Отзыв о шоколаде Горький 80% «Красный Октябрь». Моя оценка 5

«Красный Октябрь» вместе с «Бабаевским» и «Рот Фронт» входят в компанию «Объединенные кондитеры». Сегодня от фабрики со столетней историей остался только торговый знак. Ожидать от ее продукции сверхкачества не приходится, но при покупке я всегда надеюсь на лучшее. В этот раз мои надежды оправдались. Шоколад оказался таким, как я рассчитывала: ароматным и вкусным.

Свою плитку «Горького 80%» я купила в местной булочной за 88 рублей (июль 2017 года). Это недешево, так как масса продукта составляет всего 75 грамм.

ко горький 80

Состав «как у всех»

Какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль».

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%.

Энергетическая ценность 550 ккал/100 г.

Состав у «Горького 80%» не представляет собой ничего уникального (сравните с «Вдохновение» или «Бабаевский»). Это среднестатистическая версия доступного шоколада, где есть как «хорошие» моменты, так и «плохие». К плюсам продукта относится наличие тертого какао и какао масла на первых местах. К минусам — добавление какао-порошка и искусственного ароматизатора.

ко горький 80 состав

Присутствие лецитина я не могу рассматривать как недостаток или, наоборот, как положительную черту. Лецитин играет роль эмульгатора, помогающего превращать отдельные ингредиенты в однородную массу. Без него промышленное производство шоколада практически невозможно, поэтому остается только смириться с тем, что производители могут использовать лецитин из генно-модифицированной сои (вред ГМО не окончательно доказанная вещь).

Вкусная горечь

Я покупаю горький шоколад ради вкуса какао. Мне не нравится, когда в нем обнаруживается привкус молока и обильная сладость. Я попробовала много шоколада, хотя не обо всем захотела написать отзывы, и знаю, что производители часто лукавят. Указывают на обертке, что это шоколад с высоким содержанием какао, а на деле оказывается, что я купила нечто ужасно сладкое или, хуже, молочное!

«Красный Октябрь» порадовал меня своим продуктом. Под неказистой бежевой бумагой и фольгой оказалось настоящее золото.

ко горький 80 дольки

Шоколадная плитка выглядит достойно. Она темная, блестящая и гладкая. Разделена на порционные дольки с выгравированным именем фабрики. Пахнет ароматным какао. Ломается с трудом и оставляет немного крошек.

Вкус начинается с легкой горечи и небольшой маслянистости. Кусочек очень медленно тает во рту и раскрывает себя только при рассасывании. Кроме горчинки присутствуют небольшие сладость и кислинка. На фоне какао они практически не заметны. Послевкусие горьковатое. Съев всего одну дольку, я полностью удовлетворена. В день мне хватает двух кусочков, чтобы чувствовать себя довольной.

Моя оценка 5

«Горький 80%» — относится к числу лучших шоколадок, которые я попробовала. Производитель не привнес ничего уникального в состав, не сделал оригинальную обертку, не поставил бросовую цену, зато итоговый продукт получился у него что надо. Я рекомендую его тем, кто тоже ценит шоколад без навязчивого вкуса сахара и молока. Скорей всего вы не пожалеете о покупке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.