевод, выделяемый из растительного сырья (цикория, топинамбура, агавы). Его целебные свойства перечислены прямо на упаковке, поэтому я не буду их дублировать. Вкратце скажу, что инулин является полезным веществом, которое не ожидаешь увидеть в шоколаде.

голицын инулин

Несмотря на то, что в состав введены жизненно важные компоненты, в нем присутствуют E-476 и искусственный ароматизатор. Я не верю, что производитель не мог обойтись без них, тем более, что цена продукта в пересчете на 100 г отнюдь не гуманна.

Добавка E-476 используется для частичной замены масло-какао. Она дешевле, поэтому производителю выгодней подмешивать ее к маслу.

Искусственный ароматизатор вместо ванили — еще один тонкий ход для удешевления производства продукта.

Эти два компонента смазывают впечатления от состава и заставляют задуматься, а так ли производитель обеспокоен качеством конечного продукта, как он это хочет показать?

голицын упаковка

Сахарные дольки

Шоколад добротно упакован. Сначала в картонную коробку, на которой нанесено много интересной информации о продукте, а потом в запаянный пакет. Такая многослойность позволяет надежно сохранить его от порчи.

Плитка поделена на мелкие дольки. Ломается с трудом, хрустит, крошится мало. Имеет шоколадный запах, вызывающий желание попробовать ее. Поверхность темная блестящая.

голицын плитка

Первое ощущение во рту — горьковатое, по мере рассасывания начинает чувствоваться фруктоза. У меня складывается впечатление, что я ем фруктовый шоколад. Все довольно неплохо, пока фруктозы не становится слишком много. Она вытесняет все! Я частенько жаловалась в отзывах на сладкий горький шоколад, так вот «Голицын» превзошел все ранее попробованное. Он невероятно сахарный, причем, послевкусие тоже сладкое. Я считаю это большой неудачей рецептуры. Если производитель решил делать шоколад на фруктозе, то необходимо было учесть, что она слаще сахара в 2 раза, и положить ее в меньшем количестве.

голицын дольки

Моя оценка 2

Ставлю шоколаду низкую оценку несмотря на то, что при разборе состава он показался мне полезным. Вкус продукта должен быть приближен к горькому, иначе нет смысла использовать данное слово в его названии. Написали бы просто: «шоколад на фруктозе», я бы тогда прошла мимо него, так как мне интересен только темный шоколад с большим содержанием какао. Производителю двойка за нечестность.

 

Мои фавориты на сегодня:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.