Отзыв о шоколаде «Бабаевский» Горький

На первый взгляд, да и на второй тоже, горький шоколад московского концерна «Бабаевский производит впечатление качественного. Плитка упакована в коричнево-золотистую обертку с изображением фабрики. По центру указан год, по всей видимости основания производства: 1804. Для повышения доверия покупателя на лицевой стороне добавлен знак «Товар года 2014» в виде статуэтки.

Длительное существование фабрики в купе с призовым местом в конкурсе создают образ премиального продукта, который хочется купить. Отвернуть от покупки потенциального покупателя может немаленькая цена (89.90 р. за плитку в магазине «Магнит», февраль 2017) и посредственный состав. Если цену можно обойти, я, например, приобрела шоколад по акции за 64.90 р., то состав всегда останется одним и тем же, за какую бы стоимость он не продавался.

бабаевский горький

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, E476; спирт этиловый ректифицированный, коньяк, чай, вода питьевая, ароматизаторы «Ваниль», «Миндаль».

Массовая доля общего сухого остатка какао — 55%. Содержание какао продуктов — 58.5%.

Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: фундука и кешью, молочных продуктов.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки — 8.5; жиры — 35.0 (из которых насыщенные жирные кислоты — 20.5); углеводы — 42.0; пищевые волокна — 9.4. Энергетическая ценность : 2230 кДж (540ккал)/100 г.

Основные претензии к составу

  • Почему в недешевом черном шоколаде массовая доля общего сухого остатка какао всего 55%? Это минимальное значение для такого типа продукта. Чтобы получить настоящее удовольствие от шоколада, в нем должно быть 70% какао и выше. Все, что меньше — это так, детская забава.
  • Почему в составе не обозначено ясно, какие использованы ароматизаторы: натуральные или искусственные? Поискав информацию об ароматизаторах «Ваниль» и «Миндаль» я пришла к выводу, что они скорее всего искусственные. Если это действительно так, то шоколаду еще один жирный минус.
  • Сколько можно удешевлять производство, разбавляя тертое какао порошком? Мне хотелось бы попробовать отечественный шоколад с более качественным составом, в котором напрочь отсутствует и дешевые аналоги.
  • И на какао-масле сэкономили?! E476 (полиглицерин) — эмульгатор, используется в качестве недорогой альтернативы какао-масла. Благодаря нему температура плавление и текучесть шоколадной массы остается на том же уровне, что и при добавлении необходимого количества масла.

Вкусный?

Несмотря на то, что в отзыве я сначала разобрала состав и только потом подошла к описанию вкуса, на самом деле все было наоборот. Сперва я попробовала шоколад и, разочаровавшись, приступила к поиску минусов состава.

плитка бабаевский черный

«Бабаевский» имеет красивый вид не только снаружи, но и внутри. Под «золотинкой» скрывается блестяще-коричневая плитка, разделенная на квадратики средней величины. В каждой дольке вытеснено изображение фасада фабрики с надписью «Бабаевский».

Отламывать шоколад сложно. При отламывании он издает глухой звук и совсем немного крошится. Если постучать кусочками друг об друга, то звук получается звонким. Пахнет плитка приятно: от нее исходит сладкий шоколадный аромат. Все это говорит в пользу продукта и создает высокие ожидания.

Во рту шоколад тает медленно, постепенно раскрывая свой вкус. Сначала чувствуется какао, потом добавляется сахар и алкоголь. Ваниль и миндаль я не ощутила вовсе. По мере рассасывания сахар ощущается все ярче, пока совсем не затмевает все остальное. Послевкусие сладкое и слегка алкогольное.

Говоря в целом о вкусе: он мне не понравился. Слишком приторный, слишком «алкогольный». Совсем «безванильный» и совершенно не горький. Черный шоколад точно не должен быть таким.

В сухом остатке

Горький «Бабаевский» меня разочаровал. Внешние признаки качества подвели. Шоколад оказался лишь пародией на черный. Могу посоветовать его тем, кто любит сладкие шоколадки, но хочет перейти с молочных на что-то более полезное для организма. В этом случае «Бабаевский» придется как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.