Никогде — хороший старт для писателя. Отзыв о книге Н. Геймана

Подпав под очарование прозы Нила Геймана, я прочла все его самые известные произведения. «Никогде» (в др. пер. «Задверье) — своего рода начало писательской карьеры, я оставила на потом, как будто знала, что оно не увлечет меня.

Обычная жизнь Ричарда рассыпается на куски, когда он подбирает на улице раненную девушку. Кто она, и кто те, кто ее преследует? Не получая ответы на свои вопросы, Ричард сталкивается с новыми. И вот он уже странствует в разношерстной компании по Нижнему Лондону, о котором даже не подозревал еще несколько дней назад.

никогде

Пахнет Пратчеттом

Роман выпущен сразу после совместного проекта с Терри Пратчеттом «Благие знамения» (в др. пер. «Добрые предзнаменования»). Мне кажется, что этот контакт оказал сильное влияние на Геймана, потому что в книге есть моменты-отсылки к коллеге.

Круп и Вандемар похожи на двух заезжих воров-бандитов в Анк-морпорке, но уступают им по харизматичности. Заглавная сцена, где они издалека любуются пожаром очень напоминает ту, что была в «Цвете волшебства», когда Ринсвинд и Двацветок покидали горящий город, а на холме за этим наблюдали двое варваров. Что интересно, они тоже имели сильные различия в росте и перекусывали, пока перебрасывались фразами про пожар.

Анк-Морпорк Пратчетта списан с Лондона, он же служил прототипом для геймановского Верхнего и Нижнего города. Атмосфера обоих мест перекликается. Города наполнены сутолокой, одиночеством, опасностью, грязью, смрадом и мраком. Их жители тоже имеют схожие черты. И там, и там есть богатые и бедные, достойные внимания и незаметные тени. Проблема неравенства поднимается в обоих произведениях и, конечно, не имеет решения нигде.

Я не пытаюсь в отзыве обвинить начинавшего Геймана в копирование более известного писателя, но определенные заимствования есть. Не будь он талантлив, никогда бы не дорос до того, кем сейчас является.

Сюжетный квест

Сюжет «Никогде» напоминает квест. Герои переходят из одного места в другое, встречаются с вторичными персонажами, и все это затем, чтобы получить некую информацию или предметы. В итоге они добираются до финала и получают свои «призы».

Каких-то глубинных мыслей Гейман не выдает. Подчас мне было скучно читать, я привыкла, что над книгой нужно думать, чтобы понять, что хотел сказать автор. Здесь же все откровенно и понятно. Примерно также было с более поздним геймановским романом «Сыновья Ананси». Кстати, в обоих произведениях главные персонажи молодые мужчины. Они насильно вырваны из серых будней и «напоены» настоящими приключениями. Видимо, меня не трогают истории, где мужчина из тряпки превращается в воина.

Атмосферная атмосфера

Сюжет и герои мне не понравились, но атмосфера пришлась по вкусу. Гейман опять придумал и описал потрясающий мир, где сказка переплетается с жизнью, и сама приобретает более плотную реальность.

Описание Нижнего города — то, чем хороша эта книга. Вы только подумайте, под Лондоном существует еще один Лондон. Он не похож на Верхнего брата. Он таит в себе опасность и приключения. В нем живут загадочные личности, они собираются в группы, воюют друг с другом, влюбляются, рожают детей и умирают, зачастую не по доброй воле.

Мрачная атмосфера перетекает в загадочную и обратно, заставляет двигаться воображение и представлять себе, каково быть жителем Нижнего мира. Гейман рассказал, как живут посреди мрака, вони и волшебства, и это было прекрасно.

Продолжайте, пожалуйста

Нил Гейман принципиально не пишет продолжение своих книг, но кое-что про мир Нижнего Лондона можно узнать. В сборнике «Негодяи» опубликован рассказ «Как маркиз свой кафтан назад получил» (в др. пер. «Как маркиз вернул свое пальто»). Название хорошо передает содержание произведения, так что тут и добавить нечего. Я прочитала, мне понравилось.

Моя оценка 4

Я рада, что «Никогде» ждало меня в середине знакомства с Гейманом (верю, что он напишет еще многое). Книга хороша, но не великолепна. Прочитай я ее после «Сыновей Ананси», то подумала бы, что писатель работает на один лад. Смотрите, вот он главный герой, он увалень, но в корне изменится, когда столкнется с невероятными событиями. Разве таким сюжетом можно надолго заинтересовать? Меня нет.

Роман советую к чтению из-за описания Нижнего мира, прекрасного в своей мрачной неожиданности. Я была поражена, сколько всего нового можно придумать на основе легенд и правды. Желаю вам насладиться тем же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.