Отзыв о шоколаде Бабаевский «Элитный 75% какао»

Шоколад «Кондитерского концерна «Бабаевский» «Элитный 75% какао» не относится к числу дешевых продуктов. В розничных магазинах его цена превышает 80 рублей за 100 грамм. Подобная стоимость подразумевает, что за свои деньги, покупатель получает качественный продукт, однако в реальности не всегда получается именно так.

Отличный пример тому моя предыдущая покупка: Бабаевский «Горький». Несмотря на высокую стоимость, именитого производителя и другие внешние признаки хорошего шоколада, «Горький» имел не лучший вкус и неоднозначный состав. Если бы не очередная акция в «Магните», я бы не рискнула купить на пробу вторую плитку «Бабаевского».

С мыслями об экономии и надеждах на иной состав, я купила «Элитный». В целом я не пожалела, но кое-какие моменты меня все же разочаровали. Обо всем этом далее в отзыве.

бабаевский элит 75

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, E 476; ароматизатор «Ваниль».

Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Содержание какао-продуктов — 75% в горьком шоколаде.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки 10,5; жиры — 37,0 (из которых насыщенные жирные кислоты — 22,9 г); углеводы 32,0; пищевые волокна — 14,1. Энергетическая ценность: 2200 кДж (530 ккал)/100 г.

Минусы состава

  1. Вместо заявленных на лицевой стороне обертки 75% какао, шоколад содержит 70,8%. Было бы более честно сразу говорить о 70%, но производитель пошел на уловку и написал наибольший процент для привлечения внимания. Многие не читают написанное мелким шрифтом на обратной стороне обертки, так почему бы не схитрить? Мне как покупателю подобный подход неприятен.
  2. В состав включен какао-порошок. Как многие другие производители, «Бабаевский» повышает процентное содержание какао недорогим сырьем (порошком вместо тертого какао). Здесь их можно понять, шоколад только с высококачественными ингредиентами будет стоит заоблачных денег. Пример тому «Lind Excellence 70% Cocoa»: 100 грамм продаются за 169 рублей в «Магните».
  3. Наличие в составе E476. Этот эмульгатор играет роль дешевого заменителя. Благодаря нему производитель может использовать меньшее количество какао-масло, чем того требует рецептура. Физические свойства шоколада практически не страдают, но появляются вкусовые особенности и снижается пищевая ценность.
  4. Искусственный ароматизатор «Ваниль». Натуральная ваниль тоже оказалась не по карману концерну, и он использовал ее аналог. Подобная замена плохо отразилась на аромате и вкусе. Я совершенно не почувствовала «ванильной нотки».

Горький бюджетник в дорогой обертке

Внешне плитка выглядит благородно. Ее блестящая коричневая поверхность разделена на средние по размеру прямоугольники. В каждом из них выдавлено изображение и название концерна.

дольки элит 75

Чтобы ощутить запах шоколада, долго принюхиваться не нужно. Аромат чувствуется сразу, как разворачиваешь обертку. Он аппетитно шоколадный, без каких-либо посторонних вкраплений. В том числе, к сожалению, ванили.

Плитка ломается с хрустом. Даже с учетом того, что она заранее поделена на порционные дольки, сделать это сложно. Отломленные прямоугольники получаются неровными и немного крошатся при отделении. Все это говорит в пользу качества шоколада.

Во рту тает постепенно. Сначала ощущается легкая горечь. Затем добавляется сладковатый привкус, чуть позже появляется кислинка. В целом вкус шоколада горький с легкой кислотой. Сахар делает горечь более слабой, но не затмевает ее.

Послевкусие ровное, горьковато-шоколадное. Благодаря нему я испытываю удовлетворение, и моя рука не тянется за следующей порцией, как это бывает после Alpen Gold и ему подобных переслащенных продуктов.

Несмотря на весьма экономичный состав, шоколад оказался неплох и, по моему мнению, заслуживает называться горьким. Но, как бы того не хотели маркетологи, до звания элитного он не дотягивает. Для меня он останется вкусным бюджетным горьким шоколадом. Покупать я его буду, но только в период акций, по 50-65 рублей за плитку. Дороже он не стоит.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Кирюха:

    Я был очень недоволен, зол и разочарован в производителе, когда отломил кусочек этого шоколада от плитки и увидел торчащий из него волос!!! Вот этого я от «Бабаевского» никак не ожидал! Концерн с таким мощным именем, как этот, не может позволить себе таких оплошностей.

    Ответить
  2. Летучая:

    Всегда была поклонницей шоколада молочного, но беременность внесла коррективы в мои вкусы и предпочтения. И вот уже даже после родов кроме горького, никакой шоколад не могу есть, слишком сладко все кажется. В выборе горького свой выбор остановила именно на этом, с содержанием какао 75.

    Ответить
  3. Марина:

    Я больше не беру Бабаевский, благо есть другие варианты. Но моя мама тоже взяла этот шоколад, из другой партии. И он был со вкусом плесени!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.