Не дочитывать книги до конца — это нормально, не надо заставлять себя

До недавнего момента я считала себя обязанной дочитать каждую начатую книгу. Мне казалось, что это единственное правильное решение. Если взялась за дело, значит, иди до победного!

Не нравится стиль или мышление автора? Пересиль себя и читай дальше! Бесят герои, а сюжет глуп? Борись с собой и продолжай! Бывало, что произведение до такой степени было далеко от меня, что я истощалась морально, пока заставляла себя его дочитать. В такие периоды чтение превращалось в каторгу, а я всеми силами оттягивала момент сесть за книгу.

книги шоколад

Размышляя над своим убеждением о необходимости дочитывать, я и сейчас не до конца понимаю, перед кем несла ответственность. Взрослые меня никогда не контролировали и не заставляли читать. Скорей даже наоборот, отговаривали, рассказывая, что есть занятия важнее.

Когда я хотела бросить книгу, то чувствовала себя виноватой перед ней. Мне казалось, что тем самым я оскорбляю автора и ее саму. В книгах я видела паранормальных существ, которые могли обидеться на меня. А мне не хотелось никого обижать. Я желала всем счастья. Пытаясь осчастливить книгу, я наносила себе вред. Издевалась и впустую тратила свое время.

Освобождение

Я до сих пор считаю, что читая книгу, контактирую с живым существом, неизвестной мне природы, и человеком, который ее написал. Это не прямой контакт, как, например, при разговоре, а нечто иное, более глубокое.

Чтение напоминает соприкосновение душ, поэтому важно, чтобы они были на одной волне. Если они слишком разные, то происходит диссонанс. На читателя он оказывает разрушительное воздействие. Появляется общее раздражение, всплески неконтролируемой агрессии. Человек становится сам не свой. Чтобы прекратить это, достаточно перестать заставлять себя читать литературу, которая не нравится. Все неприятные симптомы пропадут в самый короткий срок.

По себе не раз замечала, что чувствую себя плохо, когда пытаюсь читать книгу, которую не хочу. Причем это отражается не только на психическом самочувствии, но и на физическом. Если долгое время заставлять себя дочитывать абсолютно все, то можно попросту заболеть. Поэтому, отказ от очередной нелюбимой книги — это самая настоящая забота о себе. В этом мире очень важно любить себя. Если каждый будет заботиться о себе даже в таких мелочах, как чтение, то вокруг станет намного больше счастливых людей.

Сейчас я закрываю одну книгу за другой, если они мне не нравятся. Я не чувствую себя виноватой или обязанной кому-то. Я несу ответственность только за свое счастье, как, впрочем, и каждое существо.

Чтение должно приносить радость, это не исправительная колония и не долг, который надо отдать. Такой подход позволил мне наконец-то освободиться от дурных убеждений, которые мешали жить и радоваться. Если вы испытываете схожие проблемы, то советую вам пересмотреть свои взгляды иначе будете нести их как крест. Такие жертвы не нужны и никому не приносят пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.