Отзыв о повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Моя оценка 4

После просмотра «Сталкера» меня потянуло прочитать повесть-первоисточник братьев Стругацких «Пикник на обочине».  Я заранее знала, что она имеет мало общего с фильмом и представляет собой научную фантастику с философским уклоном. Это только подогревало мой интерес к чтению. Мне как раз не хватило фантастической составляющей в сюжете картины. От книги я ждала более осмысленного и интересного содержания. Мне хотелось получить удовольствие от чтения хорошей фантастики. Забегая вперед, скажу уже в начале отзыва, что мои ожидания оправдались практически полностью. Я довольна прочитанной книгой на 90%.

picnik-na-obochine

Сюжет-конфетка

Сюжет повести совершенно не похож на то, что показано в фильме. Здесь Зона представляет собой опасное место, содержащее множество артефактов. Она привлекает к себе сталкеров, охотников на внеземные ценности. Из-за большого числа ловушек они постоянно находятся на грани жизни и смерти. Рэдрик Шухарт – один из самых успешных сталкеров. Он неоднократно посещал Зону и развил поразительное чутье на опасные места. Именно оно позволяет ему долгое время оставаться живым и здоровым.

По сравнению с фильмом повесть выигрывает в сюжетной части. Здесь сюжет последовательно раскручивается вокруг главного персонажа, Шухарта. В первой главе он предстает 23-х летним волком-одиночкой, в последней – семейным человеком 31-го года. В этот небольшой период, 8 лет, авторы умудряются поместить не только рассказ о судьбе Шухарта, но и показать влияние Посещения на планету в целом. Делают они это через описание жизни отдельно взятых людей (того же Шухарта, Барбриджа, Панова, Нунана и других).

Чтобы погрузить читателя в реалии книги, авторы постоянно подкидывают в сюжет интересные факты, касающиеся Зоны и ее влияния:

  • описание жутких ловушек,
  • острые моменты из жизни сталкеров,
  • необратимые изменения в городке,
  • научную точку зрения на происходящее.

Мне понравилась подача сюжет в повести. Обо всем происходящем рассказывается постепенно. Авторы не перескакивают с одного на другое, не стараются напустить туману и заставить читателя искать в тексте невесть какие подтексты. Вместе с тем, книга не кажется простой. Она оставляет поле для размышлений и собственных фантазий.

Чуть-чуть неидеальный мужчина

Насколько мне не понравился Сталкер Тарковского, настолько я полюбила его прототипа, Шухарта. Если Тарковский видит своего героя юродивым праведником, то Стругацкие – твердолобым искателем наживы и приключений.

В личности Шухарта сочетается множество приятных черт. Он по-своему честен, успешен в сталкерском ремесле, заботлив как отец, муж и сын. Если бы ко всему этому он был наделен умом, то цены бы ему не было. Он стал бы идеальным мужчиной.

Разочаровывающая недоконцовка

Концовка – единственное, что меня огорчило в повести. Не то, чтобы я не люблю открытые финалы: они бывают уместны. Здесь такое завершение вызывает недоумение и неприятие. Построение книги предполагает конец, предложенный авторами. Я очень удивилась, что они сделали совершенно иной ход.

У меня сложилось впечатление, что авторы засмущались (а может быть застыдились?) того, как они могли бы закончить книгу. Я бы приняла любой финал, написанный Стругацкими. Не понравься он мне, я бы его переиграла в уме! Но он все же был бы, а так, я считаю, книгу недоработанной и сыроватой. Мои положительные впечатления были смазаны открытым финалом.

Как бы я закончила книгу

Согласно сюжету, Золотой шар способен исполнять только искренние желания. Счастье для всех – это не то, что по-настоящему хочет Шухарт. Он полностью обеспечен, поэтому денег ему не требуется. Он любит Мартышку и своего восставшего отца, он бы пожелал им исцелится и желание исполнилось, если бы не одно большое НО.

Шухарт честный человек, он не способен пожертвовать чужой жизнью ни ради себя, ни ради своей семьи. Он жалеет Артура, он стыдится того, что послал его на смерть аки Барбридж своих попутчиков. Я думаю, что его самое искреннее желание на момент подхода к шару – это переиграть ситуацию.

Я считаю, что он воскресит Артура и вернется с ним домой. В остальном ситуация не изменится. Мартышка останется обезьяной, отец полуживым, зато человеческая жертва не будет принесена! Ни чье счастье не стоит жизни другого. Внутри себя Шухарт это понимает и принимает. Именно таким я вижу финал повести: Шухарт остается человеком, он не уподобляется подлецу Барбриджу.

Моя оценка 4

«Пикник на обочине» — увлекательная книга, позволяющая полностью влиться в мир после Посещения Земли инопланетянами. Она получила бы от меня 5, если бы авторы завершили ее, а не оставили финал открытым.

Когда я дочитала до конца, то была разочарована. К чему эти игры с читателями? Кто хочет, тот всегда напишет в уме свою концовку. Практически каждое произведение нуждается в завершенности, «Пикник» не исключение. Я благодарна Стругацким за то, что они создали, если бы не это разочарование, то книга вошла бы в число любимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.