Океан в конце дороги – многомерная история. Отзыв о книге Н. Геймана

Нил Гейман мастер создавать вкусные истории. Его «Океан в конце дороги» похож на свежий пирог с начинкой, который так приятно запивать любимым напитком. Книга вышла короткая, но ее физический объем обманчив. Прочитав ее, еще долго наслаждаешься послевкусием.

Десятилетия спустя мужчина навещает места своего детства. Его необъяснимым образом притягивает не родительский дом, а ферма на окраине поселка. Доехав до пункта назначения, он встречается лицом к лицу с событиями минувших дней. Удивительно, но в его детских днях сокрыты такие тайны, что ему, уже взрослому, не всегда под силу понять их.

океан в конце дороги

Название, глубокое как океан

Название – первое, что меня очаровало в книге. Даже, если бы я не любила Геймана, все равно бы прочитала ее только из-за заглавия.

Океан или, в крайнем случае, море – место, где я хочу поселиться. Оно станет для меня домом. Я считаю, что большая вода волшебна, она обновляет на психологическом уровне, помогает понять себя и обрести внутренний покой.

У Геймана Океан выступает в роли всеобъемлющего начала и пути в одном лице. В нем можно раствориться, а можно использовать его как дорогу к чему-то. Что выбрать, зависит от того, кто в него попадает. Именно поэтому ни бабушка, ни мама Лэтти Хэмпсток не знают, вернется ли она. Захочет ли девочка вновь отказаться от Дома, чтобы поиграть в игру «быть человеком», выбирать ей.

Приоткрыть, чтобы создать больше тайн

В книге Гейман приоткрывает завесу тайны мироустройства. Он вскользь рассказывает, что в нашем мире присутствуют некие Хэмпстоки. Они важные персоны: неприкосновенны и сильны. Они живут давным-давно и родились не здесь, а лишь пришли в наш мир по Океану. Кто они на самом деле, остается не понятным. Я думаю, что эта загадка делает книгу интереснее. Каждый волен сам придумать одну или несколько теорий происхождения этих странных личностей.

Кроме них автор рассказывает о «блохах» и «хищниках». Их сущность тоже описывается намеками, оставляя читателю простор для фантазии. На одной из страниц одна из героинь говорит: «А ты и не можешь всего знать…». Под таким девизом Гейман показывает, как устроен мир. Что-то приоткрывается, но в целом картинка видится мутно, как будто очертания предметов в темноте при свете свечи. Этот прием не раздражает, он создает иллюзию вседозволенности. Ты сам волен дописать-дорисовать историю в своем воображении.

Инверсия быта

Загадочность книги не ограничивается одними лишь тайнами мироустройства. В сюжет вплетается множество неразрешенных автором событий бытового характера. Одно из них – это попытка отца утопить сына. О ней «блоха» говорит, что она не заставляла отца это делать, а лишь спровоцировала. Я думаю, что она не врет. Отец был в гневе, и он топил в лице ребенка рабочие и семейные проблемы. Он убивал ту часть жизни, которую ненавидел. Сын относился к ней, поэтому стал жертвой.

Волшебство волшебством, но я согласна с Гейманом, что никого нельзя заставить совершить преступление, если он не готов пойти на него. События — это всегда отражение мыслей и желаний, иногда явных, иногда тщательно скрываемых.

Три лика существа

Хэмпстоки – это бабушка, мать и ребенок. Как призналась средняя Хэмпсток, Джинни, между ними нет физического родства. Они не рождались друг от друга. Каким образом появились — остается тайной. В в конце книги старая Хэмпсток дает намек, говоря, что она одна в доме, хотя к герою подходила Джинни.

Я думаю, что женщина не обманывает. На ферме всегда было одно существо, но оно настолько большое, что стало тремя личностями – бабушкой, матерью и дочерью. Таким образом, они никогда не меняют своего возраста, но получают опыт ребенка, зрелого и старого человека.

Похожий мотив я встречала у Фаулза в книге «Червь». Там герой встречается с инопланетным существом и видит его сразу в трех возрастах: молодом, зрелом и старом.

Я думаю, что здесь есть связь с видением бога в трех ликах. Хэмпстоки сродни богам, поэтому Гейман представил их в книге именно таким, многомерным образом.

Моя оценка 5

Я не могу поставить в отзыве другую оценку кроме 5. Книга увлекает, но не тем дешевым приемом, когда автор дает загадки, а потом постепенно разгадки. Нет, здесь все сочнее. Есть тайны, но их суть в том, чтобы побудить читателя думать. Чтобы он занял голову своими мыслями, а не сюжетом или характерами героев.

Красивая язык, интересная история и персонажи — это все на поверхности; в глубине находится начинка, ваши собственные мысли насчет происходящего и о себе. Очень советую прочитать эту книгу. Она погружает в Океан себя, чтобы можно было осознать, что к чему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.